6,276件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中の事故で膝骨折、休職の適切な対応は?

【相談の背景】 デイサービス生活相談員です。3/15朝、通勤中に自転車で転倒、朝の送迎も外せず施設長に送迎後、受診したいと報告し、朝の送迎は行きました。帰設後、車から降りられない・歩行困難。受診結果、膝蓋骨骨折。ギプスと松葉杖。Dr.から1週間〜10日は自宅安静と言われたと会社に言いなさいと。早退。夕方、施設2階のグループホームで宿泊して仕事したら?食事も...

弁護士回答
    1
  • 親族の交通事故の慰謝料・裁判について

【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 2度目の事故での後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に横断歩道を自転車で走行中に車が右折して来て衝突しそうになり避けて転倒したという事故です。 接触はしておりません。 受傷部位は足の指、頚椎捻挫、腰痛捻挫で6ヶ月の通院治療が終了しています。 腰椎に関しましては既往歴なしでこの事故がきっかけでヘルニアが見つかっております。 また7年前に衝突事故で頚椎捻挫で14級が認定されてお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の聴取について。加害者側の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...

弁護士回答
    1
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 相場など、該当するか知りたい。

以前相談した時の交通事故について、の示談金や後遺障害などについて教えてください。 先日息子(中学3年生事故当時中学2年)が車と自転車で非接触の事故にあいました。 顔を2針、口の中を切り、前歯が上下2本かけてしまいました。 上の歯は神経がダメになってしまい。神経を抜きかけた部分をおぎないました。 下の歯も神経は抜かず欠けた部分をおぎないました、歯科医...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人付きマンション共有者。共有分を購入契約するためには

ベストアンサー

わたしには、マンション1棟の土地建物半分の所有があります。 もう半分は、4親等にあたる従兄弟の所有になります。 共有物件なので、本来なら、ビジネスと割り切って、協議などの話あいの上、経営をしていくというのが最善の策なのでしょうが。 問題は、この半分の所有者である従兄弟が、統合失調症であることです。 精神病だと偏見的な話をするわけではありません。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定に関しての異議申立てについて。弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の交通事故に関する相談です。 自転車にて走行中に、バイクとの接触事故に遭いました。 幸い、車の保険の弁護士特約がついておりましたので、弁護士に依頼しました。 今現在、胸推圧迫骨折による後遺障害等級認定を依頼していて、本日弁護士より11級7号に認定が確定したと連絡がありました。 その際弁護士より、これ以上の上位等級の認定の異議申立ては、時間も掛...

弁護士回答
    3
  • 1年半経過。ひき逃げになるのでしょうか?

事故から1年半経ちましたが未だに不安の日々を送っております。 会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の人混みの方へ行ってしまいました。 慌てて私もトラックから降り、後を追おうとしました。すると周りに居た人達が、「...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 減額について

養育費調停についてです。 昨年、前妻が当時3歳の娘と1歳の息子を連れ 出て行き前妻の要望で離婚しました。 その時、自分たちで、書面にて、養育費の取り決めを4万としたのですが、離婚してから給料10万以上下がり、それでも最初は払っていましたが、少しの間払えずにいたところ、裁判所から調停の通達が来ました。 全く払っていなかった訳ではなく、苦しいので と...

弁護士回答
    3
  • 土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて

3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について

私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

旦那が前会社から警察に行くといわれています。 本人のミスで車から集金が盗まれてしまいました。 時間にも追われていたためパニックになり、 警察に行かず会社にも報告せず、自分で何とかしようと 他の店の集金で穴埋め、それを繰り返していました。 (本人はこれが業務上横領になるとわかっていなかったようです) 結局お金はどうにもならず会社にばれ、謝罪。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に請求する事は出来ますか?

3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...

弁護士回答
    2
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 困っています。駐車場に居座っていた高校生と、その後に現れた暴力団風の男達について

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願い致します。 昨日の事なのですが、私の家の横の駐車場に、ここ数日、自転車とバイクで高校生の少年たちがたむろしていました。 一部は制服を着ていましたが、いかにも不良といった感じで、大声で騒いで、爆竹みたいのを鳴らしていて近所の人も困っていました。一度、警察官が注意しに来たこともありました。 私の父も「近所に迷惑だから止め...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかったときの慰謝料

遠距離で3年お付き合いしている彼氏がいます。 元々仕事も忙しく、会うもの数ヶ月に1度だったりする時もあります。 独身寮に住んでいるから、女性は入れないと私は相手の家にも行った事がありません。会う時はいつも私の家方面です。 もちろん両親や友達にもあった事がありません。 離婚歴がある事は聞いていますが、夜は電話に出ない事も多く、会う約束をしていても...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?

7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故です。

ベストアンサー

独立している息子が20歳になる3ヶ月程前に勤めている運送会社のトラックで自転車に乗った50代の女性と人身事故を起こしてしまいました。 昨年の年明けの事で今は成人しております。 本人が言うには向こうの信号無視だそうで当初は保険会社も間に入りすぐに片付くかに思われました。 目撃者もなく近くの防犯ビデオの画像から時間を割り出し9対1であちらに非があると伺って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

私の運転する車が約30キロで直進中、T字路っぽくなっている道路(実際は曲がった交差点ですがこちらの道路は太く真っ直ぐです)で、 相手が自転車で脇から飛び出したところ、ブレーキが間に合わず巻き込み、事故を起こしてしまいました。 娘さんやご家族の方に本当に辛い思いをさせてしまったことでとても胸が痛みますし、いまでも眠れない夜を過ごしています。 相...

弁護士回答
    2
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい2

前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の損害賠償について教えてください。

先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...

弁護士回答
    1
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産は出来ますか?

教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

去年の8月31日に母親(68才)が自転車に乗ってて熱中症になり歩道通行中にフラフラになり歩道から車道(段差あり)に出て転倒しました。転倒した時に向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れる重傷を負い転倒する前から救急搬送され病院に着き暫く記憶がない状態でした。 10月17日に相手の自賠責保険で被害者請求しまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音問題について

入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者で悩んでおります

ベストアンサー

交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 尾行について

障害児を抱える母子家庭です。 20歳の息子は大学入学の年に保護が打ち切りになっています。 息子については「今後アルバイトなどされても申告の必要はありません」と言われていました。 息子が、大学を辞めて一昨年夏に借り入れをして事業を始めました。その事業が昨年の夏ごろから少しづつ上向きになって息子も自分の給料が13万円程出せるようになり10月頃から私も...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの人身事故

ベストアンサー

物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転を黙認している

【相談の背景】 酒気帯運転で無免許となった後も、 運転をしている人がいます。 老夫婦で農業をしており、家畜もあるため餌を運んだりと車がないと生活できない状態で。 運転しないようにと注意しても、辞める気配はありません。 【質問1】 もし、検問等で無免許がばれて、その後の聴取で日常的に運転していた事がばれたら罪は重くなりますか? 又無免許運転してい...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道者を威嚇するような運転

ベストアンサー

横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。

ベストアンサー

子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...

弁護士回答
    5
  • 無保険無保険での人身事故

【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です

弁護士回答
    3
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 自治会とのトラブル。

ベストアンサー

はじめまして。 自治会とのトラブルですが、まず引っ越してきた時に敷地内に車を停める時は必ず駐車票を提示してくれればいくらでも止めていいと言われました。そのルールを守っていたのにもかかわらず車を停めるのは1時間以内と注意され、さらには個人情報まで書かれる始末です。団地内なので何号棟何号室フルネームで、ここまでされると流石に犯罪ではないのですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 無免許全く知らなかった

ベストアンサー

何年も会ってなかった男友達に会い 彼は車を運転していた為なんの疑いもなく 同乗しました。そのあと シートベルトで警察に止められ 彼が免許証提示を求められましたが 家に置いてきたと言っていました 警察の方が名前など照会する際に離れると 実は無免許なんだと私に話してきました。 照会が終わると本当に無免許だったと発覚 ギリギリまで何も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 私有地の放置車両。どう処分したら良いのでしょうか?

私有地に3ヶ月に渡り放置されたままの車があります。 先日、陸運局にて照会し所有者がわかりましたが、登録住所へ行っても 転居済 転居先不明です。 どう処分したら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから