66,495件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損

ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう?  また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...

弁護士回答
    5
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました

ベストアンサー

知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...

弁護士回答
    7
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?

ベストアンサー

勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...

弁護士回答
    4
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 悪質な愛人。手切れ金

ベストアンサー

【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料算定の基準となる通院回数等について

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療-最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)加えて、現時点...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 部下からのハラスメント?

【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。  今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...

弁護士回答
    4
  • 住宅の明渡訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅 明渡請求 文書の詳細が抜けてしまっていた為再投稿です。 都の運営する住宅(宿泊所という名前の施設)に住んでいます。 本来は長くて6ヶ月ですが、それ以上住んでしまっている状態です。 先日明渡請求という題の文面が届きました。内容は下記です。(要約) ・使用承認期間は既に過ぎており、不法に占有されている状態が続いている。 ・...

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠 妊娠を告げることは接触禁止事項に違反しますか

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠しています。 奥様とは慰謝料合意書を交わしていますし、接触禁止とされていますが、勝手に産むようなことはしたくありません。 この場合、相手と連絡を取ることは接触禁止事項に違反しますか? それとも妊娠の場合、奥様との約束は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について

ベストアンサー

建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 他人カードの不正利用について。

昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...

弁護士回答
    4
  • 不審者による卑猥な行為からの示談金について。

ベストアンサー

不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 虚偽請求との支払義務について

先程、窓口サポートからご自身でした約束はお忘れですかという内容のメールが届きました。 無視をしてしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 9年半程前に亡くなった母の死に関して通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

9年半くらい前に母が亡くなりました。 今からでも当時通院・入院していた病院を訴えることは可能ですか? 経過年数次第で無理ならあきらめざるを得ません。

弁護士回答
    2
  • 何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。

ベストアンサー

その節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。

飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。弁護士さんにどんなことをお願いできるか知りたい

ベストアンサー

隣接した2軒の家と揉めています。一軒家の近隣トラブル。騒音トラブル。盗撮トラブル。(? )私の実家についてです。住宅街にある2階建の一軒家に両親、犬、私で住んでいます。 1軒は20年近く前に引っ越してきた隣の70代の夫婦、30代くらいの娘、息子、4人家族。 住み始めた頃から 庭中に草を植えていてジャングルのようで気配や声は聞こえますが 私は顔を見たり...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのお金トラブル

元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行ってくれません・・

ベストアンサー

相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...

弁護士回答
    4
  • 監護実績についての役割分担

ベストアンサー

監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の離婚について。相手から慰謝料を再度請求されますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料について 私:独身 彼:既婚 彼の奥様から慰謝料の請求をされています。まだ離婚するしないが夫婦間で解決していない状態で、奥様から40万の請求を言われてます。 40万で離婚問題が解決する前に示談した後、万が一離婚となった場合について質問させて下さい。 1.奥様から再度慰謝料を請求されますか? 2.奥様が彼のみに数百万請求した場合、その後彼...

弁護士回答
    4
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務命令での引越しトラブル

ベストアンサー

勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...

弁護士回答
    3
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから