法律相談一覧
-
-
事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか
ベストアンサーつまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
医療過誤 医療ミス カルテ改ざん
ベストアンサー医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求されそうです
ベストアンサー昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡の強制執行停止について
【相談の背景】 建物明渡の強制執行停止について。 建物明渡訴訟で敗訴して明渡許容判決が出ました。家賃の未納はありません。印象操作と、ありもしない内容を書面に書かれて負けました。 強制執行が開始され、催告書が室内に貼られました。請求異議申し立てと、執行停止は申立ました。 あと10日ほどで断行日です。 実際まだ住んでいます。 【質問1】 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。
ベストアンサー第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報開示について
【相談の背景】 改正された、第三者からの情報開示と財産開示に教えてください。 債権回収で揉めていて、相手側が未払いなのでその制度を使いたいのです。 裁判所の書式内容と申告内容について質問です。 【質問1】 預貯金の欄は、いま現時点での保有口座と残高を記入という認識で間違いありませんか? 【質問2】 凍結口座や解約口座は記入必須ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談後の減額と示談書の有効性について
教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電磁的公正証書原本不実記録罪について
【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不法行為による私人逮捕の恐怖-土地所有者の権利は守られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。さて、約23年前からの隣人問題で隣の夫婦から一戸建ての土地と不動産の明渡しの私人逮捕の行為が多く目立っており、私達の自宅周囲(外壁の取付を含む)と公道などに許可なく勝手に防犯センサーを複数箇所に仕掛けられて、私達が外出するたびに隣の夫婦が警察みたいに司令官になって現行犯逮捕よろしくと警察に指示し逮捕されかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の「心証開示の重み」について
【相談の背景】 先日、裁判所から「心証開示」が示されました。 冒頭に「あくまでも暫定的な心証」であること。および「最終的に尋問 等によって明らかにされる部分が大きい」と述べられています。また、 私の主張に対し「若干の考慮をする余地が無くはない」とも述べられて います。 私は「妻とのメールのやり取り」や「キャッシングカード等の使用履歴」 等の具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の書面交付について
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停による養育費申し立てについて
ベストアンサー昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ疑いのある目撃情報に関して、担当部署の責任者へ書面(匿名)で情報提供したところ、事実調査の際に、関係者から原本のまま行為者本人に伝えられてしまいました。調査の結果、事実確認まで至らなかったとして受理されなかったのですが、行為者から怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです。 【質問1】 不受理だったため、人事上の処分や注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
ネット通販のオープニングキャンペーンで、金額にかかわらず、初回購入した方に、500ポイント(1P=1円)をプレゼントするキャンペーンは、景品表示法に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼むときの事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件への賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書での財産開示請求に関してご質問です。 公正証書で強制執行可能な条件で、交わしております。 【質問1】 財産開示請求を申請したいのですが、すぐ申し立ては出来ないのでしょうか? 相手の財産は預金や勤務先は不明、不動産はなしです。 この条件で財産開示請求は請求可能でしょうか? 【質問2】 また仮に相手が財産開示を行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の有効性について
【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話 罪に問われるでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合の貸付について
【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しており、任意整理(クレジット一社のみ)をおこなっています。 【質問1】 この場合、公立学校共済組合で貸付をおこなうときに、信用情報を確認されることはあるのでしょうか? 共済組合は信用情報を確認できないと、どこかの記事で見たことがあったので気になりました。 【質問2】 また、信用情報を確認できなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷、侮辱にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由 病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠 離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り) ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるなど、上記を想起させる事実はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件への商業登記について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の住所に対する商業登記に関して、その影響等を教えてください。 【質問1】 賃貸マンションの住所で勝手に商業登記をあげることは、違法なのでしょうか?区分所有或いは一棟所有の所有者・貸主にどのような迷惑が考えられるのでしょうか? 【質問2】 マンション共用部分等に法人の看板や案内は一切掲示しませんし、登記簿を閲覧しない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。
ベストアンサー個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫告発メールの身元特定は出来ますか?
主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法における業務の定義
インターネット掲示板で情報などの商品を販売する事は業務となりえるでしょうか? 刑法における業務を調べたところ、定義の一つに反復、継続して行われている活動とあるので、一度限りの商品販売では業務とみなされないのでしょうか? 販売した期間は一定期間継続し、販促活動も何度か行っているのですが、一つの商品だけです。 事業というよりも仲間内での口約束での取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書上での財産分与について、毎月の支払が滞り、督促をするのは問題があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議書をもとに、強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 そこでは、扶養的財産分与として月々の支払金額と、最終期限を定めてあります。 この支払が、先月は1日の遅滞、今月は10日を過ぎても支払いがありません。 強制執行をすることも可能ではありますが、 なるべく円満に事が進んでほしいので、 ・遅滞していることについての督促 ・遅滞がないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消について。給与振込口座との関連。
ベストアンサー私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決書の他人への開示について
先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
「虚偽記載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから