6,933件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフトの違法アップロードについて

ベストアンサー

4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3
  • ディープフェイクの作成について

【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ポルノの無料でのトレードについて

児童ポルノや無修正ポルノをトレードする行為は、それがお金のやり取りが無かったとしても、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について

【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシー⁠に違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...

弁護士回答
    1
  • 自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文

ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...

弁護士回答
    5
  • 通販サイトでの購入・再販について

通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードをしてしまいました

ベストアンサー

今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...

弁護士回答
    2
  • サイトの閲覧について

【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ゲームの利用規約に難解な記述の個所があるので、知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの利用規約についての法律的な知識を基にした見解をお伺いしたいです。 昨今、メギド72というゲームがオフライン版をリリースし、noteにアカウントが開設され、投稿として利用規約に追記が行われていました。 詳細としては「メギド72のルール」と追記があり、誹謗中傷やスパム行為等を禁止するという旨の記述までは分かるのですが、「■アダルト関連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影された動画が勝手に販売されている

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いていた時にお店のオプションで動画撮影というのがあって、 よくお客さんがそのオプションをつけてきたので私の撮影された動画があるのですが、その中の一人が撮影した動画を勝手に販売しています。 撮影自体はお店のオプションなので同意してるのですが、あくまでも個人利用のためのもので販売されるとは聞いていません。 これって罪になら...

弁護士回答
    1
  • 意匠実施許諾契約書 の内容について

ベストアンサー

意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 商用利用禁止として販売されている型紙や生地

ベストアンサー

商用利用禁止として販売されている型紙や生地は、法的根拠があるのでしょうか? 販売元の希望に過ぎないのでしょうか? これらを利用して作った商品を販売した場合、実際に処罰された例はあるのでしょうか? 訴えられたらまずいけど、実際に訴えられることはないというのが現状なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像の引用について

ベストアンサー

勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。

弁護士回答
    4
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...

弁護士回答
    1
  • プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷

ベストアンサー

携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...

弁護士回答
    2
  • オンライン予約サイトの空き枠情報を転載することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 EPARK、sokuyakuといった、クリニック受診のオンライン予約ができるサービスのクリニック空き枠情報を一つのサイトにまとめて表示し、患者さんが一度に得られる選択肢を増やしたいと思っています。 【質問1】 各社サービス(HP・アプリ)に記載された各クリニックの空き枠情報(リアルタイム更新)を、自サイトへ転載する事は法律上可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家の写真の無断拡散は違法行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿する際に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿したいのですが、その際に注意すべき法的事項を知りたく、質問させていただきます 最近、有名人の長い尺の動画の要点を切り取って短い動画にして視聴者にわかりやすく要点を伝えて収益を得る「切り抜き動画」が流行っています 【質問1】 切り抜き動画を作成する際に法的にやっておかねばならないことは【権...

弁護士回答
    4
  • フリーマーケットでの販売許可について

はじめて相談させていただきます。 普段は美容室として使っている場所でフリーマーケットを開催する予定です。 ここで販売するもので許可申請の必要なものがあるか教えていただきたいです。 ◼︎販売内容 1. イベント実施メンバーの古着 2. 布巾着袋(ネットプリントでオーダーしたものを加工したもの ※プリント内容はSNSのハッシュタグ) 3. 八百屋で仕入れた包装...

弁護士回答
    2
  • 海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?

海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。

弁護士回答
    2
  • ドラマや映画のあらすじをブログに載せることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ドラマやあらすじや感想をブログに載せるのは違法でしょうか?もし違法でなければ、そこに関連するアフィリエイトバナーなどを貼ることはどうなのでしょうか?条件があればそれも教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新事業の相談

はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。

ベストアンサー

ジュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...

弁護士回答
    1
  • 海賊版サイトの閲覧は犯罪に当たるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 海賊版サイトを誤って開いてしまったので気になりました 【質問1】 海賊版サイトを閲覧するだけなら犯罪ではありませんか?ダウンロードは犯罪らしいですが閲覧するためにデータを取り込むことも一応ダウンロードではないですか?法律上と事実上捕まるかも教えてください

弁護士回答
    2
  • ネット上でのアイコンが罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても有名人の顔が好きでSNSのアイコンにしたいのです。 【質問1】 有名人の顔を使うことは何かの罪に問われますか? 【質問2】 もし一般人だったらどうなりますか? 【質問3】 今は加工アプリがあるので、違うような似たような顔が作れると思いますが、 それをアイコンにしたらなにか罪になりますか? 【質問4】 警察や弁護士は動き...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで2件ほどアダルトビデオをダウンロードしてしまい、その際知らずに僅か(一件300mb以内)ですがシード(アップロード)をしてしまいました。まだプロバイダーへの開示請求は来ていませんが、もし開示同意書が届いた場合どのように対応すればいいのでしょうか。また損害賠償額などはいくらぐらいになるのでしょうか。誰にも相談できず、...

弁護士回答
    1
  • マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか

ベストアンサー

相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 商標権、意匠権等について

ベストアンサー

デザインのレイアウト、構成についてのお尋ねです。 ①パンフレットをデザインする際のテンプレートとして、左上に企業の説明、その下に理念、次に事業説明、裏表紙に問い合わせ等(全体のラフデザイン)を指定したパンフレットテンプレートを作成した場合、この構成・テンプレートを何らかの権利(商標権、意匠権など)で、保護・独占したりすることはできたりするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地図のコピー(営利目的でない)について賠償金の恐れ

ベストアンサー

会社の忘年会の幹事をすることになり、 A4一枚の案内文を作成したのですが、 場所説明のためGoogle MAPの画面をコピー貼り付け し、その文書を社内30人ほどにメールで送りました。 権利帰属表示はしておりません。  下記のような情報(コピーの禁止)を見て怖くなったのですが、 まずいでしょうか?(賠償金が発生するなど。) 非営利での使用なのですが、、 恐れ入...

弁護士回答
    2
  • 認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用

ベストアンサー

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)

弁護士回答
    3
  • 画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...

弁護士回答
    2
  • 海外から輸入した模型用部品の販売について違法になるか教えてください。

ベストアンサー

海外で販売されている自動車模型用の部品(ホイールやエンジンなど)を輸入し販売しようと考えておりますが、以下の場合、違法になりますか? ①特許情報プラットフォームにおいて意匠の登録はされているが『意匠に係る物品』に当てはまらない場合。 例:『意匠に係る物品 自動車用ホイール』だが、模型にて使用するので当てはまらない? ②模型メーカーが販売してい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?

福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...

弁護士回答
    1
  • 重過失に該当するか否か

ベストアンサー

特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明>  半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について

子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • ラブドールを用いた風俗店、ラブドールの製造元に許可は必要?

ラブドールを用いた風俗店を経営するに際しては、ラブドールの製造元に事前に許可を得る必要等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鉄道模型の部品の知的財産権侵害の可能性について

【相談の背景】 私は鉄道模型の部品を個人で作成しています。鉄道車両の本体ではなく、それに付随する機器を模した部品です。例としては、台車(車輪やモーターが一体になっている部品)、床下機器(モーターの制御装置や安全装置など)、屋根上機器(空調機器や集電を行う設備)などです。 現在は、一部の友人にのみ無償で提供していますが、一般頒布を望む声があり、検...

弁護士回答
    1
  • 【切実に困っています】私小説を書いて本当に刑事責任を問われた事例

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる私小説をインターネット上に公開しています。 その主人公となっている方から、「警察に行く」などと言われています。 同定可能性にはかなり気をつけているし、修正するよう言われた箇所を書き換えたりもしました。 それでも理論上名誉毀損罪に当たりうるのは分かりましたが、では実際に今まで私小説を書いて刑事責任を問われた人はいるので...

弁護士回答
    1
  • ネットでのつぶやきと開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 たまにネットで、違法ダウンロード、アップロードをしたことがあるなどと呟いたりしている人がいますが、それだけで訴えられたりはしないのでしょうか。また、心当たりがないことで開示請求を受けたという人も見ましたが、そのような場合開示請求は失敗するのでしょうか。 【質問1】 違法ダウンロード、アップロードをしたという旨をネットで発言した場...

弁護士回答
    1
  • 無断でCDを持ち帰り録音

ベストアンサー

私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの無断転載について

SNSで、私の投稿内容を無断転載した投稿が見つかりました。 単純な無断転載ではなく、私が発言していない言葉を発言したと呟き、私の投稿内容を無断でスクショしたものを(私のアカウント名と本文と日時も確認できる状態で)添付されていて、かなりの数RT(拡散)され、私を侮辱するリプライもぶら下がっています。 該当の投稿をされた者に連絡を取りましたが「あくまで引...

弁護士回答
    2
  • ECサイトにおける他社製品画像の正しい引用方法について。

海外のアパレル製品(主にアメリカ)をまとめ、販売するECサイトを運営しようと考えています。 法人としてそのサイトを運営しようと考えているのですが、他社の製品(海外企業)の画像を引用する場合には、どのような手順を踏む必要があるのでしょうか? また、正しい(毎度権利者に連絡しなくてもいいような)特定の引用の仕方などがあるのか、ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 個人が勝手に作った非公認キャラがゆるキャラと名乗るのはNG?

ベストアンサー

ゆるキャラという言葉は商標登録されているそうですが、地元の自治体や企業ではなく 個人で勝手に地元の非公認キャラクターを作った場合、ゆるキャラと名乗るのは許されないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから