46,374件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産出来るかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の知人の借金のことなのですが、自己破産をしたいそうなのですが主に生活費などでの借金がある中で一部ギャンブル(ゲームの課金等)に使用した分もるそう。 【質問1】 同じ借金の中に一部ギャンブルに使用した分も含まれる場合破産手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長時間労働によるメンタル不調

【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が市道に無許可で設置した物による事故の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模な団地型マンションの区分所有者です。 管理組合は、各棟を管理する棟管理組合と、敷地や駐車場などを管理する全体管理組合の2本立てになっています。 敷地内の歩行者用通路としていた部分の一部を、介護車両等を駐車できる区画を設置することになり、全体管理組合の総会で普通決議で採択されました。(※正しくは管理規約上特別決議が必要かと思...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給通報について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、月極駐車場にあるカラーコーンにつまずいて転けた際に破損させてしまいました。(コーンの所有者は土地の所有者で、先端が欠けてしまいました。コーンには駐車場の番号と対応した数字が書いてあるので私の場所のものと判明しています) その後怖くて言い出せず、今日に至ってます。 いい年をして、すぐに報告できたなかったことを反省し...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の健康保険利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が接骨院へマッサージに通っているのですが、健康保険で3割負担(1回あたり700円)に姿勢矯正オプション料金(2万円を月額前払い)だと言っています。 健康保険組合から『適正利用のお願い』という案内が届き、妻に確認したところ上記のような状況でした。 接骨院からは領収書や明細は発行されていないとのことです。 今回の場合は日常生活の疲れに対し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...

弁護士回答
    3
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • つきまといの警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで職務質問をされ、そのまま警察署に連れて行かれて、事情を聞かれました。 その場で、自分のしたこと、警告を受けた旨、警告の内容について理解した旨を、白紙に記入し、指で捺印しました。 大前提、お相手に嫌な思いをさせてしまったことを深く反省しております。 その場で注意を受けて、帰っていいと言われたので、帰ってきまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物放火未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...

弁護士回答
    8
  • 下請けの業務について、元請けとの関係性

【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1
  • 重罪を犯してしまったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に解雇を促された

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど勤めた会社から産休前の有給消化に入る数日前に、解雇を促す旨を代表からオンラインmtgにて伝えられた。 私はまだ在籍させて欲しいと伝えたが、難しいから退職に向けて日程を決めてくれ。とのこと 理由としては、以前に担当する取引先が倒産したり海外へ逃げたりなど支払い未回収の取引が2件程あったり、私の勤務態度や給与に関して要望や態度が...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真の複製、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交際していた元恋人との交際期間中に、私とその元恋人以前の方との性的な写真や動画(裸や性行為等)が私の携帯に保存されたままで、私の就寝中に写真や動画を元恋人の方が接写や転送などして、元恋人のスマホに保存されました。それ以降、事あるごとに私へのLINEにその写真や動画が嫌がらせの様に送りつけられ、また何度も削除する様に言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

【相談の背景】 ライブチャットの代理店を経営している者です アダルト業界では映像送信型性風俗特殊営業の届出を代理店として行っていますが、それで良いのか疑問に思い投稿させて頂きます 【質問1】 代理店が映像送信型性風俗特殊営業の届出を出せば所属の女性については届出は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職通知の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...

弁護士回答
    1
  • 一族経営の社長からのハラスメント

【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...

弁護士回答
    1
  • 社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...

弁護士回答
    1
  • パワハラ委員会呼び出しの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...

弁護士回答
    1
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁に関する重要事項と今後の展望

【相談の背景】 離縁についてです。養子縁組してます。 現在別居、離婚調停中、妻には2人連れ子がいて、 今後離縁についても話を進めていこうと 思っております。 先日、上の子の小学校の入学式があり 私の上司も同じ学校だったため、上司が、出席したところ、名字が妻の旧姓になって、いたそうです。 戸籍上はまだこちらの戸籍に入っているので 私の名字のはずが、...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に出勤できないと申告していた日に シフトを入れられそうになっています 出勤できない理由はWワークです Wワークしているのも入社前に会社には伝えてあります 【質問1】 当方が拒否したのに出社できない日にシフトを入れてきたら パワハラにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラにあたりますでしょうか?

【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社でグループ内の1人から 自分がいない時に自分が死ねばいいと言う言葉を第三者の前で言っていたとその言葉を聞いた方から報告がありました。 職場内でそのような言葉を発する方は いませんし、侮辱された気持ちもあります。自分はその方の上司になるのですが 今までも口調が激しい時などもあり困っていました。その態度をやめてほしいとはつたえまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆パワハラ問題についての法的対応について

【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の妊娠、流産、うつ

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...

弁護士回答
    3
  • 産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラにならないですか?

【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...

弁護士回答
    1
  • 帰任時の海外における家族の残置

【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 取締役ではない株主の経営

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車学校のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...

弁護士回答
    2
  • 社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...

弁護士回答
    1
  • 派遣が絡む無期雇用契約の退職について

【相談の背景】 人材派遣会社と無期雇用契約を交わしていますが、クライアント先に派遣社員として就労しています。 転職活動の結果同業他社から内定をいただき、3/1に入社することになりました。 就業規則に則って退職日(2/28)の1ヶ月前(1/28)に退職する旨を会社に伝えた結果引き止めにあっています。 会社の主張としては以下です。 ①「契約期間中に離脱してクラ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化とパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支社に勤めている者です。 突然、本社のAさんが来社され、支社の職場環境を大きく変えると一部の者にだけ言ったそうです。 Aさんはエリア担当外ですが、本社では役職に就いており、私達支社勤務の者より立場は上です。 環境を変える内容を説明されたのも、全員ではなく一部の者だけで、説明された者も了承していなかったそうです。 ですが、説明した翌...

弁護士回答
    1
  • 労務、パワハラ ブラック企業

【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し

【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう

【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...

弁護士回答
    1
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから