17,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟。手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。妻は慰謝料と親権と養育費も請求しています。 私のほうも妻に悪意の遺棄と婚姻破綻の原因は妻のほうにあると慰謝料請求を反訴でするつもりです。親権も妻に譲るつもりはありません。 離婚訴訟の中で離婚を拒否して親権を争うとしたら方法としてはどのような方法があるのでしょうか? 手続きとしはどの手続きを理解すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ被害 告訴か示談か?

ベストアンサー

犯人(外国人)が駅で物色をしている時に学校帰りの中1の娘(12歳)が目にとまり駅から自宅までついてきて、鍵を開けた瞬間に玄関に押し入り、口を塞がれ「騒ぐと殺すぞ」と脅され、下着の上から陰部をまさぐられました。自宅に私がいたため、足音を聞いて逃走しましたが通報が早く防犯カメラに多数写っていたため犯人が逮捕されました。犯人は初犯、現在勾留中ですが、あと...

弁護士回答
    5
  • 援助交際未遂をして、未成年少女が嘘の供述をした場合逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

友達がメッセージにて買春の誘いをして、会うまでにはいたっていないのですが、もし少女が補導された際に、彼に対して反感を持って、嘘の供述をした場合、彼は逮捕されるのでしょうか? また、経験則で大丈夫なのですが、このように故意に、会ってないのに、会ったと嘘をつくようなケースはよくあることなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保釈金はどれほどでしょうか

ベストアンサー

主人が私へのDVで、公判請求されました。 保護命令の発令中ですが、警察から移送された場合、保釈金を払えば出てこれると聞きました。 参考のため、保釈金について教えていただきたいです。 ①保釈金は誰が支払うことができますか? 本人や、両親など…。 ②以下のようなケースの場合、保釈金はどれほどでしょうか。 ・初犯です。 ・今回のDVは、1時間に渡る一方的...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...

弁護士回答
    2
  • 検察官証拠の不同意について

【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 上告して棄却されました。自分で異議申し立てを最高裁に送ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか? 【質問1】 上告して棄却されました。自分で最高裁に異議申し立てをできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査内容や略式手続きの情報開示について

ベストアンサー

近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...

弁護士回答
    3
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • わいせつ図画。既遂ならどうすればよろしいでしょうか?

以前質問し、梅村弁護士殿にもご回答いただきましたが、加えてお聞きしたいことがありますので、お願い致します。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。アップロード後1分くら...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判を無断欠席

【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 歯科 ブリッジでのミス

半年ほど前から永久歯欠損のある下前歯2本と健康な両横の計4本ブリッジ治療中でした. 初めにCT?MRI?を撮られ,下2本の神経を残したまま他の歯は削らずにブリッジが行えると説明を受けましたが, 実際は,神経を残すと予想以上に土台の歯が残り,ブリッジが薄くなってしまうため強度が保てないと言われました. 代わりに上の歯を削り,スペースを確保するとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 調合薬局の薬の調合ミスでの対応、慰謝料

心筋梗塞を患っているのですが調合薬局でワーファリンの量の薬が間違っていて、気づかず10日分ほど飲んでしまいました。よく見ると薬も日によって違うものが入っていたりして体調に問題はないのですが心筋梗塞の患者のワーファリンの量を間違えるのは許せません。慰謝料とかは取れるのでしょうか?ちなみにその薬局はいつも行ってる所ではなく、たまたま近所の薬局で調合し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合の懲戒解雇について

犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住むには支障がある家の家賃

詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手方が死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...

弁護士回答
    1
  • 示談でお金だけを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 強制わいせつ致傷で被害者に謝罪のお金だけ払った場合はやっぱり裁判では良い方に受け止められるのでしょうか? 【質問1】 やっぱり払った場合の方が執行猶予の可能性が極めて高くなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに私は初犯です

弁護士回答
    3
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 宥恕文言のない示談書の効果のほどは?

ベストアンサー

宥恕文言についてお尋ねいたします。 刑事事件で被害者がお金(示談金?賠償金?)は受け取りたいが、加害者を許すことはできないと考えた場合、示談書に宥恕文言を 入れない条件を出したとします。 加害者がこの条件を飲んだ場合、 ①この示談書は加害者からみてメリットはあるのでしょうか?  例えば実刑が執行猶予になるとか、刑が軽くなるとかです。もし全くメ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間の起算日(控訴棄却のケース)

ベストアンサー

執行猶予期間のカウントについて、過去記事の検索でも明確に理解できなかったので確認させてください。 刑事事件で執行猶予3年となり、その後高裁で控訴棄却とされました。 執行猶予の起算日は、控訴棄却後から上告期間(14日?)経過後の日付ですか? それとも1審の判決日からの控訴期間経過後の日付でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?

匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童期性的虐待 時刻と慰謝料

今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

ベストアンサー

質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?

ベストアンサー

今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 留置所から拘置所へ。それとも拘置所に移ってからの分ですか?

ベストアンサー

今留置所に居て裁判中の知り合いに面会や差し入れしてますが、後に拘置所に移った場合、警察署内の留置所と同じ感覚で面会や差し入れ出来ますか?留置所と違って何か特別な手続きとかあるのでしょうか?それと、実刑判決が出た場合、『前科ありで一昨年刑に服して来て今回も四回の再逮捕、否認してるので実刑は確実ですが‥』服役期間から引かれる日数は留置所に居た時からの分...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の裁判について

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...

弁護士回答
    2
  • 今までの記録のコピー

ベストアンサー

主人が覚せい剤取締法違反で裁判しています。 弁護士の先生から今までの記録などコピーしてもらう事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について

ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...

弁護士回答
    4
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2
  • 留置所、拘置所への手紙、面会について

ベストアンサー

彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...

弁護士回答
    5
  • 被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?

加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから