52,265件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...

弁護士回答
    5
  • 医療 説明責任

ベストアンサー

在宅酸素導入のためA病院で検査入院しました。当初の入院は2週間。しかし、結果3週間となりましたが、理由は主治医から聞いていません。4ヵ月後 主治医へ聞いたら「ナトリウムが低かったから補正のため。しかし、補正途中で退院させました」とのこと。検査入院時 動脈血検査は、入院後2日目と酸素導入した4日目の2回のみ。酸素導入前の動脈血ガスPCO2:75.1、pO2:45....

弁護士回答
    2
  • 警察が民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?

飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺問題について

三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」は、その瞬間のみか、継続を含むか?

お世話になります。 先日、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_240923/ 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」の解釈はどうなる? 要旨 契約書には納品条件として 「xxx(動詞)できる状態にする」 と、書いてあります。 さて、この 「できる状態にする」 というのは、通常の法的な解釈や裁判所の解釈はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら

初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...

弁護士回答
    4
  • 反則青キップの不服異議について

●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。  (車線変更は停止線の中)   10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...

弁護士回答
    4
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

弁護士回答
    7
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまった時の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...

弁護士回答
    4
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談

【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから