46,374件見つかりました

法律相談一覧

• 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から厚生労働省への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念

【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 擁壁の底盤の上に建物が被ってしまうプラン、問題ないでしょうか?

【相談の背景】 現在新築計画中です。土地は新しく造成中の土地を仮押さえしていたのですが、先日無事に土地が完成し契約をしました。 土地の完成まで1年ほどかかってしまい、その間ホームメーカーと建物の打ち合わせを進めていたのですが、いざ土地が完成し、着工に向けて打ち合わせするにあたり、不審に思うことがありましてご相談させていただきます。 この土地には...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMでの陰口について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • 陰口の録音はパワハラになるのか?

【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に関する合意書の効力と証明書の必要性について

【相談の背景】 不倫をしました。 当方女性です。 不倫相手は内縁関係の女性がいる男性です。 既に合意書を交わして締結しております。 内容は『慰謝料の件と、当方と相手女性がみだりに接触しないと約束する』と言ったもので、違約金は盛り込まれていません。 合意書を交わす前に先方と女性は別居しております。 (不倫が一番の原因だと思います。) 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで追いやられた定年退職

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族にばらすは脅迫罪?

【相談の背景】 主人の死後1ヶ月で不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手との初期の交信の中で、提訴する、家族にも伝えるとメールで書きました。 その後相手と話す機会があり, 家族に伝えるのはどうかと思うので、とにかく正直に話してほしいといいました。 会話の後,ラインで 聞いたことが他の証拠と一致すれば、大袈裟なことはしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    11
  • 処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます

【相談の背景】  今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。  4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前の金融口座解約について。

【相談の背景】 現在、多額の債務があり、債務整理も検討しましたが、 持病や収入減少等もあり、自己破産を検討しております。 まだ、自分で考えているだけで、弁護士事務所などには 相談していない状況です。 【質問1】 利用していない銀行口座は解約しても問題ないでしょうか。 資産隠しなど疑われないでしょうか? 【質問2】 利用していない証券口座は解約...

弁護士回答
    2
  • 重要な業務執行の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 362条4項の取締役会専決事項につきまして、重要な財産・・や重要な使用人・・・など、抽象的な内容のため、その都度個別対応するのではなく、社内規定で金額基準や該当する役職などを定めた方が宜しいのでしょうか。 また、その内容を決定する場は取締役会で問題ないでしょうか。 【質問1】 実際行われている運用など、アドバイスいただけますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...

弁護士回答
    2
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています

【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の喧嘩について

【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか

弁護士回答
    1
  • 人事異動を拒否できますか?

【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での後輩からの無視による精神的苦痛。

【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?

【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 賭博場開帳図利罪や賭博罪などに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...

弁護士回答
    2
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • つきまといの男性から調停をおこされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが  Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...

弁護士回答
    8
  • 介護施設での強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。2つのフロアのうち一つのフロアでコロナのクラスターが発生しました。私は未発生のフロアでしたが主任より夜勤明けでコロナ発生のフロアへヘルプを依頼されました。 私達がヘルプに行くことで自分たちのフロアの利用者様への感染リスクがあると考えその気持ちを伝えましたが、伝わらずに逆に激怒されここで決まったことには従...

弁護士回答
    1
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...

弁護士回答
    2
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ/少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で高額のものの購入の場合の役員会等々での稟議の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役が1000万の自動車を会社経費として(会社名義)ローンで購入しました。こういった場合は役員会の稟議なく購入しても特に法的身は問題ないでしょうか?税理士も知らず、決算時に未払い金があり、購入が発覚しました。 【質問1】 会社の経費の稟議は金額等で定めるべきでしょうか?もしくは特に誰の許可も無く100円ショップのノートを...

弁護士回答
    2
  • 大至急 過払い金 示談について

【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから