6,276件見つかりました

法律相談一覧

• 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ車線からはみ出さないようにするため左側を注視して車の位置を調整しており、その間に右側路側帯になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく40分後に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に歩道に人がおり、接触しなかったか不安になりました。その人はそのままいなくなっていました...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故にあたるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...

弁護士回答
    5
  • 公道での車の駐車について

ベストアンサー

住宅街の中の駐車禁止標識がない公道です。 自宅前の公道に車を停めた場合、 数時間程度停めても違反になるのでしょうか。 車の往来は、住民だけなので、 一時間に10回くらいです。 道路幅は約8メートルあります。

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣の塀及び法的手続きの費用について

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...

弁護士回答
    1
  • 加害者から逆にお金を請求されて困っています

ベストアンサー

自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を直進したところ、ちょうど横断者がいました。その人が渡り切る前に車を進めたため、当たらなかったか不安です。交差点に入って右側を見るとその人は歩いて行っていました。 少し先で止まってみましたが、その人はそのままいなくなりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私有地の通り抜けについて

ベストアンサー

私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償すると言ったのに第三者が出てきて渋られています。

ベストアンサー

台風で隣家のカーポートが倒壊し、車をボコボコにされました。カーポートの屋根だけでなく鉄柱が地面から抜けて我が家の敷地に飛んで来て、庭木や自転車なども被害を受けました。危険な状況だったので、最終的には暴風豪雨の中、消防隊が電動ノコギリでカーポートをバラバラに切断し、怪我人は出ませんでした。そんな中、カーポートの持ち主である隣人Aさんには、車の件は「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑は罪が悪質ではないのか?

狭い直進道路での交通事故です。 車道は危険なので、私は自転車で路側帯の中を走っていました。 加害者は自動車で、シートに落ちた食べ物の汚れに 気を取られて前方を見ていなかった為、 運転を誤り、路側帯にいる私を跳ねていきました。 急ブレーキもかけずに走っていきました。 しかし、行く先から人が来た為、そこで加害者は 車を止めました。 事故の瞬間は...

弁護士回答
    1
  • スーパーの警備員に原付を壊されました。

ベストアンサー

質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答がほしいです

ベストアンサー

昨年11月から付き合って、7月から音信不通になりました。 こちらから連絡しても一切出てくれず、お互い両親に挨拶をすましてましたので、相手のお母さんに話をしました。 その後二回だけ「こちらから連絡せず申し訳ないです。また明日連絡します」とメールがあり、また音信不通になりました。 再度彼のお母さんに連絡をし、連絡してもらうように頼みましたが、連絡はくる...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を歩いている人のそばを通過する際に、その人が傘をさしており、接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場に右折で入ったところ前から人が向かってきていました。その人はそのまま自車左後ろを通り抜けて歩いていきましたがその際に接触しなかったか不安です。 ③駐車場から本線に合流する際に前を車が通過...

弁護士回答
    3
  • 交差点内での車両事故。過失について

交差点での車両事故について、過失割合に疑問があり皆様のアドバイスを頂戴したいしだいです。 文才がないので下手な絵の画像とともに、ご質問させていただきます。 事故現場は見通しのいい交差点。信号はありません。 相手方がオレンジ色のセンターラインの入った優先道路です 私が南から北、相手方が西から東への移動です。相手方の進行方向の信号は赤でした。 (...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?

【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか

【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...

弁護士回答
    4
  • 無免許の捜査でどこまで調べられるのか

【相談の背景】 今 無免許当て逃げ(怪我人なし)で警察の方から取り調べられ中です。 免許きれて30年以上立っています。 ほかの犯罪歴はありません。無免許初犯です。 今のところ事故当日のことしか聞かれていません。事故を起こした車は、娘の車で、自分の車は5年程前からありません。 【質問1】 いつから無免許かどうかってバレますか?免許証は無くしてしまって...

弁護士回答
    2
  • 片側二車線の信号のない横断歩道

ベストアンサー

信号のない横断歩道についてです。 先日、片側二車線の道路の左車線を走行している時、信号のない横断歩道があり反対車線に歩行者が立っているのが見えました。そのため、横断歩道の前で一時停止しましたが後ろの車からクラクションを鳴らされました。私は歩行者が渡り終えるまで止まっていましたが、結局反対車線の車も止まらない為、車が途切れるまで待つことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 近隣とのトラブル

相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道歩行者妨害取り締まり

先日、片側1車線の2車線道路で、横断中の歩行者を妨害したとして違反切符を切られました しかしながら、下記状況で妨害してない事を説明し、サインはせず供述調書を作成し、同日は終わりました 状況 片側1車線の2車線道路を交差点赤信号停止後発信走行 約50m先に信号の無い横断歩道有り 対応車線は信号渋滞で、横断歩道を挟み渋滞、横断歩道の部分は開ける形...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者にたいする警察の対応

今日横断歩道を青信号の時に自転車で渡っていました。そこに原付がぶつかってきました。 ぶつかった位置は横断歩道の真ん中の中央分離帯を過ぎた向こう側でした 押しボタン式ですが、押してから真ん中を越している事からも、かなり時間が経ってると思います。 相手は日本語ができなくて語学学校に通っているブラジル人。 変わったのが速かったとか言ってたりもしました...

弁護士回答
    2
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • 右折時の接触事故なし、警察通報は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車の運転をしていたのですが 駐車場から出庫し右折しようとした所、対向車が来ており右折レーンに入る前に停車したた所、車両が停止し譲ってくれた為、自車は右折しました。 その車との接触事故は起きていないです。 【質問1】 このような場合、接触してないので警察に通報しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?

弁護士回答
    9
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1
  • 示談金。25〜30万と考えてますが、安すぎ?

自転車を跳ねてしまいました 23歳 会社員 月給料 30〜35万 むちうち 足の骨にヒビが入ってしまい 全治1ヶ月半〜2ヶ月とのことでした 示談金について 25〜30万と考えてますが、安すぎ?多すぎでしょうか? 示談金は一括で支払うことに決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • 13妻の交通事故での自宅看護や送迎費用は補償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子が交通事故に合いました。 青信号を自転車で横断中に右折車に衝突されました。 13歳になって数日の出来事です。 両下肢の骨挫傷や腰のヘルニアむちうちなどに加え眩暈頭痛など症状が出てき失神したり目が離せない状態です。脳脊髄液漏れの疑いで専門病院の予約待ちです。 脈拍が不安定でいつ倒れるかわからないので風呂などは前で待機する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 一週間程前に自転車と接触事故を起こしてしまいました。相手の子は学生です。 その際に,車から降りて警察か救急車を呼ぶ旨を話すと,相手は大丈夫と走り去ってしまいました。 その後,車内で対応を調べ最寄りの交番に向かったのですが誰もおらず,110番をかけても繋がりませんでした。 なので,自宅に戻り30分後くらいに折り返し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責保険の限度額を超えた場合

【相談の背景】 3年前の年末に交通事故を起こしました。車対自転車で私が車でした。過失はこちらにあり、任意保険に未加入で、自賠責保険を使うことになり、相手方には任意保険の特約がついてたので、相手の保険屋さん任せでことを勧めてもらったのですが、先日、今年の春にようやく治療が終わったと連絡があり、自賠責保険の限度額120万を超えたので残りの金額を払って...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・

母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...

弁護士回答
    2
  • マンションでの借主の規約違反等の対応について

数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...

弁護士回答
    1
  • 双方とも怪我を負っており、相手から過失傷害罪で訴えられた場合について

信号機のない交差点での交通事故です。 当方は自転車に乗っており、道路脇で一時停止し、通行する車が切れるのを待って、横断歩道の左端を渡り始めました。横断歩道上を通行したのは、見通しの悪い道路のため、見通しの良い横断歩道側を通行する方が安全だと判断したためです。 先方が優先道路を通行していましたが、前方を走る車を雨避け・風除けにして走行していたため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?

ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故について質問です。 坂道(上り坂)をバイク(50cc)で走行中に 横のわき道から自転車に乗った小学生が飛び出してきて追突されました。 こちらは坂道でしたので、20キロもスピードは出ていません。 目撃した人は いません。 どちらも怪我はありません。 相手は、すいませんと言い、去っていきました。 近所に住んでいると思いますので、調べれば住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 和解不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...

弁護士回答
    2
  • 電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設の駐車場にてT字を左折する際に直進してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は全治4週間の怪我をしてしまい足にヒビが入ったとの事でした。 当日は直ぐに救急車をよび、警察に電話し対応しすぐに相手方の病院にいき謝罪と今後保険対応することをお話しその場をさりました。 その後警察から呼び出しがあり調書をとりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル敷地内でレンタサイクル事故による怪我の損害賠償についての相談

【相談の背景】 2025年4月28日、旅行先のホテルでホテル管理のレンタサイクルを利用中に、自転車のブレーキが効かず転倒し、負傷しました。大腿骨骨折や右手親指骨折。 事故後はホテルの車で病院へ搬送され、入院および手術を受けることになりました。 現在、治療費・入院費・通院費・休業損害・慰謝料等の損害賠償をホテル側に請求したいと考えています。 ホテル側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察官からの電話での呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...

弁護士回答
    3
  • 中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから