法律相談一覧
-
勝手に子連れ別居した妻の家財について
ベストアンサー3月末に突然、妻が2歳の娘を連れて別居してしまいました。 のちに携帯も変えられてしまい、妻と直接の意思の疎通が取れないので、円満調停と面会交流調停を申し立てました。 遠距離なので電話会議システムにより先日、第1回目の調停がありましたが、妻は出廷しませんでした。 期日の前に妻から、妻の実家で両家で話し合いしましょうという内容の手紙が送られてきたり、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について 複数回
複数回、同じ人から盗撮されています。車でサンドイッチを食べている時に横の後部座席からカメラだけでていて、車種をみにいくと前と同じ車でした。 以前は、歩いている所をデジカメで盗撮されました。 全て服はきていて、下着姿をとられたりはしていません。 相手はわかりませんが、車のナンバーはわかりました。 警察にいえば逮捕などしてもらえますか? こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のとの境界線について。隣合う駐車場は共有地と見なされるか
ベストアンサー隣家防犯カメラについて。 私の家と隣家はL」←このように向かい合っており、間の空白部分はそれぞれの駐車場になっています。駐車場には境界線に煉瓦が敷いてあるだけで自由に行き来ができる状態ではあります。しかし、共有の土地ではありません。 そこでこの度困ったことになりました。 気がついたら、隣家玄関から駐車場に向かって防犯カメラが付いていました。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、法定相続人の放棄について
何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブル 卑猥な画像
ベストアンサー先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立て事由に該当するか。妻から包丁を突き立てられ、同居していると夜も眠れない。
ベストアンサー以下の状況が、婚姻関係を継続し難い離婚事由に該当するかのご相談です(相談者は夫40代。妻40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。相談者はその事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも謝罪。 2) その後、相談者は週末は家族4人で必ず出掛ける等、家族生活の修復を図った。 3) しかしながら、浮気発覚後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?器物損壊?
彼氏に振られたその日に合鍵を使って家に入り、新しい彼女との写真をみて、逆上し破ってしまいました。これは器物損壊に当てはまりますか?私は不法侵入とダブルで訴えるとゆわれました。 彼女と二股されていたのですごく腹が立ってしてしまいました。 彼にお金も貸してるため早く返して欲しいのですが文面に残してる四月末に返すとゆう約束だったので、彼は今は無理!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の留守中家に女損害賠償できますか
ベストアンサー嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の財布から1万円を取ってしまいました。今後処罰はされますか
はじめまして。 先日、恥ずかしながら部下のお財布から1万円を取ってしまいました。 それを携帯の動画で取られていて会社に報告されました。 会社では正直に彼女のお財布から1万円を取った事を話ました。 ただ彼女は数回にわたり10万なくなっていると言っているみたいです。 私は本当に1万円しか取っていないのでそれ以外は本当に知らないと説明致しました。 会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スムーズに離婚する方法
現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で独身時代の貯金が分かりません。
婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証明を出来ない場合の離婚について
ベストアンサー教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居により、兄弟別離で暮らしている子供の親権について
現在、妻に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停をむかえます。 私には子供が二人いるのですが、妻は二男(小6)を連れて3か月前から別居し、実家で妻の両親と暮らしています。 長男(中3)は本人の希望もあり、私と私の両親と実家で暮らしています。 妻は、長男の親権は希望しておらず、申し立て書には、長男の親権は父親、二男の親権は妻と記入しています。 私は二男の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 アパートの駐車場の横切り
ベストアンサーはじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートから退去させる方法
アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での今後を教えてください!
先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に子供の親権が欲しいです
結婚して1年過ぎたくらいですが、離婚を考えています。 7ヶ月になる子供がおり、親権がほしいと思っております。 育児に関しては以下が私が行っていることになります。 育児は基本的には朝御飯。 帰宅は21時くらいなのですが家に帰ってきてからの育児。 夜泣きなどの対応。 土日祝日は基本私が面倒を見ます。 妻は最低でも土日のどちらかは出掛けます。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所調査と報告書について
ベストアンサー債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、不当利得返還請求
インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション詐欺について。偽物を125万円にて買わされた。
オークションサイトにて出品されていたブランド時計をオークション外取引きにて125万円で購入する約束をしました。 相手からはメールにて写真を送ってもらい傷の確認などを行い相手の指定する口座へ代金を支払いました。 数日後到着してみると、明らかなコピー商品、質店で見てもらってもコピー商品間違いありませんでした。 到着した日に相手に電話をしましたが、既に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金について
10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未許可の副業による懲戒解雇について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?
現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をしてきた相手の威圧的態度についての接触拒否手続きについて
ベストアンサーご質問致します。 先日、男性が実家に怒鳴り込んできて、慰謝料請求をされました。 約8か月前にお付き合いをしていた女性で、DVから逃げてきてシェルターから市営住宅に 優先的に入居、警察への接触拒否の手続きなどをしており、男性との離婚は調停にて成立し 子供四人の親権と養育費の問題が残っているという話で離婚を信じておりました。 男性はとにかく肉体関係をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の送付で逮捕されるのか
1週間前にmixiで県外の方とメッセージをやりとりしていました。エッチな話しにもなって、いきなり下半身の画像を送付してしまいました。 すると相手から警察に通報したと返信がありました。 怖くなってmixiをアンインストールしたのですが、もう警察は捜査していて、私は逮捕されるのでしょうか? 不安で眠れなくなってしまいました。自分でも愚かなことをしたと反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。
私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック架空請求に対しての対処法について
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック詐欺について聞きたいのですが先日ワンクリックでの架空請求にあいまして相手業者に電話をかけてしまい番号を知られてしまいました。色々なアドバイスを聞いて着信拒否して無視していたのですが法務司法書士事務所に相談してみたら番号を知られてしまったのは非常にまずく個人情報が漏洩して架空請求がきたり簡易訴訟を起こされるかもと言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について
父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での成功報酬を支払うタイミングについて
ベストアンサー家族が逮捕され、当番弁護士をお願いして、その弁護士へ正式依頼しました。 無事に保釈されたのですが、弁護士から成功報酬を支払うように連絡が来ました。 最初の説明では「釈放、不起訴、略式罰金の場合の成功報酬」と聞いています。 まだこれから先方と示談するかどうかなど進めている段階で成功報酬を支払うものなのでしょうか? 成功報酬を支払ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決さく教えてほしいです。
最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰からどんな罪になりますか?
法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能か。
4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの執行文
昨日、簡易裁判所からの執行文が送られてきました。 執行文とタイトルが付いた表紙に、「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。」と書いており、「債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲」の欄は斜線、付与の事由はウの「承継などを証する文書を提出」、再度付与の欄は斜線でした。 これは、給与や家(主人1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について 質問です
相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の罰則について
父親(被後見人)名義の契約している、光熱費、デイサービス等は、後見人が保護している被後見人の財産からではなく、親族が支払っても問題ないでしょうか。またその他諸々の支払い義務のある契約について、被後見人から後見人の名前がついた名義変更を拒否し続けた場合、罰則がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫にDVを振るわれていた事について。
ベストアンサー前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立て内容の変更等について
ベストアンサー相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【債務超過の会社が給料払わない】
介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問に追加でお伺いします。
昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはリストラだとおもうのですが。行く必要ないのに因縁つけてますがこのへんは賠償できますでしょうか
会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。この後、産業医がダメだしした場合クビになる可能性あります...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから