24,493件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に損害賠償をされました

彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので

弁護士回答
    6
  • してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?

私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる人からの手紙の内容について

拘置所に拘留されている元旦那からの手紙がとても脅迫めいております。検閲されているにも関わらずそういう手紙来るのですが、誰に相談すればよいのかわかりません。そういう手紙を検閲してそのまま出されてしまうことに疑問を感じていますが、事件に関係がないことであれば何を書いても通ってしまうってことなのでしょうか?また私の過去等についても屈辱的に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 子供達との面会について

ベストアンサー

いきなりの子供を連れて別居(1歳、3歳)、DV理由に保護命令下る 離婚調停中、離婚、親権、養育費請求 それらを承諾してもしかし子供達には会わせないと主張。 子供に対しての直接、間接DV無し。 どうしたら子供達に会えますか? また、定期的に会わせないなら離婚に応じないというのは得策ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 品物の状態の詐称による「返品・返金」の要求の可否について

ベストアンサー

【状況説明】 ヤフーオークション(ヤフオク)で、トレカの取引を行いました。 たかがトレカと思われそうですが、少々貴重なもので、取引価格は50万円でした。 本来、相場が20~30万円程度の物なのですが、出品者にカードの状態について問い合わせたところ 「新品同様の状態で目視では傷が確認できないほど」ということでしたので少々値が張りますが 50万円という取引価...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造、行使罪について

ベストアンサー

独身と偽る為に戸籍謄本の記載内容を改ざんし、相手に見せた場合は罪を問えますか? 役所等の公的機関などに提出したわけではなく、あくまでも相手に結婚前提の交際を申込むためです。 刑事告訴、慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを出るときの修繕費について

ベストアンサー

母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について相手方弁護士作成の財産目録は信用できますか?

ベストアンサー

遺産相続を私と争っている相手が手配した 弁護士が作成した財産目録は弁護士は 隠蔽や嘘と知りながら一部の遺産を減額して明記したりする可能性はありますか? また、隠蔽がバレるとその弁護士は罪に 問われますか? 一般的に相手方が雇った弁護士であっても 弁護士が作成した財産目録はそのまま信用して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する誤診の病院側からの対応について

2歳になりたての子供がダイニングテーブルから落ち急いで総合病院へ向かいました。救急医の先生に診ていただいたのですが、泣きじゃくる子供の足をグリグリ動かしながら「折れてないし脱臼もしていないので大丈夫です。明日も立たないなら整形外科で診てもらってください。」といわれました。「レントゲン撮らなくて大丈夫なんですか?ここを痛がってるし、左右の足の温度...

弁護士回答
    5
  • 生命保険募集人登録について

転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

自己破産の書類は正直に書くのが当たり前というのはもちろん分かっているんですが、どうしても曖昧なところが出てきてしまい、たぶんこうだったかなっていう感じで書いてるんですが、曖昧に書いた為に違っており、追及された場合嘘を書いたということになり免責はおりなくなる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への再度の慰謝料請求について

はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • 領収書の役目について

ベストアンサー

この間、領収書の件で疑問に思った事があるので教えて下さい。 ○○様、金○○円(購入品名()、日時○○年○○月○○日(受け取った日()受け取った側○○○の名称連絡先又レシート 通常ですが… 受け取った日時や受け取った側の名称がなかった場合は領収書としての役目を果たすのか? 又一枚の領収書を最初書いた人(お金を受け取った人が受け取った日時を書き忘れていた場合同...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いの対応について

ベストアンサー

元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際していた相手の慰謝料請求について

独身と聞いていた彼氏に奥さんがいることがわかりました。慰謝料請求を考えています。 以下詳細 半年程前に、飲み会で知り合った男性に猛烈なアプローチされ付き合うようになりました。最初はマメに会えていましたが、仕事が忙しいとなかなか会う事が出来なくなり、怪しいなと思っていましたが、問い詰めても、忙しいだけと言われ、本当は彼女がいたり結婚しているのでは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて

ベストアンサー

妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。  よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...

弁護士回答
    3
  • 夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?

私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から旦那への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていた女性がいます。我が家には子供が2人います。 相手の女性にも旦那と子供が2人。 浮気発覚後、旦那が女性と別れて家族と生きていく決心で私の元へ戻ってきた後、 旦那と関係が切れ、未練にたえられない女性が、自殺未遂をしました。 飛び降りで、下半身付随だそうです。 そもそもダブル不倫。女性も女性の旦那さんと子供を裏切りながら...

弁護士回答
    5
  • 女子との関係で困っています

ベストアンサー

相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...

弁護士回答
    10
  • 事故 身代わり

先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...

弁護士回答
    2
  • 住宅の差押え

ベストアンサー

既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 医師法違反で逮捕

お世話になります。この度保健所の指導がはいり新しく美容所登録をしてフェイシャルとまつげパーマのサロンをすることにしました。美容師免許はもっています。ただ、三年前位までアートメークを施術していたことがあり、最近警察に摘発されることがおおくなっているので、今後いきなりお店に来て過去のことで逮捕されたりすることがあるのではと不安です。今まで、お客様と...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の対応

昨日、名誉毀損について問い合わせました。 コンビニ店長の暴言ですが、刑法、民法いづれも名誉毀損にあたらないと解答がありました。名誉毀損や侮辱などは、具体的にどのような場合訴える要件にあたるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 部下がセクハラで被害届を出すと言っています

ベストアンサー

誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 3年間の裏切り行為について

ベストアンサー

キャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...

弁護士回答
    3
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 検察庁に呼び出しを受けました

ベストアンサー

検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...

弁護士回答
    5
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 恐喝・脅迫になりますか?

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破たんの認定は誰がするのですか?

ベストアンサー

「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書の「死因」に関して

死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...

弁護士回答
    3
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?

何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...

弁護士回答
    6
  • 日弁連との因縁現在は

検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...

弁護士回答
    1
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 最高裁へ。最高裁となるとそれなりの証拠?

2審の結果に不満の父 私はもう関わりたくないので、現結果の金額収拾にどうにかしようと悩んでるのですが 父親が納得してくれません 先ほど最高裁へ上告しろと言われました。 後で知った事なのですが 結果後2週間を過ぎているので、上告できないとのこと。 掛け合った弁護士には殆どあしらわれてしまったので、今まで弁護士を付けていません。 最高裁となるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に問題がある場合の就職・転職について

初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか

相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...

弁護士回答
    2
  • 商事債権の消滅時効について

商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから