法律相談一覧
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実施しないさせない場合
面会交流調停もしくは審判において、面会交流はどのような場合行わない(行わせるべきでない)と判断されるのでしょうか? また、面会交流調停もしくは審判において、「面会交流は離婚が正式に決まるまで行わない」という主張は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の過去の申立の影響力
ベストアンサー宜しくお願いします。 親権者死亡により、離婚調停中に見たことのない書類(申立)が親権者変更調停に提出されたのですが、既に審判は下りており数年が経過しています、審判の下りた内容でも影響力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 親権者変更
ベストアンサー前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後元嫁が子供の親権変更の申請したと連絡があった
ベストアンサー現在結婚する予定の方がいて お互いバツイチで子供が1人ずついます。 彼の娘は3歳です。 結婚する事を相手の元嫁が知り 私の事が気に入らず私の方が子供好きだし 幸せにできるから子供の親権が 欲しいといって家裁に申請して手紙待ちと 連絡がきました。 元嫁は彼と結婚する前の男性と子供がいて その連子を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫が何度かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況で離婚した後、父親が親権を得るには。父親が親権がとれますか?
毎月、1週間~2週間、何もしたくないとか言って帰ってきません。 私が仕事から帰ろうとすると「帰ってくるな」と電話してきて、自分は母に迎えにきてもらい実家へ帰っている。2時間以上たってから今実家にきていらるからと電話がくる。多々あり 帰ると人が変わったかのように、てめえ、おまえ、と言って、てめえのせいで頭がおかしくなった。てめえなんか今すぐ死ね、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは
ベストアンサー離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権裁判
私の兄の話なんですが、離婚して数年、養育費も、ずっと払ってきていました。1年くらい前に、子供が母親が何もしてくれないと言う理由で、兄の所に住むようになりました。兄は、再婚しています。 今、裁判中で、もう少しで審判なのですが、兄が仕事を変える為に、今無職なんですが、裁判に、影響はありますか? 次の仕事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を強要されています。子供を守るため親権とれます?
ベストアンサー状況です。 結婚して十年で3人の子供がいます。一年半の長距離単身赴任中です。金銭面は妻管理の仕送り制で不貞もありません。先日、離婚してくれないと自殺する。子供になにをするかわからない。妻は普段は優しく人当たりもいいのですが、昔から情緒不安定になると、突拍子もないことをしたり、ものを投げたり、飛びかかってきたり、自分自身を傷つけたりと手に終えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るのに不利かどうか
お互い離婚の合意あり調停にて親権争いしているのですが、現在私は旦那の食事と洗濯していない状況です。この事が親権争いに不利になるのでしょうか?それと慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権が取れないパターンとして?
ベストアンサー離婚調停で親権を争う場合、 もし、母親が過去に罰金刑など法にふれることをしていたら 親権が取れない可能性は高いですか? こどもは3才以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 非開示希望について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に親権は無理でしょうか
【相談の背景】 親権をとりたいです。 旦那さんは、家の事は全くしません。 旦那さんは仕事も公務員ですが、泊まりもあり家にいない日が月の10日程あり、 私がフルタイムから出産をきに9時から17時の時短勤務に変更し、2歳の息子保育園お迎え、6歳の娘のお迎え、帰って食事の準備、宿題を見て習い事に行かせてます。 旦那さんは食洗機の使い方も分からない、料理も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親との問題解決のため、お力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 毒親との関係について相談させてください。 父親との関係で、現在暴力を伴う問題が続いております。 また幼少期からの精神的虐待経験もあります。現在29歳です。 2024年2月と2025年4月に警察沙汰になりました。 24年2月に関しては私から通報したわけではなく、父から警察に通報されたものですが、父による暴力が発端です。 具体的には、軽い接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が一時保護から施設入所といわれ
ベストアンサー【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損について。不法行為と訴えるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想・虚言癖のある妻が、『私が●●をやっている。子供に性的な事をしてる。●●だから子供が心配。』と、まず事実無根の中傷内容を子供が通う学校の先生に。(小学校、中学校の2校)。管轄の児童相談所。管轄の警察署へ通報しています。 その近辺で、帰宅途中の警察官から声をかけられ、『この変で●●さん(私の苗字)のお宅しりませんか?』と声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法
【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 調査官面談の調査官の方針
【相談の背景】 虐待していた相手方(妻)に連れ去られ途中に、子供達は児相に保護してもらいました。 現在、私も相手も子供達とは別居状態です。 私は元々子供達と暮らしていた持ち家、 相手は別居先アパート(1K)で暮らしています。 監護者指定審判の調査官面談と家庭訪問があります。 面談も家庭訪問も両者とも実施されます。 両者とも両親がいません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定指定 裁判所からの期限
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に監護者指定審判第1回期日がありました。 事前に提出した陳述書や主張書面で相手(妻)の子供達へ対する虐待の証拠を多数提出しましたが、相手は否認や覚えていないとばかりで嘘で乗り切ろうとしていました。 否認ばかりで相手からの主張がなく、急を要する状況なので、主張するなら9月末までに書面を提出するようにと裁判官から命じられていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体罰をする親に監護権を付与することはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権で夫と争っています。 現在、長男は夫の元、次男は私の元で暮らしてます。 兄弟別々になったのは、夫のところに遊びに行った長男を夫が囲ったためです。 3月までの裁判官は、子どもの心情に配慮した対応を争点として(裁判官から共同監護の提案や面会交流の充実等)審理が進み、私の意向に沿うものだったので、夫が長男に八つ当たりをするリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が通る可能性
【相談の背景】 去年から今年にかけ、夫のモラハラに耐えきれず、子供を連れて別居し、知人男性が借りて使用していなかった賃貸に住まわせてもらっていました。 それを機に知人と親しくなり、自然と知人と子と同棲のような形になりました。 夫に探偵を雇われそれはバレており、認めて、夫との別居を解消し再構築していました。 しかし別居解消後、夫の不貞(私が妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。
とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
妻の2度目の不倫が発覚し、その後、子供達を連れ去り冤罪DVで閲覧制限をかけ行方をくらまし子供達で完全に遮断され約10ヶ月経ちます。 ここに来て、ようやく妻の居場所が分かり子の引き渡し審判を申し立てます。 不倫相手とは1度目の裁判が終了しましたが妻と相手がいまだに連絡を取っていました、今回の裁判が和解できない場合は、相手の承認尋問で妻が出て来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の監護者変更について
【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組、親子関係の解消について
ベストアンサー昨年離婚。子が二人おり、第二子(4歳)は妻の不貞の子どもです(DNA鑑定済)。 妻の不倫時に同居しており自分と性関係がなかったと確証できません。元妻はその不倫相手とはもう別れているようです(このような事態となった背景として結婚生活の間、元妻より言葉の暴力を受け続け、不倫されても自分の至らなさの責任と思い、冷静に物事が判断できませんでした)。 いま離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の件でお願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私(母)が現在 小学生の子供の親権を 持っています。 元旦那からの親権変更調停を 申し立てられ、2回の調停が終わりました。 次からは、家庭訪問などがあると 言われています。 元旦那が調停で、私を うつ病、アル中 勤務先からの食材泥棒(元旦那に脅され 1度持ち帰った事あり)‥‥ そして 妻子ある方とのお付き合い など 嘘や悪口を言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に、親権変更の調停をすると言われました
ベストアンサー親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。
ベストアンサー現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたい
妻との離婚を考えておりますが子供を引き取りたいと考えております。原因は私が妻の携帯を勝手に見たことにより彼女が私に嫌悪感をいだきそれ以来非常に冷たい態度をとり続けており耐え切れないのです。中身は会社の男性と個人的にメールをしていたり私たちがいるときに電話していたりといった内容でした。 子供は小5、小4、5歳の3人です。妻はとにかくヒステリックで最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの取り返し方法について
私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停にむけて
お世話になっております。 今月、離婚が成立しました。 相手側から弁護士を通じて『離婚したいのならば、妥協案を提示してほしい』と言われ、弁護士からはそうなると経済面と面会交流についてと言うことだろう、と言われ、こちら側から離婚を申し出、調停、裁判の準備まで行っていたので、相手の意向を読み取り『財産分与も養育費も請求しない、面会交流については以前調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?
【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします。
ベストアンサー二人目を妊娠している19歳です。 切迫早産で約一ヶ月入院しました。 その間に旦那と離婚の話しになりまして 旦那は、貯金と車を持って自分の実家に 帰りました。 うえのこは、私の実家で見ていてくれました。 退院後、むこうの親から メールが来てアパート五月までの契約だから 今日か明日に再契約しないと荷物出されるよといきなりいわれました。 妊娠35週、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 面会交流調停するべきか
【相談の背景】 夫のDVが原因で面会交流などは決めず調停離婚をしました。 その際に親権者は私になりましたが 元夫に子供に会いたい、会わせないと 親権者変更等の手続きをすると言われています。 何かされるのではないかと 最近短時間会わせましたが 納得いきません。 やはり面会交流調停をするべきでしょうか? 面会交流調停をすることにより また恨みを買うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー離婚協議中です。親権は私です。 子供は1歳で、旦那は月に1回の面会希望です。 離婚後子供と2人で暮らす予定で、仕事をしながらまだ手のかかる小さな子供との生活は日々大変だと思います。その中で月に1度の面会は精神的、体力的にキツイと思うので、3ヶ月に1回、難しければせめて2ヶ月に1度の1、2時間で面会を希望しています。 1、調停、裁判になった場合この条件は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故片親だけに親権を与えるのでしょうか?
現在、離婚後子供に会えない状態です。 母親は会わせないと言うと法的に問題があることを知っているので、 子供に対して、父親と会うことがイケないことのように思わせる、いわゆる片親疎外症候群をしています。 この状況で会うと、子供が傷つくだけなので、結果的に会えなくなっています。 何故、日本の裁判所は片親にしか親権を与えないのでしょうか? しかも離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「虐待 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから