11,710件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。  一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...

弁護士回答
    4
  • 年金分割の期間について

【相談の背景】 年金分割について お世話になります。 先日、妻と離婚調停が成立し、年金分割の按分割合50%で決着しました。 別居期間が2年あり、別居の間に離婚調停をしていたわけですが、 妻が調停申し立て時に「年金分割情報通知書」を調停に出しておりまして、それは別居当時の日付(令和元年)に基づいたものでした。 調停調書には、「申し立て人と相手方の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 請求書を送ってこない会社への支払義務はありますか

ベストアンサー

建設会社の下請け業者工事の明細書及び請求書を期日までに送って来ないので困っています。 工事依頼があり、下請け業者に発注し、下請け業者からの請求書や明細書を元に依頼主へ工事代金を請求しているのですが、一部の下請け業者が請求書や明細書を何度言っても締切期日までに作成せず、依頼主への請求期日が過ぎてから請求書の明細書を提出したり、現状はこちらが代わ...

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本には離婚記載戸籍謄本には離婚記載なし

最近戸籍抄本を取りました。 記載に11年前の中国人男性との離婚が日付と 共に記載してあります。 母親が戸籍謄本を取った時に私と中国人男性の離婚が記載していないと伝えてきました。 抄本で離婚の記載があるのに 謄本で離婚記載がないのはおかしな話しとは思います。ちゃんと離婚は成立していないのでしょうか? そんな事ありえますか?

弁護士回答
    3
  • 成約残しでしょうか?

cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...

弁護士回答
    2
  • 通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓

ベストアンサー

父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 新築分譲マンションの駐車場契約トラブル

ベストアンサー

新築分譲マンション購入の際の駐車場トラブルです。 既に入居済みの方もいる、新築分譲マンションを購入し、駐車場申込をしました。 28戸に対し駐車場は残り1台しか空きがなく、近々購入予定のため、申込しました。もし気が変われば引渡しの際にキャンセル可能だと売り主より説明がありました。 約1か月後、手違いで駐車場がうまってしまったと謝罪の電話がきまし...

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の支払督促(裁判)について

10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...

弁護士回答
    3
  • 大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします

結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...

弁護士回答
    4
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットによる著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 お世話になっております。 過去に有料画像をスクリーンショットで保存したことがありますが、その画像は現在削除済みです。画像は一切配布しておらず、個人的な使用にとどめていました。著作権に関して問題がないか不安に思い、相談させていただきました。 お手数ですが、アドバイスをいただけますようお願いいたします。 【質問1】 1. ス...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者への支払いについて(初回は安いが残金を払えと言われた)

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日)ネット広告から初回550円のものを買い、二回目からは解約するつもりで申し込んだが(8月3日) 、土日を挟んだ8月5日、”それなら残金9000円(近く)を払うように゛とメールが来た。10日以内に支払わなければ次回分を送る、と。特商法を読まなかった失敗ではあるが、(確かに初回で解約の場合、残金を払う。とある。)私自身、自己破産したばかりで...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...

弁護士回答
    3
  • 準抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持により、勾留され14日目になりました。15日に起訴される予定です。 今日、国選弁護人の方と初めて会い話しをしたのですが、少し早く釈放されるかもしれないので準抗告(合ってますでしょうか?)をしましょうと言われお願いすることにしました。これが通れば釈放され普通に生活(仕事など)が送れるということですよね?もし通らなければ予定通...

弁護士回答
    3
  • 夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。

20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 休職中、突然過去に遡った退職日を言い渡されました。正当ですか?

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可不認可

ベストアンサー

今、個人再生で最終段階まできました。 裁判所から連絡があり 今月分の積み立て通帳コピーと 家計簿だけ出してください。 あとは… 現在、仕事が風俗で… 裁判所から昼間の仕事に変わってください。と言われました。 今は、就職活動しながら風俗に務めていますが… やはり、仕事が風俗だと不認可となるんでしょうか? 弁護士に以来して一年半… 精神的に疲れ果ててし...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で価格等誤記載があった場合、事業者は一方的に価格を訂正し、納品できるのでしょうか?

ネット通販で、「事業者が、商品価格等誤記載のため、注文をキャンセルする」という例示は時折見かけるのですが、今回のご相談は、背景は同様で、「事業者が、商品価格等誤記載を認めながら、差額を上乗せして、注文者の承諾がないまま商品を納品してきたケース」のご相談です。 (経過) 1.同一商品を2個注文した際、決済画面で「送料合計1000円」と表示があり、注...

弁護士回答
    2
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?

現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...

弁護士回答
    4
  • 始業時間前の朝礼に関して

ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クーリングオフの法定書面の交付不備について

ベストアンサー

クーリングオフ可能な8日間を経過していましたが、特定商取引法の法定書面の記載事項漏れがあったため、クーリングオフしましたが、業者がクーリングオフを認めていません。 そもそもクーリングオフ可能な期間に、一度クーリングオフを申し出ましたが、執拗な説得にあい、クーリングオフができなかったということも背景にあります。 特定商取引法(クーリングオフ)にか...

弁護士回答
    5
  • 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

著作権について教えてください。 例えばの話ですが、 自分のブログ(無料サーバー)の記事に、著作権法に抵触するかもしれない画像があることに気がつき、その記事を公開停止し、ブログ管理者である自分以外はその画像を見られない状態にしたとします。 この場合、仮にその画像が著作権法に抵触するものだとしても、公衆送信権(送信可能化権?)の侵害は解消されてい...

弁護士回答
    4
  • 職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に車を買い10年分割ローンを組みました。後1年で完済します(残額約40万) ですが3ヶ月前からローンを滞納しています。ファイナンスから連絡が来ました。11日までに滞納分を払わなかった場合一括請求をしてもらうことも考えられるんで必ず振り込んでくださいとのことで(わかった)と返事をしました。滞納分を10日に振込したのですが10日、11日が土日...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、明け渡しの判決をもらいました。 明け渡しの告知は準備書面の中で、一昨年12月にしました。事実認定されています。 昨年2月に賃貸契約書上での契約は終了しています。 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 昨年2月以降も家賃の振り込みはありました。 賃貸契約書には、賃料相当損害金は賃料...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とクレジットカード利用について

【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中、婚姻費用の適正金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で婚姻費用調停中です。 私の年収は1220万円(会社員)、妻の収入は101万円(パート) 大学2年生(19歳)の次男は通学の事情で私と一緒に住んでおり お小遣いの他に生計を共にしています。 【質問1】 調停員の方から婚姻費の算定表に基づくと16~18万円になると 言われました。次男は私が監護している状態で高額と思われるの ですが適正...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

【相談の背景】 妊娠が発覚してから籍を入れてもらえず子どもを認知して別居しながら子どもを育てている父親です 5歳の娘は懐いてくれています 子どもの母親は些細なことですぐかっとなり話ができなくなりその都度子どもに会わせてもらえなくなっています またその母親は元々持病がありまともに働けない状態です その子どもの母親が数ヶ月前白血病になり入院していま...

弁護士回答
    1
  • 契約書の交わされていない業務委託契約

ベストアンサー

美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。

身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り  給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...

弁護士回答
    4
  • 強制入会の子供会退会について

子供会の退会について、相談させてください。 私が住んでいる分譲マンションは町内会に入っています。 入っている町内会の子供会は強制入会で、承諾なく名簿に記載され入会したことになり、退会したくても強制ですとの事で、退会できませんでした。 このように、承諾なく入会、退会できないというのは問題はないのでしょうか。 因みに、区割りの関係上行事に参加して...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、弁護士さんは必要か

ベストアンサー

現在認知調停中です。 わたしは自分でいろいろ調べて、とりあえず1人で行きましたが、調停委員にうまく伝えられなかった部分があり、またわたしも感情的になりやすいので、弁護士さんがいてくれると心強いなと感じました。 次は養育費調停です。 実際、調停で弁護士さんをお願いした場合どのくらいが相場なのでしょうか?もちろん人によって違うとは思いますが… また、...

弁護士回答
    2
  • 祖父との養子縁組。それと私の子供2人はどうなりますか?

祖父と私が養子縁組を組んだ場合、妻も一緒に祖父の養子になるのでしょうか? それと私の子供2人はどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後

2歳の娘と5歳の息子がいます。嫁さんとは別居していたのですが、僕が親権をもっても僕には父親が今すが住所不定の父親です。 嫁さんの方は両親も働いていて近所に住んでいます。 子供もなついていて面倒を見てくれて嫁さんの姉や兄と兄の配偶者と嫁さんの実家に住んでいます。 離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え...

弁護士回答
    1
  • インスタなどの保存やシェアに関する法律について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのアカウントが、「あなたのアカウントのコンテンツまたはアクティビティが、未成年者の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました。」ということで停止されました。 風俗レビューの動画などと、水泳選手やその他の投稿が混在して保存(ブックマーク)をしたからなのかもしれません。 インスタグラムの保存機能は投...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 重大事由による解除

【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから