11,710件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】

知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を1回で合意できますか 長期化しそうなときは、

ベストアンサー

面会交流調停を控えています。 一番の相違は、面会の回数です。 月1回にしたいのです。 (相手は、夏休み・春休み・など長い休みで 相手の要望にそって…。) 4歳の娘ですが、娘との関係は良好であると昨年の1月の会ったときそう思っています。 自分は、面会を拒否される要件はありません(あらないとして) 子供の権利を 調停委員を考えていただき 1回で終わる...

弁護士回答
    2
  • 使用目的以外は、銃刀法違反になるか?

ベストアンサー

自家用車が、キャンピングカーなんですけど、キャンプ目的以外は、包丁を車に積んでいたら銃刀法違反で捕まりますか? また、車検の時も包丁とかを積んでいたら、銃刀法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの婚姻費分担請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...

弁護士回答
    3
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 露出余罪立件についての質問

ベストアンサー

盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 過失割合の示談で決着つかないと裁判になりますか?

ベストアンサー

車の接触事故、過失割合でもめて決着がつかない場合、どうなりますか? 私は過失なしと思っているため、相手の保険会社と直接交渉してます。 相手本人が、過失割合について、 私(とよまき)40:相手60と主張しており、 相手保険会社が言うには、相手本人が納得しない限り、割合に関して保険会社はどうすることもできない、とのこと。。。 こちらに事故を回避で...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納での口座差押え

ベストアンサー

市民税を滞納していて口座が差押えになり。残高ぎ0になってしまいました。 明日 役所に連絡をしてこれから毎月きちんと払う姿勢を見せれば口座凍結は解除されるものでしょうか?滞納額は40万程です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット

ベストアンサー

離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚前費用分担請求

3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。

弁護士回答
    5
  • 2ch児童ポルノスレッドの転載について

ベストアンサー

2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。このやり方はできますでしょうか?

個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...

弁護士回答
    5
  • 退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい

5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...

弁護士回答
    2
  • 内縁の成立条件は?また財産分与を発生させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係が成立する条件や財産分与について教えてください。 現在、彼女と同棲して3年が経ちました。 最近友人から2年以上の同棲は内縁関係になり、財産分与の対象になると聞き焦っています。 私は交際当初から結婚の意思はないことを伝え、相手が勝手に転がり込んできた状態です。 家賃は全額私が払っていますが、食費や水道光熱費などは半分負担してもらっていま...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの報酬未払いについてのその後

ベストアンサー

以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...

弁護士回答
    2
  • 農地にビル等を建てる際に必要な手続きについて

農地にビル等を建てる際に必要な手続きにはどのようなありますか?

弁護士回答
    6
  • 親告罪の現行犯逮捕について

親告罪の強姦未遂で現行犯逮捕されたというニュースを読みました。 これは被害者が捕まえたと理解すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の審判について

離婚と婚姻費用は調停で成立しましたが、養育費が決まらず審判を申し立てることになりました。 算定表で4〜6です。 私側は離婚調停では4で希望をだしていましたが、調停委員の話によると4以上になる可能性があるとのことでした。 その場合、申し立て書類には相当額としておいたほうがよいのでしょうか?それとも4にしておいても、算定で4を超えた場合はその金額で審判さ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?

ベストアンサー

今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるためには。

ベストアンサー

ずばり父親が親権をとるためにはどうしたらよいのでしょうか?必ず大丈夫と言う策はないにしても可能性を高める何らかの方法はないでしょうか?教えてください。おねがいします!!

弁護士回答
    4
  • 子供に合わせてもらうには?

ベストアンサー

現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求をされました

公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...

弁護士回答
    2
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

離婚をした場合、子供の親権を決めると思いますが 子供の事を考える父親と自分の事ばかり考える母親ではどちらが有利ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に死亡の場合

過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で自販機が設置・・・

数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡制限の適用について

当社は、定款で当社株式を譲渡するには取締役会の承認が必要である旨をを定めております。この度当社の株式を保有している会社が別の会社にM&Aされることになりました。この場合、このM&Aを理由に当社株式を買い戻すことができますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

不倫した旦那に離婚を求められ泥沼化 今では不倫した物的証拠は何も無いと言い出し離婚の原因は私にあると言い出す始末 それでも離婚したいがために私と子供達が住むアパートを借りて月に15万程のお金をくれると言う夫 夫の気が変わらないうちに公正証書を作成したいのですが、どこまで効力があるのでしょうか? 金額は私からではなく夫からの提案です 手取り21...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停をしますが

旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...

弁護士回答
    2
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら夫の年金と遺族年金はもらえますか?

夫は年金がもらえる歳です。夫は病を持っており、そう長く生きられません。夫から離婚を申し込まれています。離婚をした時、年金や遺族年金はもらえるのでしょうか?どういう手続きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病と結婚について

現在妊娠8ヶ月の彼女がいるのですが、一度は結婚をする事で合意をして準備を進めようとしていたのですが、彼女の両親から経済的な理由などで結婚に反対されています。 彼女も結婚には消極的になり、一度は同棲も考えていたのですが、現在は彼女は実家、私は一人暮らしをしています。 こう言った状況で精神的に参ってしまい、現在うつ病と診断を受け、通院中です。職場も...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

ベストアンサー

携帯用万能ツール(7徳ナイフ)も、銃刀法違反になると聞きましたが、刃渡り何センチからですか?また長い場合は、刃先を、削れば大丈夫ですか?また刃渡りとは、刃のついてる部分だけと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流後の体調の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...

弁護士回答
    2
  • 公開される前のホームページなどについて

ベストアンサー

自身が作成をして、公開をしていない、 もしくは、公開をする前のホームページのデータである、htmlファイルや、cssファイルを、 家族などにメールで送って、 そのホームページのデータをwebブラウザーで表示して見てもらう事や、 プログラミングの構文などを見てもらう事などに、法律的な問題は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから