46,369件見つかりました

法律相談一覧

• 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...

弁護士回答
    3
  • ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。

【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...

弁護士回答
    3
  • 元日本人のアメリカ人の異父兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 元日本人の異父兄は、彼の父親と幼い時にアメリカに渡りアメリカ人になりました。最近60歳を過ぎて日本国籍を再び取得したいとのたまっています。異父兄は、日本語を全く話せません。また日本に拠点はありません。彼の妻は、外国人で同じく全く日本語は話せません。おまけに異父兄は、長らく難病で40歳から働いていません。収入源は、外国人妻の祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • コンビニエンスストアとの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】  数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。   故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後のfx

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?

弁護士回答
    3
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを指摘したら相手はカルテ改竄し当方をパワハラで院内や院外コンプライアンスに訴えました

【相談の背景】 医療機関で働いています。2ヶ月前に、生命に関わるミスをした女性部下Aに、強い口調で注意しました。すると部下Aは女性部下Bを連れて来たので,再度私は2人に対して「あのようなミスは生命に関わるから、注意を」と強く伝えました。すると部下Aは急に「やってません」と発言を翻したため「さっきと言うことが全く違う、嘘を言わないで」とより強く注意しま...

弁護士回答
    3
  • メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...

弁護士回答
    2
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求制度が改正され不出頭や虚偽陳述などに刑事罰が追加されたと知りました。 【質問1】 もし虚偽の陳述をした場合詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからみた加害者家族

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の件です。 ありもしない、直ぐにばれるウソをつきます。 人間関係は都合が悪くなると 誰にでも音信不通になります。 自分は可愛そうな人間だと 同情させるのが上手いです。 付き合いの浅い人達からは、とても評判がよいですが、深い付き合いをした方は皆、病んでいきます。 行動全てが無責任で、退学 退社 借金を繰り返します。 先日 特...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領、探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • 遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)

ベストアンサー

【相談の背景】  私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分)  事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。  最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...

弁護士回答
    2
  • メール内容や送り方によりパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4
  • 休み時間に仕事をすべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 繁忙期で仕事が溢れている時に、上司が「自分だったら休み時間を削って仕事するけどな。」と言う。 【質問1】 休み時間を削れ と直接言わないが、遠回しに休み時間を使って仕事した方が良いのでは無いか?と言っている様に思わせる言い方は、パワハラに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 即日解雇の社会一般的な正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...

弁護士回答
    1
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 罰金以上の刑に処せられた場合の看護師免許申請について

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです 令和元年に車で人身事故を起こしてしまいました。すぐに救護しましたが、相手に全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。罰金を支払いました。 質問は2つあります。 1.罰金以上の刑に処せられた者には免許を与えない場合があるとありますが、今回の罰金の内容の場合免許が与えられない可能性は大きいですか? 2.また復権状という...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)

ベストアンサー

部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに妻のスマートフォンを乗っ取られています。どう対処したら良いでしょうか。

ベストアンサー

妻のスマートフォンがストーカーに乗っ取られています。 そのストーカーは妻の電話番号から私に嫌がらせのメッセージを毎日大量に送ってきます。 警察に相談しても、妻の電話番号からのメッセージの為に信じてもらえません。しかし、妻と一緒にいてスマートフォンを触ってもないのに、私のところにメッセージがきます。 どう対処すれば、警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノキャッシュは違法ですか? また、キャッシュが違法なら、削除すれば大丈夫ですか? キャッシュが、単純所持となって逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 元配偶者に接触禁止を命じるには

9年前に離婚した男性から、長きに渡り嫌がらせのような事が続き、参っています。 具体的には、(1)離婚調停で決めた養育費を滞納。(裁判所から履行勧告してもらい、現在は何とか支払いあります。)、(2)私が浮気していた話を作り上げ、親子関係不存在の調停を提起。(3)調停で否定したら、訴訟に発展。 現在まだ係争中ですが、つい先日、DNA鑑定により親子関係が証明され、...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害致傷罪の前科があります。今後について

人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか?   本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。

弁護士回答
    1
  • 錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について

ベストアンサー

HMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...

弁護士回答
    2
  • 耳をひっぱるのは罪になりますか?

ベストアンサー

息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?

弁護士回答
    7
  • 医師国家試験の受験について

ベストアンサー

私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...

弁護士回答
    3
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • これって罪になりますか?

男性の陰茎を自分の手を用いて射精させ(いわゆる手コキ)、お金を頂いた場合犯罪になりますか?男女共に成人している場合です。自分の方から持ちかけた場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停による心的外傷について

ベストアンサー

6歳の娘のことで教えて下さい。 父親とほとんど暮らしたこともなく、父親の単語すら認識しておらず、存在も知らない娘に、面会交流の調停を娘の父親が申し立ててきました。 娘は見たこともない人だし、今、会わなくてもいいから、もう少し待って欲しいとの希望だったのですが、裁判所及び父親が聞き入れてくれず、その行程(調停)から無理矢理に押し進めてくる裁判所及び...

弁護士回答
    5
  • 業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて

ベストアンサー

4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから