11,710件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 模擬試験の出題における著作権について

ベストアンサー

著作権について 公務員の昇任試験の作成にあたり、過去に資格試験(例えば司法書士や行政書士等)で出題された、いわゆる過去問を使用することが、著作権の保護に抵触するか教えていただきたいです。 この試験は、受験料を受講生から徴収しますが、その費用は会場代、試験の印刷代金に充てられ、余れば次回の試験の費用に充てるという運営をしております。 営利を目...

弁護士回答
    1
  • 数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚届不受理届を自分の戸籍のある市町村に既に提出し、受理されています。仮に、配偶者が無断で離婚届を全て書き、戸籍のある市町村とは別の所で離婚届を提出した場合、その離婚届の記載に不備が無いと判断されれば、その離婚届は受理されてしまう恐れはないのでしょうか。素人なのでご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険屋の対応

ベストアンサー

路側帯を歩行中、後ろから来た車に追突され、ひき逃げされました。車の左ミラーが私の右肘にあたり全治2週間の右肘打撲の怪我をしました。車は救護処置することなく走り去りましたが、事故後すぐに110番し車のナンバーも伝えていましたので、事故後1週間ほどでひき逃げした方は警察に発見されました。相手の保険会社から連絡があり1ヶ月の間に15日間、整形外科で受けた治療...

弁護士回答
    6
  • 不正乗車 自首後について

不正乗車に後悔して覚悟して1時間後に自首しにいきました。その際、今回は正規運賃の支払いをした後今回は無しにするという話をいただきましたが、免許証と友達の乗車券付きICカードを控えさせてもらうという話になりました。 この際思ったのはなぜ免許証と友達の乗車券付きICカードを控えるのでしょうか?今回無しとなるのであれば示談は完了したとみていいとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出の際に、収入から交通費をのぞけるか?

ベストアンサー

養育費算出の際に、源泉徴収票の収入額を見ると思いますが、ここには交通費が含まれてます。交通費を除外した金額で養育費を算出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂後の金銭要求と被害届について

面白半分でTwitterで援助交際してる子とメールをしてしまい、行為の話や会う約束をしてしまいました。その後、怖くなってやめようと言ったのですが、やり取りした時間が無駄になったので、お金を払う様にと言われ、払わなければ、被害届を出すと言われました。 悪いことをしたと非常に反省しております。 1、相手のメッセージに書かれていた行為の話などをしてしまって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での法定更新からの合意更新の切替について

依然こちらで法定更新の相談をしたものです。 今年から供託を始め8ヶ月がたったのですが、賃貸者のほうから連絡がありました。 内容をまとめると ・これまで供託されていた賃料の一部をこちらで回収した。 ・以前の賃貸借契約内容で更新手続きがしたい。 ・去年の更新分を振り込んで欲しい。 ・書類等は後日郵送する。 との内容がメールで届きました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を受け取りながら海外逃亡したら?!

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を支払っています。(婚姻費用分担調停にて決定した金額) 妻はかたくなに離婚や離婚協議に応じてくれません。 いま離婚調停を申し立てたとしても、ずっと欠席するつもりだと思われます。 お互いに不貞はなく、私が確実な法的有効な離婚理由を得るには、長期の別居期間だと思われます。 ここにきて、友人から、とある疑念が指摘されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の連帯保証人について

ベストアンサー

約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく

他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の契約書の件

不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずが4年以上契約が続いていた!

2013年7月共同購入型クーポンサイトを通じて、宅配レンタル&動画配信サービスの期間限定の商品を購入した。 内容は、一定の金額を払えば何度でもレンタルビデオが使用できるというもの。 サービス期間以降の契約を続けない時は連絡しないといけなかった。そのため、2013年8月に契約解除の電話を入れた。その時の通話記録は、そのサービス会社に残っているとの事だった。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のクレジットカードについて

ベストアンサー

自己破産について。数枚クレジットカードを持っています。 自己破産になりそうです。 (夫が生活費を別居期間中に入れてくれない為) 一つだけ380円しか使ってないクレジットカードがあります。(持ってるだけにしといたのに、何かで引かれていた) 他のクレジットカードが27日支払い その380円の支払いは、28日です。 27日の支払いは、支払ってくれるか期待できないため...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、確定拠出年金の請求、銀行口座開示について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、終盤にきています。夫の一方的な別居、離婚調停申出でした。確定拠出年金についてが争点になり、私が管理していた貯金約200万を渡すのだから、もう十分財産分与したとの言い分。こちらとしては、車のローンもあるので、実質半分の100万程しか残りません。 その貯金も子供の貯金なので、生活の足しにはできません。 それでも尚、夫側弁護士は確定拠出...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を残業代や始末書の数で消化されます。違法にはならないのでしょうか。

保育園で働いています。去年度までは、「給料は幹部扱いだから」と言われ、残業代は貰えませんでした。残業代は、有給休暇から消化されてました。 今年度からは、「規定(?)が厳しくなったから」と言われ残業代が付くようになりました。 しかし!残業代は、勤務時間を短くされ消化されます。あと、体調不良などで休んだ時も、残業代から消化されます。 有給休暇につい...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所の返金について

ベストアンサー

2014年に法律事務所で任意整理をし、和解後毎月6万を払っています。 先日やっと電話が繋がり、入金の口座を教え、本日入金確認したところ26000円程でした。和解書を見ても毎月53000円で、代行手数料も毎月1080円との話だったので、不審に思い法律事務所に電話したところ繋がりましたが、担当がいないので折り返すとの事でしたが、まだかかってきません。 話の中で、6万の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に円満面会交流調停を希望します

ベストアンサー

今月22日に離婚調停を控えていますが いまから 円満と面会交流調停を申請したいとおもうのですがあまり意味無いことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の延長について

不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • カード払いの引落を止める事はできるのか?

ベストアンサー

ツアー旅行をカード決済にて予約をしました。 旅行会社が倒産したので、支払いを中止する(カードの引落)事はできるのでしょうか? カード会社へ問い合わせた所、旅行会社との決済は完了しているので、引落を止める事は出来ないと回答がきましたが、旅行会社へのキャンセルは4月末まで有効となっており、既にキャンセルの手続きをしておりましたので、支払いの義務は生じな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で養育費の主張金額に3万円程度差があります。差が埋まらない場合、審判もしくは裁判まで発展する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って子供用切符で乗車

ベストアンサー

失礼致します。 自分は先日誤って子供用切符で乗車してしまったのですが、気づいて別の駅で降りる際に大人切符で精算しました。その際一緒にいた友人が故意に子供用切符で乗ろうとしたらしく、駅員に三倍の電車賃を払わされたらしいのですが、その際自分はその駅の方へ謝罪した方がよろしいのでしょうか。また、そのことで逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について教えてください

ベストアンサー

調査官調査の家庭訪問についてです。 同居親のみ実施する場合と双方実施する場合があるかと思いますがどのような状況の時にそうなるのでしょうか? また、同居親のみに実施した場合も相手方に報告書は届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 鉛筆で書いた領収書の但し書きについて

ベストアンサー

領収書の但し書きについて、ご質問いたします。 2枚複写の領収書で、2枚目が手元にあります。その領収書の但し書き欄は空欄になっているのですが、 そこに鉛筆書きで保証金と書かれています。 この、鉛筆書きの保証金という名目は有効なのでしょうか? 本当に最初から保証金であれば、他の項目同様に複写になっていなければおかしいと思うのですが。 保証金であれば、...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 管理責任で慰謝料含む請求

ベストアンサー

自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...

弁護士回答
    1
  • 自販機の釣り銭について

ベストアンサー

店舗内の自販機で飲み物を買った時、釣り銭に違和感を感じました。冷静に計算するとやはり数十円多かったので、前に買った人が取り忘れたのだろうと思い、数分後店員の方に届けたのですが、対応としては間違っていないでしょうか。 数分とはいえポケットにしまってしまったのでなんとなく心地が悪いです。

弁護士回答
    4
  • 妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています

ベストアンサー

主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...

弁護士回答
    2
  • 労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?

ベストアンサー

労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...

弁護士回答
    4
  • アンティーク素材を使用するための古物商許可について

ベストアンサー

ハンドメイド作品を制作、販売しています。 先日、アンティーク・ヴィンテージ生地といったものを材料として小売店から購入しました。 その材料を使用し、雑貨やアクセサリーなどを制作、販売しようと思っています。 そこで疑問に思ったのですが、アンティーク・ヴィンテージ、さらには工場等から出たもう使用されない素材などなど…を新しいものに作り変えて販売する場...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震による急遽アパート解約について

調べても分からなかったのでご相談させて頂きます。 今回熊本地震で現在住んでる部屋の柱に真っ二つに割れそうな亀裂が入りました。 上の階は襖が閉まらないくらい歪んでいるそうです。 今度強い地震来たら倒壊しそうで怖いので急遽引っ越す事にしました。 一週間と期間は短いですが、この場合も来月分の家賃は支払わなければいけないのですか? 管理会社の立ち会いの...

弁護士回答
    2
  • 狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて

ベストアンサー

人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...

弁護士回答
    1
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について

ベストアンサー

平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について

農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。  まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。   (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...

弁護士回答
    1
  • 成年後見開始決定の以前(開始原因となる診断も出されていない時期)に、本人が行っていた行為について

ベストアンサー

成年後見開始決定がなされる以前に、本人が行った行為は取り消されたり無効となったりしますか? たとえば、成年後見開始決定の前に、本人が遺言を書いていたり、贈与を行っていたり、 金銭貸借や賃貸契約などを締結していた、など。 また、成年後見開始決定の前に、贈与などを受けていた者は、後見・保佐・補助人などに就いた場合、 成年後見開始決定以前(後見開...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの

昨日、誤って、アダルトサイトに、会員登録してしまいました、すぐに、退会の手続き、メールで送信、したのですが、今日になって手続きするから電話くださいって返事がメールで来ました。 会員の人にも話す事が出来ず、この先不安です

弁護士回答
    3
  • お願いします。を

身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。以前の婚姻費用のままでしょうか?

婚姻費用調停で金額が決まり生活をしていく上で、どちらかが転居、転職などで収入支出が変わった場合どうなるのですか? 以前の婚姻費用のままでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸料値上げ、更新時に

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから