7,884件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?

【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 第一審の判決文について

ベストアンサー

民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...

弁護士回答
    5
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?

上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...

弁護士回答
    12
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し・監護者の指定審判な関する調査報告書

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者の指定の審判における、調査官の調査報告書に関してですが、調査官は、裁判官が依頼した調査を、双方の聞き取りや、家庭訪問等を行い、双方が出した書類等も含めて、確認をし、調査報告書として、その結果を調査官の意見として記載するものではないのでしょうか? 今回の調査報告書では、相手方の状況・未成年者の状況・家庭訪問の結果が書かれてお...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...

弁護士回答
    2
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 初犯 受け子 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

元旦那がオレオレ詐欺の受け子の罪で逮捕されています。 裁判は始まっているのですがまだ判決は出ていない状態です。 被害額は100万円です。初犯です。被害者の方は示談しないと言っており被害弁償もまだできていない状態です。 私は次の裁判で上告書を提出し前の旦那とはこれから一緒に住み更生できる様に支えていくつもりでその様な事を書きました。 小さな子供もい...

弁護士回答
    6
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 未登記物件の相続を誰がするか?

未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...

弁護士回答
    6
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要なのか。

個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要となるのでしょうか。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    11
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題

【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所による審判の時期

昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 不要な医療被曝を訴えたい。

ベストアンサー

医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから