6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • 知的財産権について。

同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...

弁護士回答
    2
  • 商品アフィリエイトにおける画像使用について

ベストアンサー

アフィリエイトにおける画像使用について教えて下さい。 物販アフィリエイトのサイトを作成し、がぞうを使用したいと思いました。 とある、世界的に有名な食器ブランドを中心に始めようと思っています。 あるサイトのアフィリエイトのIDを持っているのですが、画像を載せるとリンクがついてしまいます。 そのため、公式サイトの商品画像(人物は載っておらず、名前の付...

弁護士回答
    3
  • 公衆送信権の「公衆」とは?

著作権法の公衆送信権の「公衆」とは、どの範囲のものを指すのでしょうか。 例えば音楽でいえば、購入したCDからデータを抽出し、保存することは問題ないと思います。 ですがこれを「公衆」のアクセスできるサーバ(インターネットに公開されたサーバ)に保存すると、送信可能化権の侵害にあたると考えています。 では、「公衆」がアクセスできないような、例えば特...

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載での利用料請求について質問です。

プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...

弁護士回答
    1
  • 殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断された件

最高裁で殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断されたようなのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 少年法第61条に明文の形で禁止されている行為だと思うのですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140929-00000077-mai-soci (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪に...

弁護士回答
    1
  • HP掲載写真の無断使用

風俗店を経営しているのですが 当店HPに掲載している当店在籍の女の子の写真を無断で他のエリアの同業HPに無断で掲載されているのが判明しました。 もちろん、当店の写真は契約しているカメラマンに撮影して貰った物で、元データはこちらに保管しています。 10名ほどの写真を勝手に さも自店に在籍している女性の様に掲載しており、おそらくは御客様から指名されてもまっ...

弁護士回答
    1
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で無料で公開されている情報(データ)の取得作業を有償で代行することは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が無かったり、パソコンが不得意で上手くできない人のために、インターネット上に公開されている情報の取得を有償で代行するサービスを考えています。 インターネット上の情報の著作権は配布元や作成者にありますが、無料で公開されていて、取得自体は誰でもできるようになっており、依頼者が自分自身で取得した場合は合法であるような内容の場合、...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪

ベストアンサー

1週間くらい前に、iPhoneアプリで副業を探しておりました。 そこである方に出会い、amazonで商品を売ればお金になると言われました。 怪しいとは思いましたが、違法な物ではなく、ボリュームアップライセンスを取った商品と強く言われましたのでそれを信じ、販売を始めました。 データを1件につき5000円で仕入れ、ファイルを送るからそれをDVDに焼いて送って下さいという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...

弁護士回答
    3
  • 契約解除された私のブランドが不正使用されている

ベストアンサー

知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...

弁護士回答
    2
  • 服のリメイク販売

現在、服の販売をしています。 ブランドタグをつけてオリジナル商品を販売しています。 今回古着のリメイクを販売しようと考えています。 古着の服にワッペンをつけようと思っています。 そのワッペンは海外で購入したワッペンで中にはキャラクターのものもあります。 そのワッペン自体は偽造や偽者ではなくそのメーカーから販売されているものです。 そのワッペ...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 8~10年前のゲームにおける改造の違法性について

【相談の背景】 8〜10年前の事です。 当時学生であり、友人との間でゲームの改造が流行っていました。 私自身は特にゲームの改造等をすることはありませんでした。 しかし友人は改造されたゲームソフトを購入したりゲーム本体の改造等をネットで依頼することもあったみたいです。 かなり前の事であり、実際に友人がどの様に改造したデータを手に入れていたのか、本当に...

弁護士回答
    1
  • オークション出品について

オークションで落札した商品が、思っていた物と違っていたため、落札した時と同じタイトルと写真を使って再出品しました。詳しい説明は一切書かずに、「詳細は後ほどUPします」としました。不備の状態でしたので、当然入札者もいませんでした。 ところが、元の持ち主から同じタイトルと写真を使用したことに対するクレームがありました。自分で調べた結果問題があると判断...

弁護士回答
    1
  • 美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...

弁護士回答
    3
  • 商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。

多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの名画の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...

弁護士回答
    1
  • アーティストのハンドメイド品について

ベストアンサー

趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に販売停止を求めてます

【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...

弁護士回答
    2
  • 古典絵画のトレースデータ販売について

ベストアンサー

図書館や博物館などで公開されているデジタルライブラリー等の古典資料(絵画やデザインなど)をトレース、アレンジしてデジタルデータの素材として販売することは可能でしょうか? 一般的には著者の死後50年が経過しているものは使えると言われていますが、下記の場合も可能かどうか知りたく相談させていただきました。 ・著者は死後50年経過しているが、1点ものの...

弁護士回答
    2
  • 広告制作費の未払いを回収するには

ベストアンサー

広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました

ベストアンサー

コスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...

弁護士回答
    3
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...

弁護士回答
    1
  • 自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。

自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?

ベストアンサー

ある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...

弁護士回答
    2
  • 映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に

ベストアンサー

【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...

弁護士回答
    9
  • デザインの使用権について

お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...

弁護士回答
    1
  • ネットスラングを使用した侮辱について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...

弁護士回答
    4
  • 4年以上前のアダルトサイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談にはなり、また抽象的になりますがお願い致します。 友人は4年ほど前まで2~3年に渡りネットで定期的にアダルトサイトにて動画や画像を閲覧していたそうです。 4年以上前には当該サイトの利用も辞めているそうです。 現在になり当時利用していた当該サイトが著作権違反や児童ポルノ等に抵触している動画像があったのではないかと不安にな...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルとかの画像をブログサービスでのリプログについて

ベストアンサー

あるブログサービスでの児童ポルノ投稿・リプログでの逮捕者がでました。 児童ポルノは一度も見たことはないのですが、気にいったアイドルの過去のグラビア、いわゆるジュニアアイドル時代とか、その過程で知った現役のジュニアアイドルの投稿写真をリプログしていました。 最近そのブログサービスの運営会社が規約を変更するにポルノなどの禁止することになったので、い...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...

弁護士回答
    4
  • 和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。

ベストアンサー

翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...

弁護士回答
    4
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • youtube 店内撮影

ベストアンサー

youtubeの動画撮影について。 ゲームセンターで自分たちと画面だけが映るように撮影をしたいと考えてます。 ・しっかりお金を使ってゲームをプレイしてれば刑法の建造物侵入にならないですか?他にも刑法を犯してしまう可能性はありますか? ・他にもどーゆう問題がつくか教えてください。 ・許可を取れたらいいですが大手だから許可が取れません。 法律的に大丈...

弁護士回答
    1
  • 商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?

商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 既存サイトの追加作成

取引先より、キャンペーンの告知を行うために、既存サイトのトップページにおくバナーと詳細ページなどの作成依頼が入り、新規の外部デザイナーに依頼しました。 急ぎの案件でしたが、ワイヤーフレームがありましたし、素材もあり、既存ページをベースにできる内容でした。 しかし、その外部デザイナーは基本的なデザイン処理を理解しておらず、既存のデザインに合わせ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の契約書の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか

飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...

弁護士回答
    1
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • FXインジケーター転売の違法性について

現在、私はヤフオクで購入したツールと無料で配布されているツールも組み合わせて他のプラットフォームで有料販売をしております。 有料販売をしていた際、ある方からこのツールは無料のツールの組み合わせですよね? 許可も取っていないなら犯罪ものではないですか? と高圧的に詰められました。 私が購入した有料ツールは転売等の利用制限がなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?

ベストアンサー

以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自炊書籍の回し読みについて

ベストアンサー

自分用にスキャンした書籍を友人と回し読みすることになりました。 法律に抵触しないか不安になり、関連する条文を自分なりに読み込んだ結果、以下のように解釈したのですが、正しいでしょうか。理解が誤っている点などないかどうかを伺いたいです。 ここで「自炊」は、自ら正規に購入した書籍を、自ら所有する裁断機とスキャナによってpdf化して記憶媒体に格納すること...

弁護士回答
    3
  • オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について

はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから