9,262件見つかりました

法律相談一覧

• メール返信要求について

ベストアンサー

揉めている相手の返信が 遅いので、 さっさと返信しろや!! とメールするのは罪に なりますでしょうか? 1回だけでなく複数回しています。 なお害悪の告知はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてる人のもう1人の不倫相手から脅迫されています

現在私は会社のアルバイトの主婦と不倫状態にあります。 ですが、その主婦の方は2月から別居し、もうすぐ離婚予定です。 不倫をしていることは旦那に気づかれていません。 しかし、不倫相手は私だけでなく、もう1人同じ会社の人(Xさん)とも不倫をしています。 私もXさんもお互いに、その主婦の人と不倫をしていることは知っています。 どちらか1人を選んで欲しいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談話し合い 違法?

不倫相手と直接示談を行います。 そこで、相手がいまは時間がない。といって逃げようとした場合、 5分で話は終わりますので、今ここでお話しますね。 と言って、無理やり話を始めるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪の成立に関して質問です。

ベストアンサー

電気製品を購入したところ説明書が無く、説明書を郵送するように お願いしたところ、メーカーが、直接持っていくとのことで、後日 持ってきてもらいました。 しかし、説明書を受け取ると「保証書の製造番号を見せろ」と突然言われ 購入店に連絡するように促したのですが、拒否され 私が保証書を20分も探すことになりました。 また、「ない」というと「稼働中の...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚を考えています。

ベストアンサー

①夫から渡されているクレジットカードで(代理人カード)旅行代を決済した場合、のちのち請求されることはあるのでしょうか? ②1カ月半前に結婚式を挙げたばかりですが、先日夫から離婚したいと言われました。こんなすぐに離婚するなら結婚式も挙げたくありませんでした。この場合、私が結婚式に支払った費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪について教えてください。

強要罪について教えてください。 また、どのようなことが強要罪に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と解約返戻金

ベストアンサー

保険の解約返戻金が生命保険と個人年金で 30万ぐらいになるので、解約しないといけないと 思うのですが、県民共済については解約しなくていいのでしょうか? ちなみに、県民共済は、返戻金証明書の提出は いるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料未払いの問題

ベストアンサー

主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...

弁護士回答
    4
  • 恐喝 脅迫にあたるのか

ベストアンサー

旦那名義の請求を妻である私に払えと言われてます。旦那は今 服役してる為支払いは出来ません。毎日毎日メールで支払い要求と誹謗中傷を書かれ色んな方に悪く吹き込んでおられます。身に覚えのない罪も言われ精神的にも参ってます。 この場合 相手を訴える事は出来ますか? 名誉毀損にも当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • この台詞で脅迫罪になる?

ベストアンサー

旦那に婚約中からずっと不倫されていました。現在結婚9年目です。この不倫をきっかけに、旦那とはセックスレスです。旦那からの拒否です。私は夫婦生活したかったです。子どもは二人います。子どもがほしくて、セックスしたくて泣きながらお願いしてそれぞれ2回し、うまく子どもができました。8年間2回だけです。先日、ついに携帯のロックが解除でき、不倫確定しました。相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問申し訳ありません。 故人の名前を載せるサイトに、存命の人物の実名をネット上に書くのは脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • このケースが脅迫罪にあたるか教えてください

性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅しメール?について教えてください。払うと約束した金額を払ってもらうことって可能なんですか?

脅しメールについての質問です。 友達に相談されたのですが、詳しくわからないのでこの場をおかりします。 友達のA子がC子に家を貸しました。 家賃の半分を払うという約束だったのですが、何かと言い訳、理由をつけられて払ってもはえず、共通の友達Bに話をするように頼みました。頼まれたBはC子に連絡しました。 最初は、どーして、そういうことをするのか?私のか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これって脅迫になりますか?

業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、私は「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • 剣道稽古中における一言が脅迫罪に当るか

ベストアンサー

剣道で高段者の方に稽古する際、並んでいる私に近寄って来て 面金越しに「私と稽古されてお怪我されても責任は持てませんがそれでも稽古されますか」 この一言が脅迫罪になるかどうか教えて下さい。 この高段者の方、数年前から大学の監督、部長を私に外されたと逆恨みされています。 私も「結構だ」と稽古に応じましたがやはり迎え突きの荒し。 この稽古内容はY...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法における脅迫罪について

脅迫罪の成立についておしえてください。 確認したのにも関わらず既婚歴のある独身者だと偽られ、その他酷い仕打ちをされた男性に以下のメールを送信した場合脅迫罪が成立するのでしょうか? 本当に異常なほどのヒステリーを起こしたり嘘を平気でっちあげるような男性なので、何をされるかとても怖くてもうかかわりたくありません。 急に以下のメールの内容が心配になり毎...

弁護士回答
    2
  • これは 脅迫になるのですか

たびたびの 質問で 申し訳ありませんが よろしくお願いします。 私は 保護命令中なのですが。妻は 未成年の 子供2人を 連れて実家に戻っています。妻と子供から 必要なものがあると 用事を頼まれるのですが 保護命令中のため 代理で 子供からの連絡になります。 先日 妻と同居している 子供から 私と同居している 子供に連絡があり 子供が 直接家に来て 必要なものを ...

弁護士回答
    1
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトで匿名の一般人から脅迫と指摘されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで、A企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「A企業の顧問弁護士も閲覧している場で、A企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃないですか?なんか、すごく怖...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題と健康被害について

【相談の背景】 上階の運動をする騒音が酷く、イヤホンをボリューム大にして使ってたら耳鳴になって、耳鼻科に行ったら、「一生治らない可能性が高い。イヤホンが原因の可能性が高いと言われました」実際一年経過してますが治ってないです。ただあくまでもイヤホンが原因かどうかは推測なので慰謝料をとることはできないと思ってます。しかし「イヤホン使ってから耳鳴がす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産売却について

只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告の予告について

殺害予告を予告する事は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

これは脅迫になりますか? 夫から離婚したいと言われています。 離婚に同意するつもりはあるのですが、できる限りこちらに優位に進めていきたいと思っています。 同意する旨を伝える際に、 『こちらが提示する条件を全てのんで貰えるのなら離婚に同意します。』 と、言った場合は脅迫になりますか? もしくはこちらに不利益は生じますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたるのでしょうか(歯科医の発言)

歯の治療に不備があったため歯科医と再治療の方針を協議しているのですが,その際に歯科医からでた次の発言(『人体実験』等)は脅迫にあたるのでしょうか。 『そのような絵に描いた餅を御自身の体を使って人体実験をし,不確実な方法を行ったために再治療になってもかまわない,と言うお考えなのでしょうか?』  また,脅迫にあたるのであれば,被害届を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に「お前の歯を抜いてやる」・・

ベストアンサー

歯科医師に「お前の歯を抜いてやる」・・歯科医師が、突然怒り始め「お前の歯を抜いてやる」 と脅されました。 脅迫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですが

ご回答有り難う御座います。今現在、自己破産申請中であります。その最中に取締役に就任し報酬等を得た場合申請自体どーなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したいのですが

協議離婚したいのですがなかなか相手が応じてくれなく、時間だけ過ぎて行った矢先に相手の親族が代理人と称して来まして、何も話し合う機会もないまま一方的に離婚の条件を書いた紙をつきだしてきまして、金銭的にもどうせ一括で払えないだろうから調停しかないねと言われ、調停したくなかったら借金してでも払わなきゃねとも言われました。 その時は突然の出来事でしたの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。診断書をとった方がいいでしょうか?

保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...

弁護士回答
    2
  • 父の名義の家を叔父に譲ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった父名義の家に母が暮らしていましたが、娘の私に名義変更しました。母は施設入所中です。自宅は古家で再建不良の土地です。 私はどうすることもできないので、 近隣の叔父無償であげようと思っています。 【質問1】 今後母は有料老人ホームに入ってもらい生活保護を申請しようと思ってますが、可能でしょうか? 【質問2】 現段...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の回収について。

【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産処分と成年後見人の申立てについての相談

【相談の背景】 離れて住んでいる母の認知症が進んでおり、所有している不動産を処分してしまわないか心配です。 成年後見人の申立てを検討していますが、母と同居している親族が、成年後見人をつけると預金の引き出し等ができず日常生活の介護に支障がでるとして反対しています。 【質問1】 このような場合に良い解決法はないでしょうか。例えば保佐人をつけることの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるための条件について

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • FXが原因で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停と勤務先調査

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停(私が申立人)に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送され、次に休日送達の手続きをしています。 相手方の住所は特定できているのですが、勤務先がどうしても分かりません。 養育費請求の調停は、弁護士さんに依頼していません。 【質問1】 勤務先調査を弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。

先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 親と同居による家屋の相続

ベストアンサー

二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍上他人の子供への遺言遺産相続について。

ベストアンサー

父の隠し子(愛人夫婦間の子供として出生受理されているので認知はできない模様)への遺産相続を希望した遺言状を父が作成しようとしています。もし作成した場合、それは有効ですか? 家族構成は父、母、姉(既婚)、私 です。 (父、母、私は同居です。) 有効な場合、何か阻止する手立てはありますか? もしくは、家族に何の話もないままその子供を家に連れてき...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の祖父が家をするらしいアルツファイマーで売る

高齢者の祖父が家をアルツファイマーで売ると言い母と半分名義で母が売るのを嫌で泣いています…家を売らない方法はありますか?取り消しですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは 脅迫や恐喝未遂といえますか?

高校生の息子の友人関係で教えて頂きたいのですが。 2ヶ月前に息子が友人(A)のバイクを壊し 弁償代金の事でもめて両方の親が出て 示談のような形で終わりました。念書には 今後一切の金銭や物品・労働の要求はしない事とする という一文もいれ書いてもらったのですが、全額欲しいとAから言われ、お金の工面が出来ないなら 知り合いの土建屋で働けと言われているようです。...

弁護士回答
    1
  • 法人登録してない

自営業扱いになると思います 自分は覚せい剤での執行期間です 法的相続人とは、普通奥さんになる訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

ベストアンサー

先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...

弁護士回答
    2
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMで一方的に金銭を要求され、入金確認出来なければ弁護士から連絡させると言われています

ベストアンサー

SNSのDMのやり取りの最中、相手と話がこじれ 「〇日以内に金銭を振り込め。入金が確認できない場合は弁護士から連絡させてもらう」 と言われました。 相手の指定した期限は週単位で過ぎましたが、相手側弁護士からの連絡はまだありません。 尚、お互いの住所・氏名はわかっています。 そこで2点質問です。 ・相手側弁護士がこの依頼を受任していた場合、どれくらい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから