11,717件見つかりました

法律相談一覧

• 法人契約をしている未納電気の支払い義務

ベストアンサー

法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の申し込み中の通院について

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め予告通知

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • アメリカエスタについて

【相談の背景】 在宅捜査中、検察による処分がまだ決定していない時のアメリカ旅行についてです。 【質問1】 指紋が取られていない場合、ESTAで入国すると審査官に捜査中の前歴が照会され虚偽申告として判断されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員との交流について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 20年とか昔に暴力団員だった人について質問があります 【質問1】 流石に何十年も前に辞めた者と交流しても問題無いですか? 【質問2】 警察は現役含め元暴力団員も把握してるのですか?それとも何年かすれば記録すら削除してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内定取消による不当解雇での労働審判後の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 労働審判後の2週間以内に異議申し立てをし、通常訴訟に移行した場合その訴訟は、第1審になるのでしょうか?それとも第2審扱いになるのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産失敗後の支払

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士に自己破産の依頼中ですが、免責不許可のギャンブルとか他にも問題多くいです。無職で障害者手帳二級持ちで、失敗したときに支払い出来ないというノイローゼに苦しんでいます。もし、自己破産失敗後に返せないほどの借金が残った場合は、生活保護を受けて何年か経てば支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問1】 自己破産失敗後に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • スプレットシートを全て消した

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての相談

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻時の氏を称する届

【相談の背景】 離婚予定です。 子と自分の氏名変更の時期で悩んでいます。小学生以下の子どもが三人おり、どのタイミングであっても進学と苗字が変わるタイミングがちょうどいい時がありません。 会社で色々と詮索されるのも嫌ではありますが、夫の苗字で居続けるのも嫌です。 上の子の進学に合わせたほうがよいか、子どもが小さいうちがいいか、迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の利率につきまして

【相談の背景】 東海の都道府県の奨学金を借りました.年240万円を6年間(計6回)を貸与,年10%利子が毎年複利でつきます.すると6年後の返済額は1864万1040円となり,貸与元金が240×6=1440万円ですから,つまり424万1040円の利子がつくことになります.これだと結局「1年あたり70万6840円の利子を元金240万円に対して支払う」ことになり,29.45%の利率となるわけで,「...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構から名前・口座が消えている

【相談の背景】 【相談の背景】 4年半に自分の口座がインターネット詐欺に使われてしまい 預金保険機構に2つの口座と名前が載ってしまいました。 その後当然口座は作れてません。 しかし最近預金保険機構を見てみると名前が削除されてました。 これは口座が作れる状態になったということでしょうか? それともしばらくすると誰でも削除されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 間接強制

【相談の背景】 子の引き渡しで私が監護者に指定をしていただきました。 ですが、相手が引き渡しに応じなく今月の16日から間接強制がはじまりました。 【質問1】 1間接強制のお金は毎日支払うのでしょうか? 2支払っているかどうかはどのように確認できるのでしょうか? 3そのお金はいつこちらが受け取れるのでしょうか? 4どのくらいしたら直接強制に移行しますか

弁護士回答
    5
  • 親族の扶養義務について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。 元夫の弟は、元夫と私の子(親権者・監護者は私)に対する扶養義務があるのですか? 元夫が病気で働けなくなり、養育費の減額を求めてきました。 元夫は弟から経済的支援を得て生活するとのことですが、元夫の弟は、元夫に養育費の支払い義務がある限り支援はしない、とのこと。 元夫の弟は、元夫に対し法的扶養義務を負うが、せっかく支援...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジで更新ですが、前のままの条件で入居可能か?

ベストアンサー

更新料はナシという物件でしたのでに入居しました。 その間の更新はそのまま変更はありませんでした。今度 新しいオーナーになり家賃の1ケ月分の更新料を払う契約に変更されていて驚きました。前のままの条件での入居は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、相手(欠席)

ベストアンサー

今日、調停でした。 残念ながら相手が出席してくれず 話は、長くなりそうです。 しばらくは連絡待ちですが このまま何度も出席して貰えなかったら どう言う行動を起こせばいいですか。 このまま取り下げになって不成立で 終わるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら家族にバレますか?

警察から「○○で起きた窃盗事件について話を聞かせてほしい」との電話がありました。 正直心当たりがあるので自白しようと思っています。しかし同居している家族にはバレたくありません。 そこで質問です。 もし任意出頭してそのまま逮捕された場合、同居している家族に連絡がいってしまうのでしょうか? また、逮捕されない場合(在宅処分というんでしたっけ?)では家...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫の扶養に入っている事について

ベストアンサー

以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合から罰金を請求されています

ベストアンサー

マンション管理組合の役員回避に対する罰金の規約について https://c-1012.bengo4.com/c_1110/c_1754/c_1763/b_662052/ 以前に相談させていただき、 その回答を元に、罰金を支払わない旨を、管理組合に伝えました。 すると、 ①「規約があるのに、貴女だけが罰金を免れることはできない。免れたかったら管理組合を訴えて裁判してください。払うことになるとは思います...

弁護士回答
    2
  • 警察の仕組みを教えてください

警察は親告罪で被害届を受理した後、犯罪の可能性が低くても届出人が希望すれば送致しなければいけないですか? その際は告訴も同時に受理してますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払義務について

再度質問しますが今年の4月16日に更新だったのですが放って置いたら大屋からいきなり今月中の退去命令がきました。なるべく早く退去したいのですが更新料は払いたくありません。いる日までの家賃は払うとして更新料は払う義務はないですよね?因みに先方から1ヶ月前に更新の通知がありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 仮の地位を定める仮処分

仮の地位を定める仮処分(子供の引き渡し・子供の監護)は審問期日に処分が下されるとその場で子供を引き渡さなくてはいけないのですか? 当日、子供を連れてこい。と裁判所からの文面でもありますが。。

弁護士回答
    2
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新について

そろそろ引っ越しを考えていたのですが、現在住んでいるアパートの更新日が2/25となっており、2週間をきってしまいました。まだ解約などの手続きは一切行っておりません。 契約書には2年ごとに更新、解約予告期間は1ヶ月前と明記されています。更新日を失念していたのは私の不注意ですが、大家さんから更新日が近づいておりますので3月末までに更新料(家賃一ヶ月分)を振...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用を夫婦で協議書として取り決めサインをしました。しかし、収入が減りました。そのため、婚姻費用の減額を求め調停を申し立てる予定ですが、相手が調停に応じなくて不成立になった場合は裁判になるのでしょうか?裁判だと、費用がどれくらいかかるのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚後の普通車名義変更について

離婚して約1年が経ち納税通知が届いた際に普通車の名義変更を行っていなかった事に気付きましたが、解決策をご教授願います。 納税は可能ですが保険の問題がある為に名義変更を行いたいのですが、別れた妻とは現在連絡が付かない状況であり印鑑証明等の発行が困難な為に困っています。普通車の利用頻度は低いのですが時期により重点的に利用する事がある為に廃車にして放...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育園での保育料の便乗値上げについて

子どもを2人を認可外保育園に預けている者です。 今年、4月からの消費税増税に伴い、料金改正を行うとの通知がありました。 基本保育料は据え置き、夕食代、延長料金のみ改定するとあり、延長料金が月極六千円から八千円に変更となっただけかと思っておりましたら、月極以外での延長料が1時間あたり、1200円から2400円になっていました。 通知を確認しましたら、確...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。公正証書について。

至急の回答をお願いしたいです。お忙しいでしょうがよろしくお願いいたします。 強制執行付き公正証書での慰謝料を権利濫用で請求異議訴訟をしたいと思っています。 そこで、質問ですが… 1…〈慰謝料が高すぎる〉という理由で執行停止になることはありますか? 2…悪質な嫌がらせを受けての権利濫用とした場合に、嫌がらせを受けた証拠がなくても執行停止になるこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

賃貸契約満了の時でも連帯保証人をやめることはできないのですか?契約期間があっても借り主の同意がなければ何もできない決まりがあるんでしょうか? それから契約者はそこに住んでなくて別の人が住んでいて、いわゆる又貸しなので、契約書にはその場合契約解除と書いてあるんですが、それを理由に契約を解除させることはできますか? 誰か分からない人が住んでるのに、その...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求 この場合は?

ベストアンサー

過払い金請求の件です。 以下の場合の「過払い金返還請求書」の書き方などについて、アドバイスをいただけないでしょうか。 一、あるカードで、キャッシングで借金50万ほど、ショッピングで利用が30万ほどあります。 ニ、キャッシングの引き直し計算をしたところ、すでに残債が0、過払い金が130万ほど生じています。ショッピングに関しては、引き直し計算をしても、3...

弁護士回答
    2
  • この場合業務委託契約書は必要ですか?

インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手が料金メーターやナビ画面をSNSに投稿するのは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、タクシー運転手の方が「走行経路(ナビ画面)」や「運賃メーターの金額表示」を投稿しているのを見かけました。 投稿内容には、目的地や経路が分かるような地名も表示されており、乗客が特定される可能性があるように感じます。 このような行為は、 • 乗客のプライバシー権や個人情報保護法に違反する可能性 • または、勤務中の業務情報を...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休からの復職困難な場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う戸籍謄本についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら、戸籍謄本上、妻は除籍となります。 息子は何も手続きをとらない場合、私の戸籍に残ります。 【質問1】 もし元妻が再婚した場合、息子は私の戸籍から除籍となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則、雇用契約書、パート社員労働条件通知書

【相談の背景】 パート社員労働条件通知書は 手元にあるのですが。。 就業規則を見たことも聞いた記憶も ないのですが。。 会社に言って就業規則を見せて下さい、 就業規則書を下さいと言っても 大丈夫?なんでしょうか? 後、見たい理由は必要ですか? 【質問1】 就業規則とパート社員労働条件通知書 違いが良く分かりません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除、養子は15歳高校生

ベストアンサー

離婚して10年立つ元妻の子供15歳高校1年生と養子縁組をしております。 性格の不一致や色々な問題から、会いたくないと言われて暫く会っておりません、また今後も会う気はないとの事。 養子縁組解除は一方的に不可とは思いますが、養子縁組解除の要請、話し合いは元妻とする様になりますか?本人が15歳なので本人と私なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

不動産だけ相続財産があり、相続してから遺留分減殺請求をされた場合、どの不動産を遺留分として貰うかは、どちらが決めるのですか。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇係争中の給与の期限

こんにちは。 現在、不当解雇無効で係争中です。(高裁) 勝訴すれば解雇日から本件解決日までの給与が出ると思いますが、 この給与に期限はあるのでしょうか。 もうすぐ解雇日から2年がたちますが、 仮に最高裁まで行って解雇日から5年とか経過していても 5年分出るのでしょうか? また、退職金の積み立てなども同様でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社自己破産

ベストアンサー

社員一人の合同会社をやっていますがこの度自己破産する事になりました。会社名義での債務は一切なく破産後も会社は続けて行きたいのですが破産開始決定で一旦解任されてしまいます この様な場合どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投稿禁止が解除された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで利用規約に反する名誉毀損的な投稿をしてサイトから投稿禁止になったのですが、1週間くらいで投稿禁止が削除され、投稿できるようになりました。I悪口を投稿された方が投稿に気付きIPアドレス保存の為、投稿できる様になったという事はありますでしょうか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 爆サイ、投稿禁止に...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか。

【相談の背景】 海外のトレントマグネット検索エンジンサイトの適当なファイルのページで好奇心からトレントクライアントを使わずに保存というボタンを押しました。 そしたら別のサイトに飛ばされてクラウドサービスにそのサイトが匿名でbotアカウントを作ってtorrentでファイルの中身を落としてきたやつを投稿されたページに飛ばされました。 ダウンロード処理等を全部...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 口喧嘩すると物にあたって壁に穴をあけたりハムスターのゲージを足で蹴り飛ばして破壊したりします。 前に喧嘩中揉み合いした時にケガもしており 体も心も壊れてます。 もう限界で警察に相談したいです。 【質問1】 このような場合被害者届け出す判断でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 拘留中に再逮捕された後の身分の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留されている接見禁止の友人が再逮捕され、いつも通り差し入れをしたら留置係に「この者は今までと身分が変わったので差し入れが可能か確認します」と言われました。 差し入れはできましたが質問があります。 【質問1】 身分が変わるとはどういうことでしょうか? 【質問2】 どのような身分から、どのような身分に変わったのか考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の遺言は全て有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が複数いる場合、被相続人の遺言に、被相続人と同居のもと介護を一手に担った相続人のみに遺産の全てを相続する意思が明記されていたら、他の相続人は、例え実子であっても分割される事はないのでしょうか。 【質問1】 他の相続人に相続の権利が認められる様な法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性風俗系調査 委託契約勝手に更新された場合、会費取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 御意見をいただきたく投稿させていただきます。 性風俗覆面調査の委託契約についてです。 とある企業が風俗覆面調査を募集しておりまして1年契約で委託労働契約をしておりました。 契約期間は1年。こちらは年会費支払いでプレイ代は会社負担。ざっくり書くとそんな感じです。 契約書には日付を記載する欄があり、1年間で書けと指示を受けそう記載し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから