6,934件見つかりました

法律相談一覧

• ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...

弁護士回答
    1
  • 漫画での豆知識解説、法的リスクは?

【相談の背景】 私はブログで自分の書いた漫画を発信しています。 今後扱う題材として、豆知識や科学、時事問題を分かりやすく解説した漫画を書きたいと思っています。 例) ・なぜ昆布は海の中ではダシが出ないの? ・なぜ空は青いの?など 【質問1】 大体すでにネット上や書籍に答えがあるので、そのいくつかを参考に書くことになりますが、法的に危ない可能性は...

弁護士回答
    1
  • アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて

はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウロードしたら捕まりますか?

アダルト動画のファイルをダウンロードしてしました…後々、ニュースで違法ダウンロードで家宅捜査が行われた事件を見たのですが、これって私も捜査されるのでしょうか?犯罪だとは思わずダウンロードしてしまいました…かなり反省しています…

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

先日、bittorrentというファイル共有ソフトを使って、写真集をダウンロードしました。 被写体の女性は元ロリータヌードモデルで、現在は成人しています。 その成人した後もヌード写真集を出しています。そのデータが欲しくて検索したところ、中国語表記のものがあったのでとっさにダウンロードしました。 ところが、それは過去のもので明らかに13歳ぐらいの裸の女の子が...

弁護士回答
    1
  • 本における知的財産権。

ベストアンサー

本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...

弁護士回答
    2
  • P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか

ベストアンサー

P2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 転載になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップをしています。 仕入先の画像が転載禁止なのですが その画像に 透明の文字で店名を重ねた画像を出品しようかと考えています。 これは、転載にあたりますか? 元の画像は、ブランド名の記載もなく 単なる白シャツの画像です。 【質問1】 ネットショップをしています。 仕入先の画像が転載禁止なのですが その画像に 透明の文字で...

弁護士回答
    1
  • YouTube発信の際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。

以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...

弁護士回答
    2
  • 無料配布は違法なのか違法じゃないのか

ベストアンサー

二次創作のイラストを描いている者です。 二次創作はグレーゾーンで、訴えられるものもあると言うのは知っています。 そこで質問なのですが アイドルや歌手のデフォルメのアクキーを作って同じファンの方達に無料配布が出来たらなと思っているのですがそれは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 他人の木工作品を真似して制作してもいいでしょうか?

ある木工同好会で趣味で木工品を制作しています。プロの木工家の展示会とか販売されている家具、調度品等のデザインとかアイデアを真似して個人的に同じ様な木工作品を制作することは法律上何か問題があるのでしょうか?  また、同好会内で課題制作作品として複数の会員で同じものを制作する場合はどうでしょうか?どちらの場合もあくまでも趣味であって販売を目的にし...

弁護士回答
    2
  • ネット通話を利用した教室での開業についての質問です

ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト   英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋など...

弁護士回答
    1
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード

ベストアンサー

スマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。

弁護士回答
    1
  • 被害届等は出せるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • 通信販売等で必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。   DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...

弁護士回答
    7
  • これは善管義務違反でしょうか?それとも何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社には会社役員しかおらず、すべての役員が 善管義務を違反してない署名を毎年行っています。 ところで、以下のような事件が起きています。 同じ会社の取締役間で利用規約の執筆を依頼され、 執筆を完了(相手方への確認含む)をしたところで、 適切と思われる利用規約の執筆費用 7000円を請求しました。 まだ支払期限に達していませんが...

弁護士回答
    3
  • 誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • アニメの道具、版権問題

【相談の背景】 アニメに出てくる鉄砲などを作り販売するのは版権問題などに抵触するのですか? キャラクターの顔とかでは無く道具を見ながら作りそれを売る行為はダメなことなのでしょうか? 【質問1】 アニメの版権問題について。

弁護士回答
    2
  • ネットショップ開設の際の商品画像について

ベストアンサー

ヤフーストアに新たにネットショップを開設しようか検討中です。 今現在他のサイトにて、フィギュア等の商品を出品しています。 現在運営中のショップでは、自分で販売商品の画像を用意しなくてもいい相乗りで出店しています。 しかしヤフーストアですと、 商品写真を用意する必要があり 写真の用意についてご相談させて頂きたいと思いました。 現在取引きして...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の取扱説明書について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 ご相談したいのは、並行輸入品の取扱説明書についてです。 現在、個人にて、生活雑貨や玩具などを欧米より輸入し、並行輸入品として販売をしております。 当然、日本向けに製造されたものではない為に、そのほとんどが、パッケージ、取扱説明書共に英語表記となっています。 そこで質問です。 ①商品に含まれる取扱説明書を...

弁護士回答
    2
  • 他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?

ベストアンサー

他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ブランドとして販売するものを外部デザイナーへ依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しており、外部から「アパレルのデザインを担当してほしい」とのご依頼をいただきました。 ただ、進行していく中で「自社ブランドとして販売を予定している」という旨をお聞きし、困惑しております。 【質問1】 自分(フリーランス)がデザインしたものをご依頼企業先が自社ブランドとして販売することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに自らがアップする動画に関連する引用文献の紹介・提供について

初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。私は動画共有サービスで教育系の番組を開きたいと思っております。具体的には、全国の不特定多数の大学の数学の入試問題を解説する予定です。そこで、視聴いただく方へのサービスと、他の動画配信者との差別化の観点から、動画説明文に、PDFで作成した解説問題をアップしようと思います。過去に出題された大...

弁護士回答
    1
  • 無断転載ではない動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。

ベストアンサー

SNSで動画共有サイトをダウンロードする方法を見たのですが、動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。もちろん、違法アップロードされたものではなく、アップロードした人が撮影したものです。

弁護士回答
    5
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...

弁護士回答
    3
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 新聞、インターネット情報に逮捕が掲載された場合の相談

ベストアンサー

飲酒運転逮捕で新聞に載り、インターネットにも載りました。 地元を離れて静かに生活していますが 仕事を探す時に、インターネット情報で 逮捕が分かり、仕事に就けないです。 情報は削除依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • がぞう

前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...

弁護士回答
    1
  • 侵害コンテンツのリンクを張ってしまいました。違法性はありますか?

ネットの掲示板にてリンクを書き込んだのですが、その違法性についてお聞きしたいです。 事の詳細は下記のとおりです。 ・掲示板Aは、ネットに投稿されている動画の詳細を知りたいとき、質問するとそこのユーザーが教えてくれる場所 ・その掲示板はポルノ動画専門で、無修正のものも多く含む(児童ポルノは無い) ・私はそこで1度質問したのだが、その時、「この動画...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約になるのでしょうか。

ベストアンサー

自分で作成したロゴ等を無償で他人に使用させるのは、「使用貸借契約」になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • コスプレ写真の投稿は違法ですか?

ベストアンサー

コスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • MADの共有アップロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

曲を(無料で)ダウンロード場合、個人で楽しむだけでも今は違法になったんですか? よくわからないので教えてください!

弁護士回答
    2
  • パブリックドメイン映画の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...

弁護士回答
    2
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • ハリスツイードの商用利用

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の使用に関する許諾について弁護士に相談したいのですが、許諾を得る必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている病院では、毎年年報を発行しています。病院での新たな取り組みや、各部署の実績、研究論文などが載っていて、PDF形式で発行しています。 発行したものは当院のホームページにパスワード付きで掲載し(一般公開はしない)、近隣の医療機関や派遣元の大学病院の教授など、医療関係者などにリンクをメールや書面で知らせています。 最近、提出...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのデザインとパロディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターのアクセサリーや髪型や髪色のデザインが可愛いので、自分の創作したキャラクターに引用しようと思います 【質問1】 その特定のキャラクターからデザインをパロディとして引用して作られたオリジナルキャラクターは一次創作ですか?二次創作ですか?

弁護士回答
    1
  • グラビア画像の保存について

【相談の背景】 例えば、現在19や20代の有名芸能人(女優やアイドルグループやグラビアアイドルなど)でもJKの時にも雑誌などでグラビア水着の仕事をしてたりしていますが。ネットにも、それらのグラビア画像はありますが、これらのグラビア水着画像を保存することは問題(児ポ)にはならないでしょうか。 【質問1】 この場合は特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について教えてください 大学で講義(臨時講演)を行うこととなりました。 講演資料、撮影禁止とした場合と配布資料の場合で異なるかとも思います 許容可否について教えてください 【質問1】 ・Webにある有名人の写真を講義資料に入れることは?(許容可否について) 配布は? 【質問2】 ・漫画などのイラスト画像を入れることは?(許...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像を保管してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しませんか? 【質問2】 私的利用のみでどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから