法律相談一覧
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている
ベストアンサー会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?
ベストアンサー現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利とその制限の関係について
権利とその制限の関係がよくわかりません。 最悪死刑というペナルティが課される可能性があるが、それを受け入れるのであれば、人には人を殺す権利がある、といえるものなのでしょうか? (殺人) 第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者のに対する売買代金の取り立て
ベストアンサー初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?
女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アプリで知り合った人から性的な画像を送って貰ったことについて
【相談の背景】 何ヶ月か前にあるアプリで知り合った相手に性的な画像を送って貰いました。自分から見せて欲しいと言ったのか、相手が勝手に送って来たのかは覚えていません。また、相手の年齢もその時は気にしていなかったため、覚えていません。送られてきた画像は何枚か保存した記憶がありましたが、その後消したため、現在は見ることが出来ない状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物逮捕された人からの身元引き受け人を断りたい。
【相談の背景】 知り合いが地方で詐欺で捕まり 薬物を所持していて別件でも逮捕されたと手紙が来ました。 その際に 1月末に公判があるので それまでに私に身元引き受け人で保釈して欲しいとの事でした。 ずっと迷惑掛けられてて静かになったと思ってたら逮捕されてたので連絡が無かったとのだと分かりましたが 関わり合いたくないのですが どう断れば良いのかが分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。
【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用は自己破産できるのか
【相談の背景】 原状回復を高額請求され自己破産を考えています。 自己破産できない事もあると聞いたのですが、どのような時に対象にならないのでしょうか。 【質問1】 原状回復を自己破産したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での録音許可についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母親に代わって行った給付手続きの是非
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している認知症の母親に代わって、娘である家内が高齢者向け給付金等国や自治体、健保等から支給される給付金、補助金の申請を母親名義で行い、母親の口座に振り込んでもらっていましたが、今になって、それは勝手に代筆したもので本当はいけないのではないかと悩んでいます。受け取った給付金等はもちろん自分の利益のために使用したことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです
【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際慰謝料はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 入籍後に夫の借金があることを知り、 また結婚後夫は暴言や家の物を 壊すことなどもあり 1年の喧嘩の際首を締められました そのため離婚を考えています。 【質問1】 首を絞められた証拠はないですが 家の壁の穴などの証拠はあります。 またその後仕事やめてしまい 収入がなく家賃光熱費等夫ですが それ以外はもらえていません。 慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な罪に問えるのか
【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と退学に関して
ベストアンサーはじめまして。 先日、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、出頭しようと思います。 自分がやってしまったことなのでどうしようもないのですが、私は3月に卒業を控える大学院生で内定先が決まっています。 この場合、学校および内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について
先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才の子どもが親権変更を申し立てたら?
ベストアンサー15才以上になれば、子どもだけで親権変更ができるんですか? 現在13才の中2と12才の小6ですが 現在の親権者が不服らしく親権変更を希望して 非親権者の私に連絡をしてきました 調停を行い、1度目ですが、 調停員が相手方に対して 話にならない! と言うほど、相手方は親権を譲らない姿勢のようです まあ子どもから聞けば、怒鳴る胸ぐらを捕まれて殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求払いたくない
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わない事について
ベストアンサー私の主人は特養に入居しており、主人の財産管理は息子に任せておりましたが、半年程前から私への生活費を止められてしまいました。 息子に何度言っても聞き入れてもらえず、主人は言っている事がよく理解できないような状態でした。 そして、婚姻費用分担調停を申立てましたが、主人はやはり認知症との事で欠席の為、取り下げになりました。 その後、成年後見制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と連帯保証人について
保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父から娘が性的虐待を受けていました。年金暮らしの祖父から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー高校1年生の娘がいるのですが、小学5年生~最近まで父方の祖父から性的虐待を受けていたことが去年の12月上旬にわかりました。 それがわかり祖父と同居していたため祖父には家から出てってもらいました。 でも、年金で暮らしてるため息子(私の夫)の近くではないと部屋が借りられないらしく私的には近いと思う場所に借りて住んでるんです。 いくら家から追い出してるも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
BitCoin cash
Aくんがいいビジネスがあるから 入らないか?と聞いてきて、ビットコインキャッシュとゆー聞いたことないとゆーのもあって。疑いをかけていたのですが。もし儲からなかったら、全額返金してあげるよってゆわれました。それはメールにも証拠があります。それをゆわれたので入ることにしました。 入って間も無く、Aくんの友達Bくんがどーゆー流れでお金が入ってくるか説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県の青少年健全育成条例について。
福岡県の条例がよくわからないのでコチラのサイトで質問させていただきます。 成人の男性が、恋愛感情がない(付き合っていない)18歳~の女性と性行為をした場合は何らかの罪になりますか? お金や撮影などは何も絡んでないとします。 また、18歳以上だとしても、その女性が高校生だった場合だと他の条例が適用されて、何らかの罪になる事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?
ベストアンサー刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人について。
ベストアンサー(逮捕される際の)身元引受人について質問があります。 友達でも、身元引受人になることが可能と行きましたが、どれくらい親しければいいですか? 加害者がその人と親しい関係でいることを、警察は確認すると思うのですが、どのような質問をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父の通帳管理をするとき、トラブルにならないためにはどうしたらいいですか
高齢で独身の叔父についての質問です。叔父は子供はおらず、兄妹が2人おりいずれも高齢です。叔父に軽い認知症の症状が見られるようになり、数年前より通帳管理を叔父に依頼されました。金銭管理を請け負う気持ちは無かったため、他の姪・甥にも金銭管理の分担依頼をしました。しかし「自分は関係ない・世話もしない」と他の姪・甥に嫌がられて連絡も取れなくなったため、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の必要性があるか
19歳の社会人です。 私はネットで知り合った15歳の高校一年生の方と淫行をしてしまいました。 ですが、お互い同意の上でのことだったので無理やりとか怪我をさせたりはありません。 逮捕はされませんでした。初犯です。 この件でもう事件当時着ていた服や携帯電話は差し押さえられました。(返却済み) 警察の取り調べも一度受けてきました。 この事件が明るみにでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。
全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の年金保護と離婚について。
ベストアンサー特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買無効は可能でしょうか?
伯母から不動産を買いました! 伯母が懇意にしていた税理士に仲介してもらい買ったのですが、登記完了後伯母が認知症だとわかりました。 認知症の売買契約は無効だと知り、出来れば契約を無効にしたいのですが可能なのでしょうか? このままでは伯母が亡くなった後伯母の親族から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父、叔父の金銭問題
ベストアンサー現痴呆症の祖父から3年前痴呆症発症前に 500万を贈与されました。それ以降の祖父の通帳から1000万が消えました。その事について叔父から毎日警察に行く、 弁護士をたてるなど連絡が来て精神的に参っています。 叔父は消えた1000万をすべて孫の私のせいにしようとします。 500万を贈与されて以降は少しのお小遣いは ありましたが警察に捕まるような事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判で夫婦連合軍
妻が夫の不倫相手女性を訴え、慰謝料をとろうとする裁判で、 夫が妻の味方について、元不倫相手を妻と一枚岩となって責める場合、 夫の出方(姿勢)に問題ありとして問題になることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの広告詐欺、商品不着についての補償、賠償請求について
ネットオークションで広告詐欺疑いと商品不着に対して補償、慰謝料を求めることはできるのでしょうか ネットオークションで、衣装制作の依頼をしました。 入金確認後衣装なら5日営業日以内、遅くても10日営業日以内に発送と明記されていました。 10月5日の0:30分頃落札し、すぐに入金手続きを完了しました。(中間サイトがあるため向こうには振り込まれていないが、遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で横領の疑いをかけられました。
ベストアンサー1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所
息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?
任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「行為能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから