法律相談一覧
-
面会交流
子供との面会交流について質問です 妻が子供を連れ去り別居中で離婚調停をしています 小学校6年と5年です 有責事項やDV等は、ありません 現在は月に1回、会えていますが 離婚に向けての話し合いで 私は月に2回の宿泊込みの面会を希望しています 妻が私を嫌いになり、一緒に暮らすことが嫌となったのは私にも責任はあるでしょう… しかし 弁護士の指示による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
4年ほど前に私の不倫から交際が始まった男性がいるのですが、彼が結婚したいといい、離婚をしたのですが、彼の他の女性とのトラブルで仕事場に、彼と付き合っていることがバレてしまい、誹謗中傷を浴び、彼は異動し、私は職を失いました。いざ結婚できるようになったら彼は結婚してくれず、私は子供も旦那さんも、安定した生活も失いました。 彼との間に出来た子供も関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛と緊急避難の違いとは?
正当防衛と緊急避難の違いとはどのようなものなのでしょうか? 両者の違いが問題となる状況等がありましたらお教えください。 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる。 (緊急避難) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返す方法を教えて下さい。
最高裁まで争い離婚、親権も妻側の決定がでました。小学2年の息子1人です。 私は誠心誠意息子と向き合い育ててきました。学校行事、子供会行事、習い事全て参加し、時間も仕事の立場上、比較的自由に使え、息子も何も問題なく育ってます。 女性神話とか訳の分からない過去の例を上げて男性には子供は育てられないとの判断を出す裁判所には納得が行きません。 息子にも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹いせの為になんかあった時の場合に、勝手に自分らで文章を書いた念書みたいなものに、サインをしてしまい
ベストアンサー以前も、念書の事について、相談させてもらいその回答に、ひとまず安心しました。 自分が、仕事を断り、次の人を一応紹介しました。普通は、下請けで仕事をもらってるだけなのに、嘘をついて、他で社員になると言って、断りを入れても、本人の自由ですよね そこの業者は、みんなに、嫌われているみたいなので、他仕事を請けてくれるとこが、ないみたいで、今回私が、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の転職先の制限について
ベストアンサー現在パートタイマーとしてマンションのフロント業務に従事しております。先日、当該マンションの居住者様より「自分のところで働かないか?」とのお誘いを頂きました。勤務地は当該マンション内の居宅部となりますが、業務内容は全く違いますので(フロント業務と家政婦)、ノウハウや顧客の流出などの心配はありません。 がしかし、現在の会社からは「会社の名誉又は信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の傷害加害者としての相談
昨年の春、当時同棲していた恋人と口論になりカッとなって暴行してしまい、警察に連行されました。 その際、相手側は診断書も取得しておりましたが、結局被害届は提出されず、仲直りしました。 (この時少額ながら治療費等は支払いました) しかし、その後も交際を続けるにあたって何度か口喧嘩になるたび、この傷害の件で勤務先に連絡する、訴える、などを言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会回数について
ベストアンサー現在、妻と別居して1ヶ月です。妻が弁護士に相談に行き、一応はやり直す方向で話は進んでいますが、今後の経過次第では離婚も可能性があるという、先の見えない状況です。弁護士を通して、今後の結論が出るまでの間の取り決めをしているところです。私が家を出る形で、私はアパート暮らしを始めました。別居後、家も生活費も車も自由に使わせています。しかし、子供とはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書?についてそれとも相手に届けを取り下げ?
恋人に近い関係の相手ですが、五年くらいの付き合いで二年ほど前にも警察沙汰になり、お互い連絡取り合わないようにと念書を書かされ、 2ヶ月ほど間をあけたら自然とまた連絡を取り合うようになりました。 すぐ警察を呼ぶ相手で、今回二回目の警察沙汰でまた念書を書かされました。前回の事は警察にも言われませんでしたし警察も二回目かは知ってるかはわかりません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の親権について
ベストアンサー3年前に再婚したのですが、成人した娘が私の旧姓を名乗って実家にいます。 一緒に住むように話をしたことがあったのですが、実母も孫をそばに置いておきたいらしいのもあり、娘に私たちのこと悪く言ってたりするところもあるようです。そして、実家の方が近くに友人がいるので離れたくないと言うことで、そのままの状態になってしまいました。 過保護もよくないなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で盗むことについて。
先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の強行措置について至急教えてください!!
月極駐車場を管理していますが、2年ほど車庫のように無断で駐車されては警察に通報し注意していただくということを何度も繰り返し、それでも無断駐車をやめる気配がありません。 これ以上同じ繰り返しでどうしようもないので、以下のような強行措置をとろうと考えています。 レッカー移動保管 前方のナンバープレートを外し保管 ホイールロック これらで損害金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が通勤中の労災について
昨年の12月に当逃げ事故にあいました。大手損保に加入していましたが、ろくな補償も受けられないまま8ヶ月目になります。当初、めまい、吐き気等で通院もろくに出来ず、相手側の弁護士が、強気でこちらの了解もなく自由診療も3月末で打ち切り、現在は、自分の社会保険で、治療中で、今後、後遺症傷害も含めて、これまでしか治らないというところで、示談交渉になると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからの嫌がらせについて
ベストアンサー先日、急な出費の為お金が必要になり、知人に相談した所、このお金は返さなくて良いから自由に使ってくれと言われ10万円程頂きました。 ところが先日、急に知人から電話が有り、やっぱりあげたお金は返してくれと言われ、私は頂いたお金は使ってしまって返せ無いと言うと、次の日から毎日電話やメールが来る様になりました。 先日、私が電話やメールを無視すると、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑虜の嫌がらせ。いつまで同居するべきなのでしょうか?
同居7年の家族。私は嫁、小学生の長男長女がおります。主人は親の言いなりで、虜と同一のDVです。嫁のお前は幸せにするつもりはない。結婚式なんか必要ない。親戚にも挨拶なく、義理の母親も恥じを教えてかけばいい〜と言った企みです。子供達のへやは一人1部屋ありますが息子の部屋はベランダに近く洗濯の干したり取り込んだりで虜が出入りします。2階の部屋は見ないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして
店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の逮捕
また、質問させてもらいます。 外国人の婚約者が麻薬所持で逮捕され、先日、起訴されました。数人で飲みに行った際に、見知らぬ人から、半強制的にもらい、違法の物かは半信半疑で所持しているところを警察から職務質問を受け、発覚。しかし、その時は、合法の薬物という事でその場で自由の身に。それから1ヶ月して突然警察がやってきて、違法薬物だったとの事で逮捕。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトについて入社前と相違があります
私は最近派遣スタッフとして、入社しました。研修終了後は、シフト制勤務と説明がありました。今までもシフト制勤務の経験がありますが、1ヶ月のうち土日中心の公休になる場合が不定期であることや、希望休を1日も出すことが不可能なことに関して自由に休みが取れる会社じゃないからと派遣先から言われてしまいました。 しかし普通はシフト制であれば他のスタッフと希望な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡のやりとりについて
ベストアンサーアドバイスお願いいたします。 主人が不倫相手と同棲強行する形で家を出ていきました。(たまに帰ってきますが。。)そして私にばれていることに全く気付いておりません。(興信所で調査済みなので) 私には、「相手女性とはもう終わっていて、たまに電話で世間話する程度だ。」と言ってます。私とは性格の不一致、価値観の相違を理由に自由になりたい等と申しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実離婚
ベストアンサー夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...
- 弁護士回答
- 6
-
-
校則が厳しくて困ってます。
私の高校では茶髪にすると非常に厳しく説教をうけます。反省文も何枚も書かないといけません。そこで教師に対して法的に反論しようと判例で自分の置かれている立場と同質のものはないかなと探していると、近いものを見つけました。その判例では髪型の自由は憲法13条を根拠に認められるが、未成年者の場合パターナリスティックな制約を受けるとかいてありました。 その制約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入不動産の明け渡しについて
ベストアンサー私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について質問です。 名誉毀損には民事と刑事扱いの2つがあり刑事事件に発展するものは極まれ、ほとんどが民事により弁護士様等を通して民事裁判を行うのが普通となっています。 現在インターネットが爆発的に広まり携帯電話やスマホも普及しどこでも皆が見れどこでも発言する場となっています。 そんななかツイッターや大型匿名掲示板等で個人攻撃が横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達だった人から詐欺に遭った場合
弁護士や暴力団の存在を言葉に出して、本当か嘘かも分からないことに対し、数回に分けて60万円もの大金を騙し取られました。 私は専業主婦で、自由になるお金は無く、全て主人に内緒の借金です。 借金が無ければ裕福ではありませんが、ごくごく平凡の幸せな生活を送っていたのに、毎月の借金をどうやって返済をしていこうかを悩む毎日です。 主人に気付かれないか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場について。相場はどの位でしょうか?
いつも回答有難うございます。引き続き宜しくお願いします。 主人と旅行に行った女性に慰謝料請求を考えてます。相場はどの位でしょうか? 不貞回数は推測から1〜2回、メールは夏前からほぼ毎日してます。最初は女性から比較的積極的に食事に誘ったりとアプローチしてます。 個人的には最低100万は支払って欲しいのですが、厳しいでしょうか?(請求額は自由と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな表現について
ベストアンサー前回の質問では、不特定多数にみられるSNS上で下ネタ発言するだけでも違法となる可能性があると分かりました。 また、昨今では、性表現規制で同人誌などの創作物が取り締まれるという話も出ています。 しかしながら、私自身の意見としては、厳しい性表現規制については反対であります。 勿論、SNS上に性器画像をはったり、無修正動画を公開したら、それは違法だし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法盗撮カメラの駅ちかのエスカレーター下の設置
駅や街にスカートをはいている女性が多く通るところに、違法に盗撮カメラなどを設置する人がいて、「盗撮カメラ」と張り紙があるのですが・・・ この自分の趣味のために多くの女性を犠牲にし、女性がスカートをはく自由を奪い、女性を恐怖へ陥れる行為は卑劣かつ残酷な犯行だと思います。 ましてや「ばれなければいい」「本人が気づかなければいい」という犯行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット内のトラブル
ベストアンサー前回の質問内容に少し誤りがあったので 質問し直させていただきます 質問者と回答者が別れて、自由に質問したり 回答するサイトがあるのですが。 そのサイトで明らかに間違た回答をしている ユーザーを見つけたので、直接話す事もできないので、 そのユーザーがした質問に間違っている旨を、そのユーザーがした質問に2つに、回答という形で伝えました そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の各種選挙は変えられないの?
中年の勉強として教えて下さい。 昨今、地方自治体の首長・議会議員選挙の投票率は、20%台などひどいモノがあります。 単純に地方自治体選挙に投票しない有権者に、罰則などを条例で制定出来るモノなのでしょうか。 しているところを聞いたことがないので、投票に行かない自由が保障されていると言うことでしょうか。 また、こういう低投票率選挙の場合、選挙自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ。もしくは改善させる事はできないのでしょうか?
はじめまして、私は水商売をしています。 3年くらい前に、爆サイというサイトに個人スレッドを作られました。 いい事も書かれますが、やっぱり中傷的な文章や、中には真実な事、プライベートな事までかかれたりします。 訴訟したとしても今後このような事がなくなる訳でわないかと思います。 悪質な事を書いた人達が悪いとわかっていても、なかなか納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親との関係
私は、18才年上の彼とこれから入籍予定の者です。 今回、こちらにて相談し未成年ではないので親の反対は法律上に意味がないとわかり安心しました。 しかし、入籍したとしても親は私だけを実家に呼び何時間も拘束し怒鳴り続けると過去にうけた言葉の暴力より感じます。 私は泣かされてしまいます。父は、人を罵倒する言葉の暴力は普通のようです。 身体的暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認定と破綻の定義について
夫が女性と最近不倫関係になり、その女性と自由に会いたいために、 私と別居しようとしております。 夫と女性がラブホテルにいったという状況証拠はあるのですが、 (携帯の履歴、ラブホテルにいったような買い物袋、その他) 興信所の写真のような決定的な証拠がありません。。 週に三日くらいはその女性と食事をしており、 メールなどの記録もあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
初めまして。平成4年に弁護士と債務整理について契約をしましたが、特に着手金や報酬についても契約書などは交わしていません。無知すぎてわかりませんでした。その後、案件処理されているのかも連絡がつかないまま20年近く経過しようとしたので、紛議調停を最近しました。預け金をしていたので清算書などもその場で提出して頂きました。弁護士費用に納得がいきませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか?
夫に離婚したいと言われ別居して2ヶ月です。 別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか? 夫 会社員 手取り 20〜28万 年収 400万ぐらい 私 専業主婦 子 1人 0歳 夫から一方的に離婚を切り出され、私は修復を望んでいると伝えています。 私は今まで一緒に住んでいた賃貸マンション(家賃6万円)に息子と残ってます。 夫は実家に帰っています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権について。親権を得ることは可能でしょうか?
ベストアンサー有責配偶者です。子供が一人一才の子がいます。 夫は両親を震災で亡くし、会社を建て直し一からスタートしている状態です。 お互いに離婚については意見が一致しているのですが、親権で揉めています。 夫は仕事が忙しいと、話がまったく進まないので、私から調停を申し立てする予定です。 そこで、不安なんですが、有責配偶者から離婚調停申し立てをして、不貞行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
3歳の女の子の母親です。1ヶ月前家を追い出されて離婚届を出され受理されました。娘は今元旦那の所にいます。一度親権が相手に渡ってしまったら取り返しにくいと聞きますが実際はどうなのでしょう? 離婚理由は私の不貞行為といってますがその様な事実はありません。元々束縛というか支配欲の強い人で外出等は管理されてました。お金はもらっておらず買い物等は一緒にいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の給与差し押さえ
5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
私の不倫が直接の原因で夫と揉めています。 私たち夫婦は共働きで、夫がお金の管理をしており、 私には貯金がありません。 夫婦としての貯金はありますが、夫がキャッシュカードを持っているので引き出せません。 不倫相手については迷惑は掛けなくなく、 夫と接触はさせていません。 (夫はせめてメールでもいいから接触させろと言っています) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗が原因の離婚金について
ベストアンサー結婚4年目共働き子供無しです。 夫の性的サービス有りの風俗利用が月1.2回のペースであることがクレジットカード請求書や風俗嬢の名刺などで分かりましたが、まだ私は知らないふりをして風俗は嫌だし、心配だからと風俗利用しない口頭約束をさせ後日誓約書も書いてもらいましたが、口頭約束から3週間後に風俗利用がまた発覚しました。 もう信用が出来ないため離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保険。役所に拒否してもいいですか?
半年前 障害者用電動カートで事故しました 止まってた車にぶつかったから全面的に私が悪いのですがそれから整形外科に通院してます。生活保護を受けてますが 保護担当者が保険をかけているなら それで保険料請求して 保護から出た医療費を返還しなさいと言います。私は団地保険に入ってますが 保険料請求するかしないかは個人の自由ではないんでしょうか? 家の水漏れとかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作の利用に関する契約
ベストアンサーある会社Aから提供された著作物(イラスト)の利用に関し、当社業務で自由に利用できる内容の契約を結んでいました。 しかし、最近になって、Aから提供されたイラストの中に、別会社BからAでの利用に限って利用を許諾されただけでAはそれ以外の権利を持っていないイラストが含まれている事がわかり、これについてAから契約の変更(Bの著作物を除外する内容)を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設にて
4年ほど前、私の母(当時74歳)が老人保健施設に入所中、ベランダから転落して死亡しました。警察の現場検証によるとベランダに椅子がおいてあったとのことと、当時その時間勤務してたヘルパーが他の利用者の介助で気がつかなかったということで自殺か事故として事件性なしで処理されました。 20人以上の入所者に2人のヘルパーしかおらず到底防げなかったこととは言え、鬱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時。訴えようか悩んでいますが法律的にどうでしょうか?
以前交際していた男性が会社を設立する際に、数人から出資を受けて自分も出資してという話がまとまったようなのですが、私も出資したい旨伝えると、受けてくれたのですが、株主じゃなく取締役に入ってくれとの事で、出資したお金は自分の出資分として登記するというような話をされたので、お金がないから私に出させたいのかと怪しく思い出資を取り止める話をすると「じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の返金
今離婚に向けて話し合いを重ねています。婚約前に形式的な結納はしないと両家納得の上結婚しました。 ただし結納金のかわりとして、家から100万円を新居の家具、電化製品を買う資金として嫁側に渡しました。 そのお金をもとに家具電化製品等も二人で決めて購入しました。 離婚が決まり嫁側の要望の中にこの結納金(家具電化製品購入準備金)を保証して欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?このような場合は、私は何をしたらいいですか?
ベストアンサー私は子供2人いて、1人目は前の旦那の子供(小1)。二人目は今の旦那の子供(5ヶ月)の専業主婦の母親ですが、旦那が不倫しており(旦那の友達によると黒)、その女とのラブホ代の為に生活費も殆んど入れてもらえない状況です。 実際の収入は25万程ですが、生活費としてもらえるのは10万です。ヒドイ時は0です。旦那はスナックの店長として勤めてるので、前借りなどが自由に出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから