6,469件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢被害の示談について。加害者側に嘘をつかれもめています

10月に遭った痴漢被害の件で、加害者側から酷い対応をとられています。 被害にあってから2ヶ月経った先月12月に、加害者側から示談をしたいので連絡先を教えていいかと検察に言われたため、承諾しました。 ところが、いざ加害者の弁護士に会うと示談の話ではなく「加害者は痴漢をしてないと認めていません。私は加害者の親族で痴漢なんてする人間ではないと信じています...

弁護士回答
    1
  • 横領になる?なるならばなにか軽く済む方法は?

本日、会社の顧問弁護士立会で聞き取り?が行われました。 横領?バックマージン?で4週間の自宅待機を命じられ、処遇はその後連絡すると言われました。 経緯としては、工事を行なっている会社で、 その他の工事を他の業者を使い、 個人でおこした屋号で謝礼を振り込みで頂いておりました。 自分的には会社の利益を取っているものではなく あくまでも、取引業社から...

弁護士回答
    1
  • 個人再生財産目録時0円の財産の処分

個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんに破産手続きを頼みました。新たに個人から借りてる借金があることを思い出した場合今弁護士さんに伝えて大丈夫なんでしょうか? 借金はもう、ないと言ったのに後から思い出した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 取り調べ、待ち時間の態度で反省の色が見えないと言われました、裁判には響きますか?検察の方に書類として

ベストアンサー

人身で大事故を起こしてしまい、警察署で取り調べをうけています。 そこで、供述調書の書き直し(付け足し)を求めて、実際に書き直してもらったのですがその後に「お前は罪を認めてないのか」などと言われ、他にも待ち時間の間に携帯を触っていたのですが、携帯の件にしても書き直しの件にしても反省の色が見えないと言われました。 質問なのですが、そう言ったのも「...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...

弁護士回答
    3
  • 幻覚精神病患者の隣人がこちらが住居侵入したと騒いでいます。訴えて罰を与えたりできますか?

ベストアンサー

こちらが騒音を出したということで裁判で争っている最中ですけど、 その公文書に書かれていたことの1つとして、こちらがその隣人に対して目の前で無断で住居侵入したと書かれています。 もちろん住居侵入していないので、訴えて罰を与えたりできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害。これは名誉毀損で訴える事は可能ですか?

私生活でも知り合いに変な目で見られたり、居酒屋に行くと変な方が近くに座ったり自分を特定する事を言われて可笑しいと思い、ネットで検索したら自分の名前が書かれていてありもしないデマを書かれていました。 これは名誉毀損で訴える事は可能ですか? 大体料金箱着手金で20万前後みたいですが、相場はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの誤認

離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会における議決書に対する対処について。

株主総会の招集案内に既に議決書が同封されてきました。 経営者曰く、貴方の持ち株比率では否決できないので結果がわかっているので手抜きで送付したとの事。 少数株主はこの横暴に何も対処できないのでしょうか。 株主総会開催日は6月30日で、議決書の日付も6月30日となっています。 送付されたのは、6月21日です。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う詐病について

ベストアンサー

私は主人と結婚以前にうつ病を患い、精神障害者手帳2級を取得していました。 しかし、体調の悪化により、日曜日に主人が車で連れて行ける病院に転院し、他に選択肢がなく そこに通いました。 ですが、自立支援手帳の更新の際に「人格障害」「統合失調症」と診断されていて、驚きました。 それは主人も知った上で 「あんな5分間診療で、あんな質問だけで ああ診断...

弁護士回答
    1
  • 戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが

戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。

ベストアンサー

自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問事項の書き方について

【相談の背景】 加害者であり敵対的証人でもある人を証人申請しようとしています。尋問事項なのですが予定している尋問事項は個別具体的に一字一句聞くことと同じように書かなければならないのですか?私としてはできれば自白まで持っていきたいと思っているのであまり手の内は見せたくないのですが、加害者の一人の加害行為は性格に根付いているため周辺事実からネチネチ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 所得税未納が婚約破棄の正当な理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が確定申告しておらず、5年ほど未納でした。そのうちの1年間は交際期間です。 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか? 【質問1】 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 連れ子に対しての暴力

妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...

弁護士回答
    6
  • 住民票移動の違法を指摘された場合・・・

ベストアンサー

何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...

弁護士回答
    2
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 取り込み詐欺(モバイラーズチェック)_2009年8月ごろ

ベストアンサー

モバイラーズチェックをインターネットオークションで何回か落札し、その後、信用取引ということで直接取引を行うことになりました。直接取引で何回か問題なく取引が出来たのですが、徐々に商品引き渡し時期が遅延し始め、おかしいと思いつつも超特価というメールが来ました。商品引き渡しは半年後という条件でしたが、おまけつきの誘惑に負けてお買い得価格¥117500を口座...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型の弁護士費用のトラブルについて

ベストアンサー

慰謝料の請求について、成功報酬型をうたう弁護士に依頼しました。経済的利益の範囲内、つまり回収した慰謝料の範囲内で弁護士報酬が決まると電話で何度も確認をとり契約をしました。それが直前になり、慰謝料を支払う書面を交わした時点で経済的利益が発生したものと見なされ、弁護士報酬を払わなければならないと話が変わりました。この話し自体が詐欺だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 悪質商法でしょうか。景品表示法違反などに違反しますか?

とある通信販売事業者の販売方法が悪質で違法ではないかと思い、問題があるかどうかをお聞きしたいです。 ある書籍の販売で「サイン本抽選あり」との表示で販売前の一定期間注文を受け付けています。別に同商品の受け付けの表示はあります。 「定数を超えた場合は抽選になります。サインを書いていただくために入荷が遅れる可能性があります。ご了承ください。」 「尚、抽...

弁護士回答
    1
  • 労働局からの指導書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社に労働局から指導書が届いています。 しかし、上司が是正の内容をほぼ無視して、全てにおいて是正していないのに、報告してしまいました。 それでも、何も問題ないのでしょうか。 パワハラ事例があり、それについての法令違反が多数ありました。 【質問1】 指導書の是正項目についてきちんとしていないのに、一部だけの報告で済ませよ...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 審判 相手の住所が違う

ベストアンサー

審判になりそうです。 いつもお世話になっております。 審判で慰謝料請求が出来そうです。 現在、調停中で次回審判になると裁判官が話していたのですが、相手(妻)が住所不定でのままで、不倫相手の男性は住民票で確認した住所に住んでいるように思えません。 慰謝料請求が確定したら相手方の住所ははっきりわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中 騙された不貞行為 向こうの弁護士の無茶苦茶な内容に対する反論について

裁判中の者です。長文ですがどうかよろしくお願い致します。 不貞行為で裁判中です。 私は被告側です。 内容は相手が既婚者だと知りながら不貞行為をした。と、言うものです。 ですが、私は全く知らされておらず嫁は死んだ。と、言われ子供は2人だと告げられていました。 期間は5ヶ月半そのうち3ヶ月半は私は東京で彼は関西です。退職をし、引越して来たのが2月...

弁護士回答
    1
  • エアコン残置物について

【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。自己破産

初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴審と最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。

去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の生命保険募集人登録

【相談の背景】 去年の夏に公務執行妨害で逮捕され 罰金を支払いました。 今年の一月に器物損壊で逮捕され20日留置されたのちに処分保留で釈放されました。 5月から保険会社で働く予定なのですが 生命保険募集人登録はできますか? 【質問1】 前科がある場合の生命保険募集人登録について可能かどうか

弁護士回答
    2
  • アプリで嘘をついている

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の最終となる準備書に書く内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告で、被告には代理人が付いています。証人尋問が終わり、最終となる準備書を出すようにと言われました。どういうことを書けばよいのかわかりません。証人尋問の場では、相手の陳述書や証言内容に対し、十分反対尋問ができなかったり、反対尋問する機会がなかった項目が多々あります。相手の陳述書の内容や証言内容には事実に反することが多く...

弁護士回答
    1
  • 前歴、補導歴について

ベストアンサー

未就学児の頃に、犯罪行為とは知らずに悪いことをしてしまいました。相手には親と一緒に謝りに行きました。 その後は、悪いことをせず真面目に過ごしています。 ①自分は警察署に行った記憶や警察官に会った記憶がないのですが、これは前歴や補導歴ですか?(自分が幼かったため、警察や大人達で話が進んでいる可能性はありますか?) ②前歴がついた場合、本人や家族...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの損害賠償請求はありますか?

派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • もっか自己破産申し立て中です。

ベストアンサー

今月末には免責などの結果が解る状態です。 昔、勤めた会社の上司に頼まれパソコン関係のリース会社の保証人に成ってた事を忘れてたのですが、今日リース会社支払いが届こってるので、上司に支払いをして欲しく間違えて私に電話が有り知りました。 聞いたら今年1月から支払いが届こってます。 上司に電話して支払いと保証人を外して欲しいと頼んだら今年6月でリース会社...

弁護士回答
    3
  • 保険募集人の登録について

半年前に詐欺で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 就職活動をしていて、保険会社に声をかけてもらい入社しました。執行猶予中でも試験は受けられるけど、執行猶予中ということが保険募集人の欠格事由になって登録はできないと他のサイトの掲示板で見ましたが、本当に執行猶予中だと保険募集人に登録出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻 離婚協議中

【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?

【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額をするためにわざと働かない

わざと働かないでいると養育費の増額は可能ですか? 働けない明確な理由や証拠が必要になりますか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから