法律相談一覧
-
なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?
ベストアンサーなぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードかどうかについて
カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 もし違法なら即座にダウンロードしたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像データを使用した機械翻訳の代行
ベストアンサー送ってもらった画像データ(洋書の1ページなど)を機械翻訳しそのテキストをテキストデータとして相手に渡し、金銭を得る行為は違法でしょうか?機械翻訳の代行のようなイメージです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでおすすめ本の紹介をしたい場合でお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 写真や画像を投稿するsnsでおすすめの本を紹介したいと考えています。以前トークアプリの場合で同じ質問をしたのですが、今回は画像や写真を投稿するsnsの場合でお伺いさせて頂きます。 【質問1】 写真や画像を投稿するアプリで、「○○(本のタイトル)おすすめです」「○○さん(本の著者)の本おすすめです」などの感想を投稿しても大丈夫でしょうか(本の表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトからのダウンロード
ベストアンサーファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?
ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTubeにアップロード(非公開で)
YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
R18イラストの自社サイトでの販売
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無修正ダウンロードに関してです。
ベストアンサー動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていないのに転売疑惑を掛けられて、被害額を請求すると言われました。
ベストアンサーヤフーオークションにて、同じ商品を取り扱う方から転売疑惑を掛けられました。 私は、その方から購入していませんし、転売などしていません、どのように対処すればいいでしょう? ヤフーオークションにて、質問のコメント欄に 「転売、転記を確認しました。出品を停止しない場合、被害額を調査し請求いたします。」 とのコメントがありました。 〜質問したい事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの表現の自由について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 あるサイトで誹謗中傷を受けており、悩んでいる者です。 執拗な営業妨害や事実無根の内容もかかれ悩んでいます。 そこでこの方の違法な部分を探して警察の捜査して頂きたいのですが、その事を理由に何かないかと探しています。 そうしました所、以下のリンク先で悪質な会社の部分で、勝手に写真を使用しています。 これは法律違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで生成した画像でビジネスは適法か?
【相談の背景】 AIで生成したイラストを使ってビジネス展開を検討しております。 【質問1】 AIで生成した画像を使ってマンガを作ろうと思っています。 特定のイメージと被る事がないように配慮しようと思っております。 また訴える人が現れなかった場合、適法とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販・ECサイトからの画像引用について
特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マジコン 違法ダウンロード 所持
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃、親にマジコンを与えられ遊んでいました。 中学に入ってからは遊ばなくなりましたが、今でも所持はしております。 中に入っているソフトは正規なものではないので、所持していても違法になるのか心配です。 今後使うつもりも、売るつもりも毛頭ないですが、捨てた方が宜しいのでしょうか? 【質問1】 マジコン内のソフトで遊ばず、マジコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私的利用のための複製」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードダウンロード
ベストアンサー友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー弊社の登録商標(ロゴ商標)を付したパッケージに入れた商品について 登録商標のロゴ部分のみ変更し、その他の部分は同一のパッケージで販売されている模倣品を発見しました このような場合不正競争防止法違反に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語のレシピの翻訳を個人のブログへ載せる場合
ベストアンサーインターネットに公開されている日本語の料理レシピ、一般に販売されている日本語の料理本や雑誌に載っているレシピを個人のブログに自分で英語翻訳して載せたっ場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に同意、損害賠償について
ベストアンサーインターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発売前の雑誌の内容をインターネット上に書き込む行為
ベストアンサー関西と関東の発売日が1日異なる週刊誌。 1日早い関西の読者が、毎号その内容を、その雑誌に関するコミュニティサイトに,関東の発売1日前に,書き込む行為。漫画であれば,その話の内容を書く。 こう言った場合には,処罰の対象でしょうか。投稿者自身が,1日早く発売される認識を有しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したCDの扱い方について
ベストアンサーCDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか
【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか
ベストアンサー【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾の監視カメラ映像を保護者に提供する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾の教室で生徒間のトラブルがありました。被害者とされている生徒の保護者が、監視カメラの映像を欲しいと言ってきました。しかし、その映像にはその生徒たちのトラブルとなるようなものは映っていませんでした。そのようなものでもその保護者は映像の提供を望んでいます。 【質問1】 映像を渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸品や工芸品の「作り方」「デザイン」は法律で保護されますか?
ベストアンサー手芸品や工芸品の「作り方」や「完成品のデザイン」を保護する法律(教室で作り方を習った人が、勝手に同じ作品を作って売ったり、勝手に同じ作品の作り方を教えたりするのを防ぐ法律)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利は誰に?住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか?
住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか? 設計と工務機能を兼ねた会社にて設計デザインを全て担当してました。 自分は退職後はこの写真を施主に承諾を貰えたら使う権利がありますか? 承諾なくても使えますか? 全て会社に権利があり使用は不可ですか? 因みにその会社で自宅を自分で設計し建てましたが、写真の使用を止めされられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでのブランド品の写真の公開について
SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許商品のロイヤリティーについて
ベストアンサー【相談の背景】 某企業が所有する商品を販促を委託れた。私が開発、思案する商品の売り上げに対する%を提示してきたが、1%が普通だと伝えてきたが、そこの社員でもないので、売り上げに対する%の交渉をする事になった。 【質問1】 通常、特許商品の場合には何%が標準でしょうか? また、特許の有無でも、%はかわりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での支払い方法についてのロゴ付き紙の貼り方について」
【相談の背景】 飲食店で、支払い方法を聞かれることが多々あるため、利用出来る支払い方法、利用できない支払い方法をロゴ付きで載せた紙を貼りたい。 【質問1】 利用できる支払い方法が、クレジットカード全般、paypay、現金なのだがこれらはロゴを載せて良いのか。 【質問2】 利用できない支払い方法(楽天pay、アリペイ、メルぺイ、wechat、etc……) をロゴ付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヴィンテージパーツの販売の法的問題について
【相談の背景】 ブランドのヴィンテージパーツの販売を検討しています。 【質問1】 ブランド古着のボタンなどのパーツを取り外して、そのパーツを販売することは違法になりますか? 【質問2】 別の商品としてネックレスチェーンやピアスの台座などのパーツも販売する予定です。 質問1のパーツと同時購入された方にサービスでアクセサリーとして組み立てる加工を施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について
ベストアンサー花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?
4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品の営業、セミナー等においての競業企業の商標、資料の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 今回のご相談は、自社商品の営業、セミナー等において、参加者等に不特定多数の人が閲覧できる自社のホームページ及びSNS等に掲載しない旨を伝えて、競業企業の商標、資料を口頭及び電子資料を使用して、営業及びセミナー等を行った場合は、違反になるのでしょうか? また状況によっては使用できるのか? ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピ使用料金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は地元で有名な小さい食品関係の会社に、SNS投稿用レシピ開発者、として勤務しております。 他の企業と被らないように、独自性もありつつ自社の食品の特性を生かせるものを自信を持って制作しております。 とあるレシピを投稿した後飲食店を経営されている方から、 このレシピの料理をうちで販売します と決定事項で連絡が来ました。 もちろん、レシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合
状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 4
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから