このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?
職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?
ベストアンサー義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪?などについて
お金を支払わない相手に、払ってくださいと何度もメールしたり電話したりするのはいけないことなのでしょうか? 既読はしてるようですが、返信はないです。返信あった時も、いつ何時に連絡すると言って毎回約束を破られ、連絡してきません。それが何度も続きました。 その方には、次逃げることがあれば会社に連絡するなりしてきていいと前に言われました。 ですが会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー法的に支払い義務がない損害賠償請求に応じるか、契約書にサインをするか(法的には契約する義務はないもの)選べと脅された場合は犯罪になるのでしょうか?(例えば強要罪など) ※具体的に書けなくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入規約違反
ベストアンサー分譲マンションの申し込みで先着順とあったので住宅ローンの本申し込みをしました、審査に時間がかかり合否が出る前に、いきなり、抽選になりましたと連絡がありました、本申し込みの時は抽選になるとは、一言も聞いていなかったのですが、先に自分が申し込みをしているのにこれって契約違反ではないでしょうか? 他の部屋に変えて下さいと言われていますが、納得できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師法と急病の手当てについて
ベストアンサーさまざまな原因により、アレルギー症状をおこす児童(高校生まで)に対して、そのアレルギー症状の急病の手当ての1つとしまして、エピペン自己注射があると思います。 対象となる児童に処方されるものですので、その児童本人が使用することが当然であると思いますが、高校生までの児童において、アレルギー症状の重度さより、児童本人がうつことすら困難な場合で、医師も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にはたしたなりますか?
昨日女友達が、自分と彼女に妬いて彼女が浮気してるって、嘘をついたので、それが原因で喧嘩になり彼女と大喧嘩になりました。 火曜日に彼女と女友達で話し合いをするというので女友達に腹がたっていたので、皮肉の意味で飲み会楽しんできいな、水曜日から大変になるからと送りました。 その後に俺は、お前を恨むからなと送ると、朝になってラインの内容が怖かったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場の近所トラブル
ベストアンサー今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは何を受任したか?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー5月に私のせいで妻に出ていけと言われ別居中なのです。 5月分の給料は誠意として受け取っておくと言われ1円も貰っていません。 この時点でおかしいのは前回質問させてもらったのでわかるのですが。 5月10日~6月10日は1円も無かったのもあり会社や親に出して借りて何とか生活していました。 そんなこともあり6月分の給料は少なく渡せなかったのですが 7月に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?
私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容について
離婚を考えており 私の貯金から二人の子供の学資保険を支払っております 学資保険を解約しないで離婚後も私の貯金口座から引き落としている場合 支払っているお金は養育費の一部と換算されるのでしょうか? 弁護士の方の返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって管財人を必要とする場合、自動車を処分した際のお金について
素朴な疑問があり、教えてください。 自己破産をしようとする際(管財人を必要とする場合)に、保有している自動車の価値が50万円あった場合、自動車を処分しないとならないかと思いますが、その処分した際のお金(50万円)は、全て債権者に分配されてしまう(もっていかれる)のでしょうか? 自身で、その後の生活費として50万円をもつことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の臨時ボーナスについて
ベストアンサー只今、自己破産の処理を進めており、20万円を超える預貯金の件です。 現在は正社員で、毎月定期的な収入があります。 さて、今回の質問ですが、順調にいけば免責がおりるだろう頃に、もしくは手続きの中盤から終盤で、会社から賞与が入ると思います。 この賞与は定期的なものでなく、臨時のものですので、ここ2年近くは毎月の給与のみです。 この場合、免責がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場のいじめの録音。この録音自体は犯罪には当たりませんか?
職場で上司Aに色々暴言を吐かれ あまりにひどく犯罪になるようなことを言ってきたため こっそりとICレコーターを忍ばせ録音しました。 この録音自体は犯罪には当たりませんか? またこの録音内容で脅しとおもわれる言葉も吐かれたため この上司とは違う上司Bに Aについて刑事 民事どちらも告訴する準備を進めていますとおもわず連絡してしまいました。 準備を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言について。これだけで大丈夫でしょうか?
父は精神薄弱児です。 字は読めませんし、書くことも出来ません。 自分の名前と、住所がやっと書けるぐらいです。 父が家族が知らないところで、 変な宗教団体に加入させられてしまいました。 父が言うには、加入はしていない。 勝手に知り合いに名前を使われただけと言っていました。 その宗教団体をネットで調べると、あまり良い噂を聞きません。 家族が心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎捻挫。これは脅迫ですか?
ベストアンサー花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を要求されたら。
一度謝罪したトラブルごとにまだ気が済まないから謝罪しろと何度も要求してきた場合何かの罪に問えますか? また何の罪にも該当しない事柄に相手側が拒否しているにも関わらず謝罪をしつこく求めて来た場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談について。この法外な金額を下げることは可能でしょうか?
今からやく六年前、私は覚醒剤に手をだしその時に覚醒剤のことで友達二人と揉めてもう一人の友達に手を出されてしまい、つい怖くなって自分も手を出してしまいました。擦り傷程度で終わったんですが、法外な示談金を請求されました。一人に三百万もうひとりにニ百万です。お金を払わなければ警察に言うって言ってたので承知してしまいまし。分割で支払うことになってたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の家財道具目録の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの書類について質問です。 家財道具の目録の記入についてご教示お願い致します。 【質問1】 購入時の金額はわかるのですが、時価評価額はどのように記入すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いかた
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?
【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの嫌がらせ
夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り
ベストアンサー公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生命保険給付金について
自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金を本人以外が使用、は、違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。 障害年金を本人以外が使用するのは、違法か違法でないか、知りたいのですが。 私は21才になる年に統合失調症を発症しました。 そして、22才になる年から、障害年金を受給させていただいています。 携帯料金は、自分で支払い、お家には、食費代を月1万円弱入れています。 ¥ xxx万円 しっか 自立した将来の生活のために、貯蓄してきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一切の金銭要求を拒否します」という相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性が不貞行為を認めたものの、お金の話になると、後日に弁護士をたてて「一切の金銭要求を拒否します」という回答をしてきました。 このような相手から慰謝料はとれますか? 完璧にこちらは証拠がそろっております。 しかし、払わないという相手に裁判を起こしたところで、払わないまま逃げられそうで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい
ベストアンサーDV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ的に裁判を起こされたら?
ベストアンサー世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。手続きに影響はありますか?
ベストアンサー弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は預金から使えというのですが
ベストアンサー単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジット引き落としについて
何度もすみません、来週自己破産の受任通知を通達していただく者ですが携帯電話のことを先程どうなるのかと思い質問させてください 今までクレジットカードのポイントがつくためクレジット決済で携帯電話、電気、新聞、ケーブルTV代を払っていました 携帯電話は家族全員分で分割金もかなり残っている状態です。クレジット決済は料金滞納はありませんでした やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法
クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 家計収支における妻の給料はどうなるのか?
ベストアンサー自己破産申請中の者です。書類を書き進めていく中でいくつか疑問点が浮かびましたので質問させていただきます。 家計全体の状況という家計簿収支の記入欄に、同意者(私の場合は妻)の給料も今後記入することになっていまして、全体の収入から支出を引いて余った分は翌月の繰越金にするようになっています。 弁護士さんからは毎月多く余ったお金は弁護士費用の繰り上げ返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の退去費用についての少額訴訟手続きについて。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。退去の際に発生する費用を分割できるかどうかについて質問させていただきました。某大手賃貸アパートを借りていて、3月に退去の予定なのですが、違約金も発生し、10万円を超えるものとなりました。会社のホームページには退去のことを調べると「退去時にお支払いただきます」と書いてありました。しかし、私は現在学生で収入も少なく、両親は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか
ベストアンサー親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停で、相手の支払で!
お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権、盗作について
【相談の背景】 わかりにくい文章で大変申し訳御座いません。あるコンクールに自分の作品を出しましたら、著作権などはコンクール会社のものになってしまうのでしょうか? 【質問1】 コンクール、コンテストに出したものは著作権はコンクール側にいこうをしてしまいますか? 【質問2】 コンクール、コンテストに出したものをコンクール側が自分の許可なく類似して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の著作物に関して
仕事をもらっているので大事にしたくないですが、自社で工夫して作った道具を提出するように言われる場合 1.自社で作った道具を仕事をもらっている会社から ・どんな道具のを使っている? ・それを貸して ・もらえない? など言われた場合拒否できますか?その道具に特許などはとっていませんがいい方法をさがしています。 2.拒否した場合にそれを口実に仕事を減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が父の事故を親戚のせいにして私にも嫌がらせをしている
ベストアンサー私の実母が、私から見て父方のH県に住む 祖母・おば(父姉)・おじ(父姉の旦那さん)・従姉(父姉の子)・おじ(父弟)を 父に会わせないようにさせ、私と実父の目の前で無視したり、拒絶したり、 嫌がらせの電話、電話の拒否などをしていたことがわかりました。 4か月間私も実母から人格否定と親子関係を否定され続けました。 精神的に参ったので鬱になり、今現在心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資産について
自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の貸付と債務整理について
ベストアンサー先生方に質問なんですが弟が自分名義の学資保険を十ヵ月前に50万円ほど貸し付けてもらったらしいんですが返済がきびしく今月にも弁護士さんに相談にいこうかと考えているようです。破産か個人再生になった場合この学資保険はどうなるのでしょうか50万円はその時の上限だったらしいです.個人再生になった場合これは資産と計算されるのでしょうか破産の場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから