法律相談一覧
-
休憩時間中の労働及び36協定の周知なき残業命令
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社を被告として、タイトルにある2点を訴えようか検討中です。 ①休憩時間中の仕事について 現在、休憩時間を削って仕事をしております。きちんと休憩をとれたことはほとんどありません。4月からずっとそのような状態です。 理由は、時間を充てないと業務が終わらないからです。私だけではなく、他にも業務が膨大で休憩時間中仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧謄写の申請についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 先日、原告被告ともに証人を出廷させて証人尋問を行いました。 次回公判日が指定され、そこで終結と言われました。 被告側(代理人弁護士)はそれまでに、尋問の証言をもとに最終準備書面を提出するとのことでした。 こちらも、尋問の際の証言で一部誤った証言をしてしまったため訂正も含めて、証言の反訳書?を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で第三者の偽証について損害賠償をしたい。
【相談の背景】 民事裁判で被告Bだったものです。請求は契約書が偽造されたものだから無効との主張でした。 判決は原告A敗訴、請求棄却でした。原告Aと第三者Cが共謀して陳述書を作成し、証人尋問で虚偽の証言をしました。原告Aと第三者Cは懇意にしています。 偽証内容は被告Bが○○士事務所に契約書を共謀して偽造する目的で訪問して来たところを○○日頃見かけたと証言しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判、養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停不成立になり裁判になりました。 弁論準備手続きを2回行い、裁判官から特に私に質問などもなく被告代理人にDNA鑑定の話が出て、拒否するとのこと。 しかし書面で反論された以上こちらも反論しないとなかったことになってしまうので反論や証拠を出していますが、裁判官がすぐに判決なり尋問しないのはまだ裁判官の気持ちが固まってないからでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 付帯処分の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中になります。原告は夫、当方が被告になります。 先に行われた調停では離婚には双方同意していますが、財産分与で折り合えなかった為裁判になりました。 1回目の口頭弁論で書記官より財産分与の申立をするように言われました。財産一覧表に記載するものが、預貯金、退職金、企業年金基金くらいなのですが、金額が一切不明です。 給与から購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の書面の閲覧、謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)が原告、夫を被告として、夫の不貞行為に対する損害賠償請求訴訟中です。夫の不貞相手は既婚者ですが、その配偶者はまだ不貞関係に気付いていないようです。 夫の不貞相手の配偶者がどこまでの情報を自分で得られるか、確認をしておきたく、ご相談しています。 【質問1】 閲覧は原告、被告の名前と訴訟している裁判所がわかれば誰でもできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の付与は可能か
賃貸物件の修繕費の損害賠償請求を民事で本人訴訟している原告(賃貸人)です。 修繕費の負担をどちらがすべきかで争っています。 本訴の訴訟中ですが、被告から反訴状が出ました。 請求の趣旨は、 「○○の修繕をせよ」と言う内容で、判決並びに仮執行宣言の付与を求めるとあります。 しかし、民事訴訟法259条1項では、 財産権上の請求に関する判決について認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の相手からの準備書面が遅い事について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2日後に私が原告の離婚訴訟第二回期日を控えております。お互い代理人弁護士がついています。 第一回は被告側は、請求棄却・追って認否反論とし擬制陳述でしたので、第二回までに認否反論の準備書面の提出予定です。 答弁書は、第一回期日の一週間前提出期限日に出ました。今回の準備書面は、2日前になってもまだ出ません。裁判所の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗弁と抗弁立証のタイミングについて
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟継続中です。 相手方には弁護士がついています。 訴訟内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、相手方の抗弁と、証拠提出のタイミングについてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーわたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚_共有持分権移転手続きについて
離婚裁判中で、この度、二審に進むことになりましたが、 一審判決の中で分からないことがあるため、ご教示下さい。 一審判決文に以下の記載がありました。 「原告は、被告(私)に対し、…財産分与を原因とする共有持分移転登記手続きをせよ」 上記について、私は、文章は、原告に登記手続きを命じているので、 判決確定次第、原告が原告の費用負担において、手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟等の疑問点について
ベストアンサー少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について
ベストアンサー反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点
ベストアンサー交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について
私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつける方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症です。母には財産があります。 弟が母に書類を書かせ、弁護士をたて母原告、私被告の不法行為による損害賠償の裁判を起こしました。 母の認知症の程度は分かりませんが認知症と入居施設の責任者が言いました。 そこで、裁判を取り下げる為に、成年後見人をつけることを考えました。 しかし弟が母のマイナンバー、印鑑などを取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求
ベストアンサー簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判傍聴について
ベストアンサー次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告使用者側の嘘の主張について、教えてください
【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたもの。実際どうなんですか?
ベストアンサー盗まれた物を貰った人は(または購入した人)、取引時に目的物が盗品と知らなかった場合、所有権自体を取得しますか? あとから盗品と気づいても自分の物として扱っていいんですよね? 即時取得は相手から返還請求された場合に、被告が抗弁として用いるだけであって‥ 実際に所有権は貰った(購入した)時点で移ってますよね? 盗品が目的物であれば2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問中に、新たに甲第号〇証を追加できますか?
ベストアンサー民事訴訟で本人訴訟を提訴しました、この度、証人尋問を行う事になりました。 被告側の証人尋問の途中、訴訟中の案件につき、新たな、新事実が見いだされ、 この事実を、尋問中、被告側証人に尋ねたいと思います。 その事実とは、既に甲号証として、写真撮影した中に「写真写し」で提出しています、 この件については、今までの準備書面では指摘していません。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審とでは、どちらが被害者に有利でしょうか。
ベストアンサー一般論として、原告、被告共に、控訴審において新たな主張がない場合に、一審と二審とでは、統計上、どちらが交通事故の被害者に有利となっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告について
その道の専門家をたてて、十分に勝てる要素があるから訴訟を起こすワケですよね? 当然ながら、敗訴という言葉はないハズですが、何故負けてしまう事があるのでしょうか? 被告側がそれ以上にやり手だという事なのでしょうか? バカバカしい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗言論に関して。
ベストアンサーネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴訟脱退について
【相談の背景】 参加承継した際の訴訟脱退する場合、相手方の同意は要りますか。 例えば、原告に参加承継する場合、被告の同意は不要ですか。 【質問1】 必要と書いているネット記事がちらほらありまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?
ベストアンサー個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか(続き)
好川弁護士の回答を受けての質問です。よろしくお願いします。 先のケースで弁護士に依頼して裁判を起こすことを考えています。その際、費用はどのくらいかかりますか? また費用負担を被告側(父)に負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容の公表について
【相談の背景】 今まで行われた裁判の内容は公表され、誰でも検索すれば閲覧できると聞きました。 【質問1】 原告被告の名前も公表されるのでしょうか。そうすると、それはプライバシーや個人情報保護の侵害にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知で相手男性が出席しない時
ベストアンサー強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社の倒産に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式会社 被告夫株持分59% 会長在職 原告(私)持株分30% 元役員退職済 子1 持株 5% 元役員退職済 子2 持株 5% 元社員退職済 第三者 持株 1% 代表取締役在職 非上場のファミリーカンパニーで第三者が社長をしています。原告(私)は、夫と離婚裁判中です。 離婚判決後、自社株を被告から原告(私)に14%の分与予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?
【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁の対応について
先日、知人と二人でアワビやサザエ約50個を採って海上保安庁に通報され捕まり、当日は簡単な事情聴取、写真を撮られ別の日に詳しい事情聴取を受けることになりました。相手方へ謝罪して回まわり罪の軽減の為に恥を忍んで下記上申書を書いていただきました。 呼び出しの際に海上保安、検察庁宛の上申書と反省文を提出しました。上申書は事件の取下げではなく、軽減目的約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面提出時に新証拠
ベストアンサー次回最終期日を控えており、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 この時期に強力な新証拠が出てきましたが、その提出について悩んでおります。 私も一度、代理人をつけての民事裁判を味わっておりますので全く何も知らないわけではありません。 ただ、弁護士さんに色々なカラーがあるように、裁判官らも想像以上に色んなタイプの人がいるんだなと戸惑っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の虚偽。それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか?
ベストアンサー証人が虚偽を行えば刑事責任に問われると思うのですが、 確か原告と被告の証人が夫婦であれば刑事責任に問われなかったと思います。 それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか? そぅであれば必要な婚約の定義は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での公開性
不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きに参加した場合
ベストアンサー弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、次の裁判日を決める権利について
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 質問は次の裁判日時の決め方ですが 裁判官に原告弁護士が日時を言って(8週間後) 裁判官が了承して、被告(私)に確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官からの和解の提案
ベストアンサー【相談の背景】 名誉権侵害で裁判中の被告側です。弁護士に依頼しています。 裁判途中で裁判官から和解を提案されることが多いと聞きました。 【質問1】 お互い弁護士を立てていても、和解の提案はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
ベストアンサー保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の待合室等について
証人尋問についての質問です。 数ヶ月後に証人尋問(原告)として出廷予定です。 相手方(被告)と顔を合わせたくないのですが、 証人尋問の際、待合室等が一緒になる様な事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定のリクエストは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから