法律相談一覧
-
養育権?を争う基準
離婚したさい、実際に子供を引き取って育てたいと、お互いが主張したさい、どのような基準で判定するのですか?子供が2才です、小さい頃は母親に決まることが多いと聞いたことがあるのですがほんとてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と連れ去りについて、不安があり離婚が言い出せません。どうか、教えて頂けますだしょうか。お願いしま
【相談の背景】 私の連れ子16歳の娘を連れて再婚し、今の夫との間に生後2ヶ月の男の子がいます、娘への無視、態度が冷たく、娘にかかるお金のことを毎回文句を言われ、精神的に辛く、体も不調がつづいてしまい娘も顔が暗く、二人とも心身ともに不調をきたしていて、離婚を考えています。 耐えられなくなり、子供二人連れて実家へ来て別居状態です。 離婚の際夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について
ベストアンサー5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、モラハラ 親権
ベストアンサー夫から妻への暴力、モラハラが原因で離婚する際、夫が親権を取ることはありますか?(主に監護しているのは夫) また言葉遣いの悪さは親権に関係しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権変更、念書について
ベストアンサー前日離婚しました。 相手が離婚に応じない為しぶしぶ親権を相手がとり離婚したました。その際念書を書かされましたが、家庭環境が変わり子供達が精神的に参ってしまってると保育園等から連絡がありました。 親権を取り返したいのですが、念書を書いてるので親権を取り戻すのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求の争点
ベストアンサー主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親権と監護権を分ける
ベストアンサー別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは?
ベストアンサー子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは、再婚相手と連れ子が特別養子縁組をしていればいいのですか。普通養子縁組では請求できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内暴力を振るう妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と5歳の娘がいます 妻は週1日のパートをしており、産後うつにより現在通院中、また不眠症で夜眠れないことが多いです 娘は保育園に通っており、現在小学校受験を控えています 妻の家庭内暴力があり先日も娘の首を締め、夫の私を叩きました その際には警察を呼び、妻は2度と暴力を振るわないと誓約書を書きました 2年前にも同様よことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更と面会交流について
【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を旦那が取りたいと言っている
旦那が親権を取りたいみたいです。 子供は8ヶ月です。 旦那の仕事はアルバイトで、その収入の全ては支払いに消えて生活費はありません(離婚理由) いま、正社員になれたのか、どれくらい収入があるかはわかりません。 私は別居してから正社員になりました。 乳幼児の親権はほぼほぼ母親と聞きますが、取られてしまう場合はどんな時ですか? 旦那は裁判をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更についてお願い致します。
ベストアンサー以前お世話になりました。 離婚して半年が経ちました 子供が11歳で、アスペルガー症候群です。調停で私が親権です。 離婚後、土日、長期休みの日は元旦那の家に行くと言うことで合意しました。 今冬休みで、元旦那は子供に私の悪口を沢山言っているらしく「こっちに住んじゃいなよ」と言ってるそうです。 そして、私に最近彼氏が出来たのですが、私たち二人の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から子供の親権を取りたい
子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
先日も質問させてもらったのですが、離婚調停を申し立てました。 ちょっと詳しく聞ければ有り難いです。 親権でもめそうです。 娘1歳0ヶ月です。 旦那も親権をとると言っていて実家に戻り、義母も育児には協力すると言っているみたいです。 わたしは今、旦那のDVにより、母子支援施設で生活していますが、離婚しても実家には戻らず、しばらくはここで生活するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
離婚の際元夫が一人づつ育てようといい子が離れるなんて可哀想と思い仕方なく元夫に任せる事にしました。離婚後すぐに子供を渡すと連れてきて少し生活していたらやはり嫌といい連れて行きそれからは子供は母親の方がいい。渡すからしばらく待ってといい期限を決め待っていましたが期限ギリギリになりやはり嫌と育てるからと言われました。子供は4歳と2歳です。私が休みの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の相手方(私)からの提訴(逆に離婚を訴訟を起こす)
【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を2021/7に申立てられる(2)別居期間:2020/6開始。4年半程度経過。(3)弁護士:申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(4)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(5)調停状況(婚姻費用分担):2022/2に審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 相手方から世話をしているのはこちらなのになぜ養育費を払わないとダメなんだ、裁判か何かではっきりさせたいとゆわれております。ただ子供は今のところ戻ってくる意志はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出不倫した妻との離婚について
【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のさい、元妻との口約束で今後子供とは一切会わない、連絡も取らないしと言うことで話しが決まりました。しかし急に面会調停の通知が来ました。 【質問1】 元妻と子供だけでの連絡のやり取りさせる法的義務はあるのでしょうか? 【質問2】 面会に関しては第三者機関を利用して2人だけでは会わせないようには出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚
ベストアンサー主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中その2
長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り消し、親権の変更はできるのか
ベストアンサー私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか? 内容と経緯としては以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の主張は受け入れますか?
離婚後4年になりますが、子供(女の子10歳)が私と一緒に暮らしたいと言います。母親に彼氏が出来て嫌な思いをしていると聞きました。母親は最近は子供と彼氏を会わせていない。と言います。しかし、彼氏とも別れる気もないようです。この場合、子供を引き取る事は出来ないんでしょうか? 母親は子供は絶対離さないとつっぱります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5号争点について
ベストアンサー離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配
ベストアンサー【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童相談所、長期一時保護
友人の事です4人子供がいて去年6月に小学生二人が保護 今までもずっと児相とは関わっており上の4年生の男の子のことを相談していました。私も自宅訪問の時に同席したことがあるのですが何を話しても「この年齢にはあること」など 相談していても意味が無いなという印象でした 保護理由は当初父親、後日友人の虐待 長男4年生と2年生長女が保護されたのですが長女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についての質問
ベストアンサー離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?
金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停成立後の親権の変更について
ベストアンサー調停成立後に親権の変更は可能でしょうか? ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ私にもろもろで400万を支払うことで、次回調停を迎えますが、妻の不貞行為(相手は既婚者)が発覚しております。(妻は私が知っていることを知りません。調停員には初回時に私が話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後親権変更 兄妹分離
ベストアンサー子 長男6歳 長女4歳 長女の親権変更を求め、親権変更調停申し立て中です。離婚して、二カ月になりますが、当初は一方的に元嫁から早く離婚して!早く出て行って!実家に帰って!と再三言われ、心が辛くなり実家の方に出て行きました。 しっかり子供達の為に話し合い出来たらよかったらと後悔があります。 当初疑いはありましたが、不倫していたようです…離婚直後から...
- 弁護士回答
- 5
-
「虐待 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから