6,276件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ人身事故にしたがらないのか

先日、自転車同士の事故を起こしました。 私の方は骨折して全治1か月と診断されました。 相手は無傷です。 救急車で運ばれた後に警察が来たようですが、 物損として扱ったようです。 後日、警察に電話してなぜ物損なのか尋ねると、 「人身に切り替えられますが、現場検証の後に場合によっては  両者共に罪に問われることもありますから物損にしておいた  方がい...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • 今後のことがわかりません

母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...

弁護士回答
    1
  • 車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?

ベストアンサー

車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...

弁護士回答
    4
  • 実況見分。実況見分はなんのためにやるのでしょうか?

時間により通行止めの道に入り交通違反の切符を切られました。 この時、自転車に乗った軽犯罪犯を追跡中であったために通行できないのを承知の上、徐行し曲がりました。 取り締まりをしていた警官に犯人探しのビラなども見せ事情を説明しましたが、聞いてもらえなかったので、切符へのサインを拒否。 後日、任意の実況見分の通知がとどきました。 実況見分はなんのため...

弁護士回答
    1
  • バイク同乗者の責任!?

ベストアンサー

一昨日、息子がバイクに同乗(後席)していた際に事故に遭いまして、事故の内容は原付バイク(此方側)直進(前方不注意)の際、交差点(信号無)横断してきた車の側面に衝突(もちろん修理が必要)。普通に考えれば此方の過失が大きいものと思われます。お車の方に大きな怪我は無いようです(今のところ)。幸い息子の怪我は大したことなかったのですが運転していた女子(1...

弁護士回答
    1
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 相被疑事件で不幸にも被疑者にされた場合は?

昨日交通上のトラブルから傷害事件に発展し相被疑事件として処理されて困っています。 事件の経緯は帰宅途中車を運転している際に後続車に約1㎞ほどハイビームの状態で車間距離を目測(ルームミラー、サイドミラーから)4~6メートルまで寄せあおられた状態が続きました。私はその状態を回避するため途中左折しようとウィンカーを出し曲がろうとしたところ歩行者若しくは...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罵声、お金を入れない主人と離婚

【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...

弁護士回答
    2
  • 停車中に歩行者から荒い言動を浴びせられた場合の対処

ベストアンサー

住宅街の駐停車禁止ではなく駐車禁止の標識のある道路で停車していた際の出来事です。 私自身が運転手で、停車中、いつでも発進出来るように運転席からは一度も降りておりません。 友人の引っ越しの手伝いで、引っ越し先のマンションに友人を下ろし、友人が戻ってくるのをマンション前で待ちたかったのですが、マンション前をトラックが占領していたので、止むを得ずお隣...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害の「急激かつ偶然な外来の事故」の支店での解釈の違いについて

ベストアンサー

5月に車で自宅の車庫入れ時に左肩を捻挫しました 内容は、宮崎県の自宅の車庫入れ時にまず右後ろを目視確認のために右側に体を捻りました、次に左後ろを目視確認のため左に体を捻りました その時に後ろの自転車が気になり、かなり体を勢いよく捻ったためシートに左肩が接触してさらに捻ったため左肩を捻挫しました その旨を保険会社に報告したら「急激かつ偶然な外来の...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの被害。60台ぐらいでしょうか?

戸建住宅に住んでいます。隣のお宅からの苦情にとても困っています。お隣の主人は仕事もせず、家で家事をしてます。奥様が仕事をされてます。60台ぐらいでしょうか?自治体の集まりにも出ず、役員にもならず、掃除も出ず。。そんな人が家の前に物を届けてくれた父親であったり、会社の方が書類を持ってきたりして止めてるだけで出てきて仁王立ちなんです。すごい顔でにらんで...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

ベストアンサー

一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 物損事故➡人身事故➡物損事故に差し戻しできますか?

現在係争中の件になります。ご回答ご協力お願い致します。 自分が運転する自動車甲、先方自転車乙の赤信号無視による接触事故があり、乙怪我無自転車のみ物損、甲自動車物損の事故として処理されました。 その後、乙過失が多大(類似判例では過失割合甲2乙8若しくは甲0乙10の)として、甲損害を先方に請求したところ支払い拒否。実は怪我していたんだと警察に怒鳴り込み、...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意について教えてください

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターの駐車場で待ち合わせし、相手の車の中でお金を渡し性行為をしました。 車内には助手席のチャイルドシートに生後5ヶ月くらいの赤ちゃんがいましたが、最初から最後まで寝てました 特に揉めたとかはなかったんですが、その後車内での性行為は罪になる可能性があると知り、しばらくしてからそこのショ...

弁護士回答
    3
  • 車での右折時に人などに接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折しようとしたところ、先方の交差点を人が渡りかけており、右折した後の道には進めそうだったため、前方の歩行者に目を取られながら右折先へ向かいました。そのため少し右折先の道を見ておらず、人など何かに接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その後の道で止まって後ろを見ましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実...

弁護士回答
    3
  • 少年院に戻ってしまうのでしょうか?

去年息子は少年院を仮出院してきたのですけど、無免の友達の車に同乗してしまいました。友達が無免というのも息子は知っていました。また少年院にはいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊やその他の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号無視 罰金

ベストアンサー

14年の12月末の朝、仕事の貨物自動車で出勤した際に…原動付き自転車と交差点で人身事故を起こしました。相手は全治二週間の怪我を負いました。事故の際に自分は黄色信号で交差点に進入したのですが相手は青信号で進入したとの事です。…黄色信号も信号無視と警察に言われ調書を取られました。その際に…検察庁から呼び出しが来ると言われました。そして先日…検察庁けら2015年9...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 共同危険行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人を家まで送りに自分の車に乗せて行きました! その後友人家から自分の家まで帰るまでの道のりで山道があり、そこはよくドリフト族やローリング族などがいる峠です! その日はやたらと巡回しているパトカーが多くいました。 時速50キロ程で走行中に後ろからそれなりに早い車が一台せまってきたのでスピードをあげて振り切りました!自分がスピー...

弁護士回答
    4
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の再診と加害者側の処分について

交通事故加害者です 被害者の方は当初、自転車での転倒 擦り傷と腕と足の打撲と病院では言われたそうです 2週間後に、はじめには訴えていなかった胸の痛みがあるので再度通院をしたいと申し出があり、胸部CTをとることになりました 鎖骨骨折の疑いのようですが、鎖骨骨折は転倒して2週間もたたないと症状はでないものでしょうか? 経験のある方、お知らせください...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での当事者間で取り交わされた示談書について

ベストアンサー

夜に人身事故を起こしてしまいました。(私が軽自動車で相手が自転車です) この時相手の方は飲酒をしており、酔った状態で自転車に乗っており、スマートフォンで通話しながら片手で運転しておりました。 私はすぐに警察と救急に連絡する事を提案したのですが、相手の方が会社にバレると不味いからと拒否されてしまいました。 お互いの被害として、私の車には数か所の...

弁護士回答
    1
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡先を教えてくれない場合

ベストアンサー

お世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブルと半月板損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...

弁護士回答
    11
  • 酒気帯び運転 初犯 数値高い場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年暮れ 会社帰りに飲酒をしました。当日は、腰を痛めていた影響もあり本来は電車通勤の所、車で通勤を行っていました。車で来ている事は把握していたものの、同僚と別れたあと、一人車に戻り運転して帰ろうとしましたが、ライトの付け忘れが原因との事でパトカーに呼び止められ500mにも満たない走行距離で止められました。止められた警察官にす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の不誠実な対応について

当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらい離婚できるか教えてください

夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...

弁護士回答
    1
  • 誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?

ベストアンサー

自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 過失割合と弁護士費用について。

息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での歩行者とのトラブルについて

【相談の背景】 昨日車を運転中に左折しようとした際に、歩行者用の信号は赤だったのにも関わらず、ゆっくり歩いている歩行者がいました。(その歩行者が横断歩道に侵入した際の信号の色はわかりません) 車用の信号が変わることとあり、急いで欲しくジリジリと前進しました。(歩行者との接触はなく、歩行者に何度も睨まれました) あとで調べたところ歩行者が絶対...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中個人ローン

ベストアンサー

私は現在個人再生を申請中です。通勤に使用していた車がリースの為、当然引き上げられてしまいました。どうしても車が必要でまとまったお金はも無いので、自社ローンと言われる個人ローンのようなものを使い、30万程度の車を購入したいと思っております。親族から援助や名義借などはできない状況です。①この場合、裁判所等にバレてしまうのでしょうか?債権者には大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

仮に、自動車側青信号、歩行者側赤信号で歩行者を跳ねて怪我を負わせた場合でも、自動車運転過失傷害罪として、刑に服することになるのでしょうか。 自転車では、同様の判例で、一審で自動車側に有罪、二審は、信頼の原則で自動車側無罪となった判例があるようです。 個人的には、至近距離からの飛び出しを回避できず、自動車側が刑に服したとしても、それは、単に、裁...

弁護士回答
    2
  • バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での警察の対応に関して

事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の家族間の振込について。

ベストアンサー

個人再生の際に、同じ生計の配偶者の通帳も提出する必要がございますか? 返済の為に自転車操業を繰り返しており、こちらから高額を借りてあちらへ返すの繰り返しで、自分の口座から配偶者の口座へ資金移動したり、それを引き出して返済に充てたりもございます。 約100万円を私の口座から配偶者の口座へ振り込んでおります。 これは資産隠しをしたと判断されて、個人再生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前ですが、車の廃車に関して。

所有していた車にローンが残っており、ローンは残り約30〜40万円はありました。 しかし、弁護士さんと相談する半年前に車検切れでそのままもう一時抹消登録を実家の父にしてもらっておりました。 申し立て前に廃車にはなっていますが、これも処分の対象でしょうか? ちなみに初年度登録平成10年の11万キロ越えのトヨタ・アリストです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから