このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫罪の定義を教えて下さい。死んでしまえ、包囲されているは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー脅迫罪?になるかどか教えて下さい。 トラブルになった人物から、 死んでしまえクズ、 職場にトラブルがバレるぞ、 家族の悲しむ顔が見たいか? お前は完全に包囲されている。 報復してやる。 家に行く。 といった内容のメールが来ます。 これらは脅迫罪?になるでしょうか? 先生方のご見解お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不用品の処分について
ベストアンサー弁護士の先生に依頼し、自己破産の処理をすすめています。 少しでも生活の足しにしようと身の回りのものを整理して不用品をメルカリなどで処分するのはダメでしょうか? 本やゲームソフトなどです。 定価が1つ1万円以上のものはなく、売れても1000円未満の物ばかりです。 ギリギリまで支払をしており現金が乏しく心もとないので少し売ってしまいました。 浪費による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に乗り込んできて慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されているのですが、私の入院先の病院まで乗り込んできて無理矢理現住所と実家の住所を聞かれました。これは何かの罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での言動、脅迫罪として成り立つか。
ベストアンサー男の大学教員です。以下で出てくる男A、男B、女Cは当大学の学生です(いずれも20歳以上、特定済み)。 以下のことがありました。バス停で、先に並んでいた男Aと男Bの2人が、遅れてきた1人の女Cを列に割り込ませてバスに乗車しました。私は、その件についてバス内で女子学生に注意すると、隣に座っていた男Aが口をはさんできて、「おっさん、何か用か。外に降りろ。話をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種を否定する妻の了承を得ずに予防接種をさせた夫
ベストアンサー予防接種を妻に内緒で受けさせました。 私の妻は、予防接種を完全否定しています。本人の中で、予防接種の内容を理解した上で、子どもに受けさせないと言っていましたが、何を言ってもキレるタイプの人なので、私は反論せずに納得したふりをしていました。 でも、大切な子どものことが心配で、全ての予防接種を受けさせていました。 その事が発覚し、妻は激怒し、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には大企業の上層部に知り合いがいると言って、不当な要求を迫る行為に対する 脅迫罪、恐喝罪の適用
脅迫罪、恐喝罪の適用に関する質問お願いいたします。 【疑問点】 大企業の上層部との関係をちらつかせて、相手に不当な要求に応じるように迫る行為に 脅迫罪、恐喝罪の適用されるのか否か 【簡単な経緯】 オークションサイトにて、私の出品した商品が落札され、商品を発送したところ、 相手から、袖丈寸法が説明より2cm短いから返品に応じろとのクレームが入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生による罵声をどうにかしたい
ベストアンサーあることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー行きつけの飲食店で、常連客の一人Xと仲が悪くなり、私が店内で飲食している間中、ずっと悪口、嫌味を聞こえるように言ってくるようになりました。 お店はカウンターのみの狭い店なので大きな声で話せば端から端まで声は通ります。 相手にしても仕方が無いので我慢していたところ、下記のことが起きました。 これは脅迫行為では無いかと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
癌ステージ4、休職中での自己破産は出来るのかどうか
ベストアンサー自己破産、または債務整理を考えています。 現在35歳、月収手取り22万前後ですが、6月より大腸がんステージ4肝転移を患って休職。 6割程度の傷病手当金での生活になり職場の復帰の見込みは立っていません。 癌保険の方から73万円入りました。 借金が A社48万 7年前からの借り入れ B社70万弱 半年前程度からの借り入れ 自動車ローン90万程度 妻の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手元に残せるお金について
昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて。
ベストアンサー弁護士さんの業務は主に、内容証明郵便からはじまりどのような業務がありますでしょうか?法テラスと契約するしないは意思によるのでしょうか?依頼致したくさがしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について
ベストアンサー簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡保険金について教えてください
先日、母が亡くなり、郵便局に死亡保険の手続きにいきました 生前に母は、腹違いの兄に、郵便局は兄さんに全部渡すよう言われてました、また、兄も、それを聞いています 私が受けとり、全額兄に渡すのですが、法的手続きは、いらないのでしょうか? 私が受けとり、私が税金をはらえばいいと兄嫁にいわれました それで大丈夫なのでしょうか? ※亡くなった母の実子は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 私は半年前に彼氏では無い男性と身体の関係を持ってしまいました。その時、生理が遅れ身体に異変があったため妊娠を疑い、その男性に「妊娠かも」と告げました 。そしてその後妊娠検査薬を使用したところ、妊娠はしておらず勘違いだと言うことがわかりました。そのことを相手の男性に伝えたところ「これは脅迫罪だ。妊娠してないのに妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の免責対象の関連銀行口座使用について
ベストアンサー私は今年三月に裁判所から免責決定の 判決文をもらい晴れて免責許可が下りました。 ただ気になるのは破産免責対象の 関連銀行の口座使用についてです。 楽天カードを破産対象にしましたが 利便性の関係で楽天銀行を使いたいと思っております。 その場合免責決定後でも使用すると預金など 凍結されたり差し押さえされたりするんでしょうか? それとも使用は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取り辞退について
先日父が亡くなり、契約者が支払い者が父、受取人を母として入っていた生命保険が ありました。 母は私を含め、子供2人居ますが、子供との関係の経緯が色々あり 保険金は自分が辞退出来るならして、子供にも流したくないと言っております。 絶縁や険悪という悪い理由より、子供の現状を思ってのことです。 この場合、母は生命保険を受け取り辞退出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任と強要罪について
部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者
ベストアンサーリサイクルショップは18歳未満の者からの買取を行っていませんが、なぜ20歳未満としていないのでしょうか?制限行為能力者である未成年者が単独で法律行為を行うことは特定の行為を除いては、できないはずなのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度で。かかるお金は、成年後見人と同じですか?
成年後見人制度で補佐人、補助人とありますが、違いを教えて下さい。 かかるお金は、成年後見人と同じですか? 収入少ないので、支出を抑えたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、又、宜しくお願い致します。 主人と義兄弟で商売をやっています。(結婚7年目、子供はいません) 主人からの暴言で気持ちが全く無くなりました 別居の準備をしていましたが繁忙期の為、部屋を探せずにいまだに一緒に住んでいます。 離婚できそうなんですが、主人は 〈離婚しても一生働いてもらうぞ!!それが、大人の責任の取り方だ!〉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への苦情の効力
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母を金銭トラブルから守るために
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人権侵害て何ですか?
ベストアンサーよく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーでのトラブル
ベストアンサー町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?
【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請した時のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したらお給料はどうなりますか? 20万円以上の預金があると管財事件?になるとネットで見たのですが、毎月25万円のお給料をもらってる人が自己破産したらお給料は取られてしまうのですか? 【質問1】 東京都で自己破産する時のお給料の扱いについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後に退職金を受け取ったら
ベストアンサー破産申立が受付された直後に、退職金を50万円受け取りました。 裁判所には、「仕事辞めようと思って仕事探してるけど見つからない。今の職場は退職金は出ないと思う」と報告しています。 その後状況が変わって退職することになり、退職金が振り込まれてしまいました。 裁判所は退職したことすら知らないのですが、これを報告すればどうなるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差し押さえ
ベストアンサーQ1、30数万以上でなければ、給与の四分の一は差し押さえられるとネットでみたのですが、家族6人で生活しており、債務がある場合に給与がたとえ22万円程度でも債権者が差し押さえようとおもえば差し押さえられますか? Q2、仮に個人事業を営み、自己破産をした場合で管財人がつけば、事業に必要であった機材など20万円以上の価値のない物品についてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議内容について相手からかなり圧力を掛けられたことに対する対応
ベストアンサー現在離婚協議中です。 相手方から、公正証書に協議内容を残すことについて、過去に弁護士へ養育費は子供の年齢とともに増額、引っ越し費用、家賃、車の維持費、車検代、引っ越し費用等の負担をしてもらうよう弁護士に相談し、証書を作成してもらいそれに捺印してもらいますといった内容のメールが入っています。 話し合った内容ではなく、相手からの一方的な言い分で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいて苦しいです。
ベストアンサー今、著作権の専門読んだりして「著作権」を突き詰めて考えすぎて困っています。 次のようなケースは著作権侵害といえるでしょうか?(例) 芸能人Aさんは、三毛猫が好きでブログに三毛猫が好きだという内容をブログに綴っているとします。僕は、そのブログを読んで感想コメントとして「芸能人Aさんは三毛猫が好きなんですね。僕も猫が好きなんで同じですね。」と共感のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 通院期間
【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上での恐喝についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ライン上で詳しい会話 自分のことをなりすましはやりたい放題なことをしていたので問い合わせたところ お前潰して良い? 家どこだよ ---駅に来い 明後日学校だろ 逃げんなよ 校門でずっとまってる 出てくるの待って迎え行ってやるよ 知るか馬鹿、ビビってるの?w ずっと待ってるわ と友達を脅して僕の情報を手に入れられて名前と学校がばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の強要に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親が、市立入院し、意識が不明になったため、役所から、成年後見人の書類が来ました。後見人だとトラブルがあると聞いたので、私が面倒を見ることにしたのですが、入院している病院からは、「コロナなので、面会できない」と言われたにもかかわらず、一方的に「転医させるため、一度話をするため、病院に来るように」と言われ、また書類に関しても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから