9,260件見つかりました

法律相談一覧

• 友人との飲み会での冗談が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 これは脅迫罪になりますか? 小学校の時からの友人と4人で飲みに行きました。 全員15年以上の付き合いです。 そのなかの2人とはよく遊ぶんですけど、1人とは2人で遊んだのは数年なくて、連絡先も一年ほど知りませんでした。 共通の友人がいたので近況は聞いていました。 その、あまり遊んでいなかった1人とはお互い結構ズバズバ言い合う関係...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚活で出会い、結婚を前提に交際。 1年間でデート数回。進展しない(手も繋がない)ため別れを切り出したところプロポーズされ婚約に至る。 会う回数が増え、交際中といえる関係はここ数ヶ月だと思う。 [状況] 親に挨拶済 顔合わせ未定、入籍未定 同棲予定(契約前) 結婚指輪と婚約指輪は購入済 [理由] ・婚約後会う頻度が増え、色々なこ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベートな時間における信用失墜行為について

ベストアンサー

地方公務員です。職務外の休みの日に近所の方とトラブルになり、相手の失礼な態度に腹を立ててしまい、お互い口論になりました。脅すような事は一切言ってません。後日、私の言動が公務員の信用失墜行為にあたるとして私の職場に電話してきました。 そこで先生方に質問がございます。 公務員のプライベートな時間で口論になった際、相手は被害者となり、私がしたことは公...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません

家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員の借金回収について

10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 管財人による口座凍結について

親族が自己破産の手続きを行っています。 自己破産に至った経緯は、いわゆる未公開株詐欺に遭ってしまい多額の借金を作ってしまったことが発端となります。70代後半で高齢であることと、難病患者であることから、個人再生ではなく自己破産の方が良いと弁護士と相談して決めました。 依頼した弁護士には同時廃止になるように進めてもらっていたのですが、残念ながら僅かな...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください

ベストアンサー

憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続について

海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...

弁護士回答
    3
  • 家族間での不動産売買について

代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に自己破産を申し立て、8月下旬に開始決定が出されて11月初旬に1回目の債権者集会を控えている状況です。 管財事件となり管財人さんとは面談はしておりませんが、郵便の受取りで直接お会いはしております。 管財人さんからは今現在 家計簿の提出などは求められておりません。 現在 14年落ちの軽自動車を所有しているのですが、年式が古い事もあ...

弁護士回答
    2
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 事業主の父名義のお金の相続人は誰?

よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前のお金の流れについて。

母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...

弁護士回答
    3
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き、同時廃止と管財人事件について

去年の11月から法テラスを利用し、自己破産の手続きを進めている者です。半年ほどで事件解決の予定でしたが、3月に退職し、退職金が6月に入るので、受け取った後で申し立てをすることになりました。3月退職は最初から伝えていましたし、元々は同時廃止の予定でしたが管財人事件になるであろうと言われ、予定外の事ばかりで弁護士さんの進め方に少しずつ疑問が出てきてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか

ベストアンサー

成年後見人制度に関してご質問させていただきます。 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか。 成年後見人がついていることを知らされず、商品の購入契約を締結してしまいました。 現在、成年後見人である人物から返品を要求されています。 本人は返品をのぞんでおらず、返品したとしても買い戻すといっています。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 未成年のNHK受信契約取り消しについて

ベストアンサー

NHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...

弁護士回答
    4
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 条例罰(罰金刑)確定後の民事訴訟

ベストアンサー

某県の青少年健全育成条例違反で、在宅事件として検察取り調べを予定しています。 18歳未満との性交が主な事件内容です。強姦、暴行罪や強制わいせつと異なり、(婚姻可能な年齢の)相手女性の同意の上の行為である以上、私としては今回の行為に民事上の具体的な権利侵害は存在しないと解釈しています。 (相談内容) 弁護士の先生方にご相談です。 ①上記の状況下で、罰金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から、裁判費用・車の捻出について

ベストアンサー

単身赴任中の主人か浮気をし、別居することになりました。今は私が年収103万しかないため離婚の意思はありませんが、主人からは子供も家もいらないから離婚しろと言われてます。主人名義のローンがある家に子供と生活をしてます。婚姻費用の証書を作成し毎月振り込まれています。主人名義のローンありの車が2台あり、私が乗用車・主人が軽に乗っています。乗用車ローン月4...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 調停について

内縁関係にある彼は、私を住んでいる実家から追い出したいと考えていますが、私が引越し費用、入居費用など一斎を出すのでなければ、出て行かないと云うのに対し、お金を出したくないので調停に申し立て?をして審議してもらうと言っています。 そこで、調停に掛る時間、またその内容はどのような感じなのでしょう? やはりお互いに知られたくないような部分まで聞か...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 負担付き贈与契約書の文章について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...

弁護士回答
    2
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...

弁護士回答
    1
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 委任後の職業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な家出と離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の買い替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 愛人契約代を返して欲しい

【相談の背景】 ある女性と愛人契約を結びました。 契約書はありません。 内容は先にまとまった額をお渡ししてその回数分合うという内容です。 そして、契約を結んでまとまった額をお渡ししたのちに話し合いをし契約内容を変更しました。 約束はしていませんが体の関係があるものだと思っていたがありません。そして愛人関係を結んだ後の女性の態度が変わったよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 負債が多くある私しが相続するとどうなる?

母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について

コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから