法律相談一覧
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
ホーム入所中の叔母の
【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサーわいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不法行為について教えて下さい。
毎年順番に回ってくる町内会長…。 自分の順番が回ってくるのはいつなのか…大体皆さんご自身で把握されています。 質問ですが、 ①能力不足と②努力不足 この二つの言葉の意味は違うのはわかりますが、②努力不足に関して、今まで町内の事に参加せず、全くわからないまま町内会長の順番が回ってきて、町内会長になった場合、その町内会長が町内の事、子供会の事、その他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と個人特定は法的措置出来るのか
昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
獣医師への処罰理由について
医師には応召義務というのがありますが、 獣医師にも応召義務というものはあるのでしょうか? 輸血の必要な動物に対して輸血は行わず、輸血回避をしたとしても、あたかも免疫抑制療法でのみでの状態の改善の可能性が望めるようなことを説明して輸血回避を貫くという事です。 自己免疫性溶血性貧血を起こしているペットですが、 溶血性貧血とは、赤血球が破壊されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定調停に付いて質問なのですが。
ベストアンサー妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査
ベストアンサー姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産が認められませんでした。原因?対策は?
ベストアンサー昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて
ベストアンサー妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の不動産の財産分与の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与について教えてください。 婚姻する2年ほど前に取得した不動産(当方夫名義)があります。 婚姻後、5年ほど妻と子供と住んでおり、現在別居になっています。 妻がこの不動産のところで財産分与を主張してくる場合、以下のことが知りたいです。 ●婚姻前購入なので、夫の特有財産となるものか? ●一方で婚姻中~別居ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設への訴訟は、可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年4月17日から結節性多発動脈炎という難病を母89才が患い大学病院に入院していました。 経過はだいぶ良く7月1日にはリハビリ病院に転院し9月にはみるみる良くなりCRPという炎症反応も基準値で腎臓の数値も基準値内で退院も間近になりましたが、手足に潰瘍壊死の痕等があり、今後は手足の消毒に加えそれを診ていける施設を探していたところ、川口市内に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています
ベストアンサー先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから