法律相談一覧
-
母と娘と3人で父親と縁を切りたい。
2歳の子を持つシングルマザーです。 離婚後、実家で暮らしていますが、昨日ちょっとしたことで父親と口論になり、父親が、娘を抱えたままの私を蹴り、投げ飛ばしました。 その間、怒鳴られ、何度も殴る素ぶりをされました。 何とか、その状況から、一時抜け出せましたが、1時間後の帰宅を命じられ、怖かった私は帰宅後、すぐ部屋にこもっていました。 そのことを母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害
お世話になっております。別居中における相手方の行動について相談させていただきます。非監護親が自身の休日に、こちら側の家を見に来ています。車の有無を調べ行動追跡なのか、もし外で遊ばせていれば子供に会えるのでそのような事を考えているのかは実際は分かりません。もちろん、不貞などやましい事はしていませんので今まで通り正々堂々と子供を健全に育てていけば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手と会い続ける元妻からの親権変更は可能ですか?
相談の背景 一年半前に元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 元妻、不貞行為の相手双方より慰謝料を払ってもらいました。 その際、子供のためには親権は母親が持つ方が良いと周囲のアドバイスもあり、子供たち(当時8歳と5歳)は母親と暮らしています。未だに不貞行為のあった相手と頻繁に会っており、面会後の送り先も不貞行為のあった相手の自宅です。(同居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
親権者争いにおいて
離婚時に、浮気をしていた妻から100万円いただいたのですが、その時に書面にてこれ以上請求しませんと、親権者争いませんと書いてしまったのですが書いた以上 これから先、親権者争い等は出来ないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否について…
夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
"調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩(dv)について。
ベストアンサー夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について
【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。親権。母子手当について
私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。親権はどの様に決まりますか?
主人と離婚は決まってるのですが親権問題があり調停をします。現在別居中で6歳と3歳の男の子二人、私の実家にて生活しています。最初は主人が下の子を引き取りたいと言ってたので上の子は学校があるので転校手続きも全て終わりました。上の子の親権は主人も同意してました。それなのにやっぱり二人とも引き取りたいから調停の申し立てをすると言い出し申し立てをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう
ベストアンサー妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るのに有利になるには?
ベストアンサー2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。まずいですかね?
ベストアンサー離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査 報告書について
子の引き渡し請求審判(本案)を申し立てている母です。 今回の調査報告書が上がりました。 他の質問など見ていると報告書は当事者との面談、関係者からの聞き取り、その他に調査官の意見が記載されるようですが、 今回調査官の意見というものは何も記載されておりませんでした。 昨日の審判期日で裁判官、調査官と話し合いがありましたが、 現時点では連れ去った夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。 ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査をのりきるには
ベストアンサー別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。 ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えたい。いったい人身保護とは?
前にも質問したのですが、完全な育児放棄の妻が出ていって2ヶ月になります。先程妻からメールがあり、来月子供とフィリピンに帰って生活するってありました。日本とフィリピンを子供を連れて行き来してパブで稼ぐと言ってます。それではこどもの幼稚園や学校は行けないと言うと、仕方ないじゃんと言ってます。しかしまだ居場所不明です。もう子供の人権も福祉もあったもんじゃありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から出てきた長女の親権を変更出来ますか
ベストアンサーゴールデンウィークから元嫁が親権の長女(15才)が 元嫁とケンカをして私のもとにいますが 長女が元嫁のもとに帰りたくない お父さんのもとで生活がしたいと言ってますが 離婚後、親権を替える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の飲み過ぎで親権を取り戻す事できますか?
小2の娘の親権を旦那に譲り離婚しました。 今は週3で娘に会えてますが、娘はワタシと一緒に住みたいと毎回言います。 ワタシには他に2人子供がいます。高1と中3ですが、この2人はワタシの連れ子です。2人は親権は旦那、養育権はワタシでワタシと暮らしてます。 小2の娘の環境ですが、別れた旦那と旦那のお父さんの2人で娘を育ててます。 2人共にお酒大好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート借りたが、旦那にばれないか?
3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会を拒否されてます
彼女が離婚して 親権は前の旦那さんにあるのですが 裁判が終わるまでは面会はさせないとゆわれてるみたいです 面会交流や親権の調停申し立てしてるのですが 今すぐにでも会えるようにはできないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者になりましたが学校の事で揉めています。
ベストアンサー離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側も親権をとることは可能か
ベストアンサー私自身が不倫をしました。主人は許してくれた訳ではありませんがその時は離婚を避けてくれました。でも最近やっぱり離婚したいと言われ子供の親権は自分がとると言われました。私は勿論親権わ自分が取りたいと思っているのですがこの場合やはり私自身に非がある為親権を取るのは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から子供を引き取りたい
離婚して子供と離れ2年になります 裁判をして子供は元旦那の所で暮らしております 月2回面会をして私の家にお泊まりにきてます 元旦那が子持ちと再婚する事になります その場合は裁判をしても私が引き取る事ができないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をみる義務
ベストアンサー親に育ててもらってなくとも、子は親を見る義務があると書いてありましたが、両親が離婚するときに、将来何があっても子供に見てもらわないと誓約書を書けば見なくてもよいのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の父からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現時点の状況 1.弁護士に相談 2.相手の弁護士から協議離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供と音信不通になりました
10年前に離婚しました。 高校1年生の子供がいて、親権は妻にあります。 妻は再婚していて、子供と定期的に電話による面会(場所が離れているので)をしていました。 子供は、自閉症で通信制の高校に通っています。 誕生日が来たので、お祝いを送りました。 いつもなら、すぐにお礼の電話が来るのですが、来ません。 心配なので電話(携帯)しますが、電源が切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の親権を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。息子が中学に上がる前に離婚し、普通であれば息子の年齢から私が親権を持つべきでしたが育てて行く自信がないとの身勝手な理由で元夫にお願いしました。離婚してからずっと学校行事には元夫は仕事の都合(トラックの運転手で会社が有給を取らせてくれない)と言って私が行ってます。離婚しても連絡はとっていて、時折息子から「パパは俺の言う事を聞いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄だけ[i:199]
離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉と違法性阻却
ベストアンサー子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
親権者の元妻に離婚後も養育費を払っていましたが、ギャンブルや男遊びが酷く育児放棄した為、こちらで娘二人を育てています。 その元嫁が娘達の戸籍を取ってこちらの住所を特定し、嫌がらせをしてくるので先生方に質問です。 1、親権者である元嫁に、こちらの住民票などを見れなくするようにできないか。 2、親権者変更の手続きしたいが、相手の戸籍謄本もいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを助けるためにできることはありませんか。
【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー
2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた
ベストアンサー3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚問題】弁護士会照会の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 【離婚問題】弁護士会照会について 別居中の妻の住所が不明で弁護士会照会を利用したいと思っています。 ・弁護士への弁護士会照会のみの依頼は可能でしょうか ・妻の住民票や携帯の契約などは同居のままで、追跡の可能性としては2025年2月まで働いていた派遣会社への住所申告が唯一かと思います。 前職からの照会は可能でしょうか。 当方、調...
- 弁護士回答
- 2
-
「虐待 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから