このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士に銀行印と通帳を渡す?
ベストアンサー破産申立の準備を進めています。 近日中に申立する予定ですが、弁護士に銀行印、実印、通帳の提出を求められました。 管財人に引き継ぐ必要があるためとのことですが、これは普通のことでしょうか? 写しではなく、通帳自体を預けるのでしょうか?印鑑も? 現在一部の通帳を預けていますが、受領書もいただいておらず、 疑問に感じたのでこちらで質問させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の養育費取立てはできないのか?
【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について
ベストアンサー◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人への脅迫による慰謝料と刑罰
【相談の背景】 とある芸能事務所のメール欄に『○○(芸能人の名前)殺す』と一回だけ送ってしまった場合 【質問1】 刑事事件の刑罰 民事事件の慰謝料がどの程度になりうるか教えていただくことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産において、車を手元に残したい。
【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの書き込みを脅す。これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のやりとりで、「お前のことはSNSで拡散できるんだからな!」と連絡をもらいました。また「お店にも行ってやるから覚悟しろ」と脅迫めいたことも連絡をもらいました。 【質問1】 法律上は脅迫罪などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人教室、退会トラブル
生徒さんの親とのトラブルです トラブルが原因で謝罪されましたが、今後の事を考え遠回しにやんわり他の教室を探された方がと勧めたら、無責任だと言われ教材を買い取れと言われました。 買い取らなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後一ヶ月で音信不通になった夫
夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞行為による離婚の申し出について
妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な事をする兄弟から親を守りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたり
【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財型の自己破産の場合でも、100万円以下の預貯金は手元に残ると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー不動産を持っており、破産管財人がつく自己破産の申立てをすることになりそうです。不動産の売却金額が債権者へゆくことは知っていますが、100万円以下の預貯金は、債権者へはゆかずに手元に残ると人から聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人債務と年金、生命保険
ベストアンサー会社の借入の連帯保証人についての相談です。 会社が倒産した場合、自己破産するしかない金額になります。次のものも解約等して支払いにまわされてしまうのでしょうか。 ・公的年金年金 ・確定拠出年金(IDECO) ・契約者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻金 ・契約者が配偶者、被保険者が連帯保証人で受取人が配偶者の積立生命保険の返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴ってしまった。強要罪、威力業務妨害、侮辱罪。
【相談の背景】 よろしくお願い致します。大手ドライブスルーで領収書のやり取りで手書きの領収書が欲しかったのになかなか出してくれず私の話を遮るというかかぶせて話をしてきたので店員と喧嘩してしまい本部にクレームを入れようとお前名前は?と2回聞きました。相手は名乗りました。そのやり取りをしている時に男の年配のスタッフが来たのでちゃんと教育しておけと怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役兼株主を降りる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からお金を貸してくれと脅されている
【相談の背景】 以前の職場の同僚がいたのですがその同僚とはよくお互いにお金の貸し借りをしていて今はその職場はお互いに退職しているのですがその後はお金を貸してくれと向こうから言われても私の経済状況が厳しく貸せないことが多くその反面私も貸してくれとお願いをしても向こうも貸してくれないのに貸せませんよと言われるやりとりがあった。 しかし先日にまたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットでの誹謗中傷のトラブル
インターネット通話でジェンダーに関わる差別発言、性的、社会的な暴言を受け、会話を保存した。 後日、インターネット上で私側が悪いかのような捏造を拡散された。 個人メッセージで、これ以上捏造を拡散するのであれば動画を公開するとメッセージをして、会話を公開した。 脅迫されているとさらに拡散された。 どちらもインターネット上での社会的交流しかなく、暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の誓約書の要求について
ベストアンサー現在転職活動中のものですが、内定辞退に関して質問です。 辞退をした企業から面接では話した戦略について口外しないように誓約書(契約書)を書くように申し出がありました。 辞退の連絡をする際に口頭では、「口外するようなことない」と伝えているのですが、誓約書を書かなくてはいけないでしょうか。 辞退した企業に、どの企業に就職するかは予想できてしまうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 「反社会的勢力を呼ぶ」と言われた場合
同じマンションの住人とトラブルになり、5cmほどの距離で怒鳴られたり、遠回しに反社会的勢力を呼ぶというようなことを言われました。 「やるなら徹底的にやる」ということも言われ、動画も残っています。 トラブルの発端は些細なことで、それに関してはお互い警察のいる場所で謝罪をしましたが、それよりも脅しのようなことを言われたのが気になり、怖くて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの名誉毀損について
ベストアンサー1週間前に取引先である男性Aの紹介で未婚女性Bと会いました。 会った当日に女性Bと関係を持ちました。 またどのような具合から判明したか定かではありませんが、男性Aにも私と女性Bが関係を持ったことを知られ、職場や家族、その他の取引先にもバラすぞと言われています。 その後、男性Aからは私を担当者から外し、新たな担当者Cに変わるよう指示がありました。 本日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました
理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人宛の暴言について
ベストアンサーSNSのアカウントにDMで暴言(バカ、死ね等)を送るとどんな罪に問われますか? どの程度の暴言なら情報開示の対象になりますか? やはり公開されているコメント機能より罪は軽くなるのでしょうか? ブロックしてもアカウントを作り直して暴言を吐いてくる場合はどのような対処ができるのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での発言を巡るトラブル
ベストアンサータクシー乗車に関して、指定場所に運転手が来ない、その不手際に対する謝罪の言葉もないという状態でした。 降車時、その態度は無いんじゃないかと指摘すると、軽く謝られ料金の支払いに。 私がお釣りがでる金額で支払いを行い、お釣りを渡す途中で運転手の手が止まり、また長々弁解をされる。 イライラした私は早く車内から降ろして欲しかったので、さっさとお釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。
不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の労金財形積立について
この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止で進める予定で受任通知も送ってもらい、書類などの準備をしているのですが、生命保険解約金を確認した所、25万あるようです。この場合同時廃止は無理でしょうか? 現金は手元に全くありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の証拠になりますか?
ベストアンサー他の男と付き合うくらいなら死んで欲しいと言われ、恐怖を感じたから会いたくないとメールしたら、俺の言葉の比喩にびびってるんだろ?とメールが来ました。 元彼からは消すだの抹殺するだの言われてきましたが、証拠として残っているのはそのメールだけです。 脅迫の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が第三者に対して危害を加えると脅迫してきた場合
ベストアンサーお手間を煩わせて申し訳ございません。 もしよろしければ、ご助言いただけると助かります。 例えばAがBに対して「Cを殺すぞ」と脅迫をした場合、 Bに対する脅迫罪は成立すると思いますが、 Cに対する脅迫罪は成立するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって業務妨害?これって脅迫になりますか ?
先日snsで知り合った友人Aに紹介された友人B。 その友人Bの紹介で友人Aと一緒に競馬の自動投資ソフトを購入しました。 その手口はこちらをご覧下さい。http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2012/03/20m3m600.htm ほぼ一致します。 一度契約してしまいましたがやっぱり怪しいと思ったのでその友人AにこちらのURLを送信しました。http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/de...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で法定相続を0にすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が大手銀行に遺言信託をし、遺言通りに執行しようとしたところ、 兄にいくはずの生命保険の受け取り人が亡き母の手違いか姉になっていました。 急遽遺産分割協議で生命保険分を預金分で調整となりました。 【質問1】 3兄弟で話し合い、姉の取り分0にする事は可能なのでしょうか。法定割合は無視できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の預貯金はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討中ですが、管財事件になり弁護士費用などで60万円ほどかかりそうです。 借金総額は約500万円、資産なし、現金預金が150万円ほどです。 【質問1】 99万円以内であれば預貯金を残せると聞いたのですが、預金から弁護士費用を支払うと90万円になります。 この90万円は貯金として残せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて(成年後見)
【相談の背景】 伯母の成年後見の補助人をしています。 複数ある銀行口座を1つにまとめる手続きをしていたところ、とある銀行から遺言書を当行にて作成されているので、口座の解約はできませんと言われました。 【質問1】 遺言はもちろん管理、執行して頂くことに変わりはないと思いますが、口座解約は法的に何か縛りがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから