法律相談一覧
-
不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負等契約書についての解約
ベストアンサー【相談の背景】 ある住宅建設会社と工事請負等契約書を交わしたのですが、解約して手付金20万円全額返してもらいたいと思っています。その経緯がまず8月中に契約を結んでくれないと、100万円相当のキャンペーンが使えなくなるからとせかされ、まだ、土地もハッキリ決まってないのにも関わらずとりあえず借りだから契約を進めてと言われ、家の形や、間取りなどもざっくりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの嘘に対する損害賠償について
【相談の背景】 半年ほど前に転職エージェントを使って転職をしました。理由は家族で海外に移住したいからで、海外駐在できる案件のみ応募していました。エージェントにも海外駐在案件のみ紹介するように伝えてありました。求人票に「海外駐在予定」と記載がなかった求人票だったため、エージェントに「これは本当に海外駐在ですか?また出張ではなく駐在ですか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ建ってない電柱の位置変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の買付予約後に敷地内に電柱と支線が入る予定であることを売主の不動産屋から知らされました。 電柱はこれから建柱予定です。 電柱が建つ位置は敷地の境界線付近の為、もしまだ隣の土地の買い手が決まっていないなら、隣の敷地内に電柱の位置を変更して欲しいと希望を伝えました。 その時は「隣はもう買い手が決まってるため隣の敷地への電柱の位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に養育費の不払いがあり、12月末に調停申立てをし2回とも相手方欠席で5月に審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 相手方からは自営業なので確定申告書BとR3年分所得税青色申告決算書が提出されたのですが、決算書をよく見ると控えではなく端に『提出用』の文字が。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等に関する対応について
【相談の背景】 某精密機器メーカーの社員です。 著作権などについてご質問申し上げます。 下記のような状態にあり対応に苦慮しているのますが、B社について対応策などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 弊社の精密機器を使用してデータ取りなど行った標準値データをC学会にて論文投稿しました。 この標準値データを競合他社のB社の機器でも使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査と懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の同業他社に転職を考えているのですが 勤めていた会社を懲戒解雇された履歴があります 懲戒解雇の事実は伏せて履歴書を提出しようと考えています 【質問1】 転職時前職調査が行われて懲戒解雇の事実が発覚する可能性はあるのでしょうか そして採用ございましたでも発覚したら解雇は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中にて弁護士に着手金を収めました。裁判所には来月手続きします。 管財になると思います。弁護士に言われています。 【質問1】 4か月前に交通事故に遭い通院治療中です。弁特にて他の弁護士へこの事故は依頼していますが、破産をお願いしている弁護士へは話していません。 【質問2】 後遺症認定を仮にされた場合、慰謝料などは自由財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーストーン販売、癌が治せるはok?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自宅待機、職場に待機期間を一日長く伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり数日自宅待機しました。 ですが私の勘違いか一日長く伝えてしまい、そのまま一日長く休んでしまいました。 特別休暇扱いになるという事なのですが… 【質問1】 この場合何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることの可否
【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 警察から呼び出し
【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からハラスメントを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の無断変更と取締役会議事録偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社です。代表取締役A、専務取締役B、社外取締役 C、監査役Dの役員構成です。 Bは経理部門を担当しています。Bの取締役辞任に伴い、役員退職慰労金を算出することになりました。 その際、Bが自身の役員報酬をA、 Cに知らせる事なく勝手に増額している事が発覚しました。 Bの役員報酬を上げる件で取締役会を開催した事実はなく、その取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問での偽証罪等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、離婚裁判にて証人尋問がありました。こちらが被告で弁護士がおらず個人で弁護しております。 争点は婚姻関係の破綻が先なのか、不適が先なのかです。 証人尋問まで原告側から1月1日に自宅にて体液がついたティッシュを見つけたと書面から言われておりましたが、尋問当日、修正で見つけたのは1月2日だと言ってきました。 原告の言い分はその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で合意してしまった婚姻費と財産分与で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により4ヶ月別居し、再構築を目指しましたが2ヶ月ほどで破綻し再度別居を始め1ヶ月の現在離婚協議中です。 婚姻費用で揉めに揉めて口頭ではありますが、算定表より低い額で1度は合意してしまいました。 ですが、その額ではやはりやって行けないので考え直したいと夫に伝えております。 ただ、再別居後からは夫には反省の色が全くなく、逆ギレ状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪契約後の変更について
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約指輪を購入しました。 その際に0.5ct.と0.7ct.で迷い値段を聞いたところ6万円しか変わらないと言われそれならと0.7ct.のものを70万円で購入しました。 家に帰ってからそんなに変わらないものかと思い次の日に前日に買った同じグレードのもので0.5ct.だといくらかとお店に電話したところ50万円ほどで買えると言われました。 それは話が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談を受けた内容です。 質問よろしくお願いします。 パート勤務をしていて一定の交通費が 出ている方です。 6月に交通費を減額する通達が 出てそうですが それを4月5月分の交通費にまで 遡って引くとのことで 6月の交通費から差し引かれたそうで 14円しか振り込まれていなかった そうです。 その働いているところは 公的機関です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の勝手な転籍届提出について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件における告訴へいく警察署について
【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活アプリ詐欺。慰謝料や私の私物を取り返せますか。
婚活アプリ詐欺に合いました。名前、年齢、写真が違う、独身と偽り実は妻子がおりました。 離婚すると言う事でしたので待っていましたが離婚が嘘であり、更に彼女がいたとは知らずに私は2年も付き合っていました。その彼女には私の事はGFではないと言っていたそうで、その証拠のライン履歴も彼女から送られてきました。彼との性交渉中に痛くて出血してしまい婦人科にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万
ベストアンサー弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が嘘の性的暴行被害を弁護士相談していました。訴えることは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議中に、先方が弁護士へ、私を貶めるために嘘の性的暴行被害の報告をしています。このことを以て訴えることは可能でしょうか。 妻と半年に及ぶ離婚協議中です。 先日、先方のパソコンを開き先方弁護士とのやり取りを知る機会がありました。 その中に私が妻を性的暴行したと告げている内容がありました(全くもってそのような事実はありません)その他にも、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫌がらせ行為
ベストアンサー不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?
ベストアンサー私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ 何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を促されました。
タクシー会社で11月6日から採用され働いていましたが、12月3日に会社側から事実上のクビ勧告をされました。 事の経緯は以下の通りです。 11月6日に採用をされ11月16日まで研修や同乗研修をしていました。 しかしその日の夕方から体調に異変を感じ熱を計ったら39度ありました。 なので17日朝一で会社に電話をし事情を説明して会社から病院に行くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサーSNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父のお金のトラブルに娘はどう対処すればよいですか?
6月に父が認知症にかかっていることが発覚しました。その数日後に友人の弟が大変だからと、友人に1000万渡したり、引っ越し代金を半分出したりしていました。キャッシュカードやクレジットカードの番号も知られているようです。父本人は、騙されていないと言い張りますが娘としては心配てす。今度、その友人と直接会って話す機会をもうけようと思っています。 詐欺にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の保釈について。
ベストアンサー結審したのに、保釈却下でした。 証拠隠滅の恐れありと。 納得がいきません。 起訴されてから、5ヶ月1回も保釈通りませんでした。 このまま判決まで、いや控訴しても通らないんじゃないかと不安です。 もう抗告しても意味がない気がしてきました。 なんでなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション定期総会への議案提出が理事会で否決されました。区分処理法違反ではないでしょうか。
a)、事前のアンケートに基づいた理事長提出の定期総会への議案が理事会で否決され、総会で決議することが出来ませんでした。 b)、後日、区分所有法では理事会が総会議案を選別する権限はなく、判例(東京地裁平成22年8月27日)でも示されたように法令違反だと解りました。 c)、アンケート結果は賛成多数でした。 d)、総会議案に反対した理事の方々は本件に関する反対派で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの心証開示。判決で覆る場合について。
ベストアンサー裁判所の心証開示について質問です。 不倫慰謝料裁判の原告です。 本人尋問後の期日で、裁判官から「裁判所としては不貞の認定を致します」との心証開示をされた上で和解の提案をされました。 判決に至った際、裁判所から開示された「不貞を認定する」との心証が覆り、事実認定されない可能性はあるのでしょうか。 あるとすれば、どのような場合が考えられるでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意のつもりで銀行ローンを契約しましたが、泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー飲食店をしています。 4年前のことです。 銀行ローンを契約しました。 利子、その他諸経費分はウチの飲食店を食事利用してくれればいいという口約束でした。 しかし、その約束は守られることはありませんでした。 さらに、投資信託の契約もしました。 ローンで借りたお金があったのでその一部を投資信託にあてがいました カードも作り、年会費を払いました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を求められています
離婚調停が終わって、子供二人の養育費 私は相手に慰謝料、解決金を払う事で 調停は一回終わりました。 養育費と慰謝料、解決金はプラマイ0で 子供二人育てるのに月々足りなくて 慰謝料、解決金が支払いが出来なく なってしまいました。 結局、子供と家出た時かかった費用 アパートの初期費用、引越し、家電、 子供の制服など諸々でお金がかかり 破産の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから