法律相談一覧
-
-
生前贈与の遺留分減殺請求と記載方法について
母が、生前に叔父とその妻、長女の3人に、生前贈与をしていることがわかりました。 1.叔父には、遺留分減殺請求を行いましたが、叔父の妻や長女へも各々遺留分減殺請求を行う必要がありますか。 叔父の名前は判るのですが、奥さんや娘の名前はわかりません。 2.叔父の名前○○氏の妻及び長女という表記方法でも問題はありませんか。 3.あて先には、○○様奥様ご長女様と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕が理由の離婚について
ベストアンサー自分が盗撮をして逮捕されたことにより、妻がショックを受け、裏切られたと感じ離婚を申し立てたとします。 そういった場合慰謝料などは発生しますか? また、離婚をこちらが認めない場合裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を抜ける手続きをしてくれない
離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた
婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期契約で満了による終了方法が書いてない場合について
ベストアンサー月会費を支払う定期契約を結びました。契約満了日の約1ヶ月前に更新はしないので、その手続きをしたいと申し出たところ、 「当社の運用上、契約満了による終了の手続きはない。全て契約解除の手続きにになります。 解除月の月会費は発生しますが、更新日に解除するのがお得です。」と言われました。 契約書の記載は下記です。 (定期XX契約の満了) 定期XX契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。前科者の海外渡航
ベストアンサー前科をもつ人の海外渡航についてお聞きします。 わたしは略式起訴をされ、前科をもつこととなりました。 そこで二点、疑問点があります。 ①海外渡航をする際には、各国に問い合わせをする他ないとのことでしたが、自分から「私は前科があります」と告白しなければ普通の人と同じように渡航ができるのでしょうか? それとも、確実に前科があるというのはバレるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険外交員の名義貸し
ベストアンサーはじめまして。 友達からの相談です。 そのまま、添付させていただきます。 相当追い詰められてるようで、文が読みにくいと思いますが 宜しくお願いします! 警察にも相談に行ったら、民事不介入なので 弁護士に相談をを言われたそうです。 私的には、生命保険の名義貸しはおろか 契約者の保険料建て替えも 金融業としてしてはいけないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が作成したエロプリクラを購入する行為について
少し前に、あるお笑い芸人がバラエティ番組で、「女子小学生から当該小学生が胸を露出した状態で撮影したプリクラの画像を購入するように言われ、購入した」、というような事を言っていました。 作り話の可能性もありますが、もしこれが本当だとすると当該芸人は何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の引き落とし口座について
先日弁護士の先生に任意整理の依頼してきたのですが、借り入れ先の支払いが毎月銀行引き落としだったので、その口座を空にしておいて下さいと先生から言われました。今気づいたのですが同じ口座で保険の引き落としもされていて、保険の金額の方が借り入れより額が少ないので保険料が引き落としできるように保険料分だけ口座に入れておくのは問題ないのでしょうか。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費分担調停について
いつもお世話になっております。単身赴任先が夫の実家に近かった為、夫はそこで生活しています。そこで問題がおこりました。あれやこれやと理由をつけては、夫の給料を、夫の両親が、全額、牛耳ってしまいます。先日、婚姻費分担調停の申立てをしてきた所です。妻として、出頭してもらう為に、様々な手段はあるのかもしれませんが、みじめな嫌な思いはしたくありません。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税率の引上げに伴う契約書上の「税込表記」について
ベストアンサー当社が賃貸人として、建物を賃貸しております。 賃貸借契約書には、賃料月額100,000円(税込)と表記されているのですが、4月の消費税率の引上げに伴い、当然に増税分を賃借人に請求できるものなのでしょうか? 特に、税率が上がった場合や経済事情の変動があった場合には、改定できるような条項はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVを解消できる条件
ベストアンサー完全に虚偽によるDV申請をされて1年半になります。 相手は突然1人で失踪し、2ヵ月後にやり直したいと戻り翌日に 子供を連れ逃げし、その2ヵ月後勝手に世帯分離・住居等の閲覧ロックもしております。その1年後DVの理由で離婚調停の提訴、答弁書にてDVの詳細説明・証拠を求めましたが、全く説明できず2回目後は取り下げにて終了。相手は不倫・借金踏み倒し・重婚(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟移行時の期日の弁論
本人申立で、調停から訴訟へ移行した場合でも、第1回目の口頭弁論期日は、欠席してもよい事になっていると思います。調停での話合い等の内容を加味して、訴状ではなく準備書面を提出していても、欠席が認められると、実際の弁論自体は2回目期日以降に持ち越されて遅れていくということなのでしょうか?? もし2回目の準備書面を2回目期日迄に提出すると2回分の準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないのに更新料
お世話になります。テナントで借りている4階の1室(ワンフロアーに1室)を2年契約で借りていて更新の場合は3ヶ月前に更新しない場合は伝えないと更新される契約ではあったのですが、結局16日遅れて伝えた所、更新料を全額取られる事になってしまいました。更新をしないのに更新料を取るのはおかしいのではないでしょうか?私が借りた後に住居として貸し出していない他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証明書
離婚300日以内出産の証明書についてありがとうございました! 前の旦那に話もし入っても手続きはするとなりました。入った場合のデメリットを知りたいです。 不存在やって家裁で認められても、今旦那との子とすんなりならないのでしょうか? 証明書あってもすんなり入らないかもしれないと聞きました。 地域によるみたいですが。話し合いで決まるのですが今旦那も前の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
調停にて、親権が決まらず不調となった場合、裁判にて、争うことになると思うのですが、裁判ではどういったことが話し合われるのでしょうか? どちらが親権者としてふさわしいか、相手の悪いところを証拠として出し、こちらが親権者としてふさわしいと、アピールしていくものなのでしょうか? 調停不成立後どのくらいの期間で、裁判が始まるのでしょうか?判決が出るまでの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の私的使用について、これは著作権侵害になってしまうのか?
ベストアンサーこの「みんなの法律相談」のページにある、弁護士Aの、後半部分の回答ですが、これは、文書、図、絵には、その著作物の私的使用をしようとしたとしても、そうはならずに、普通に著作権侵害になってしまうということでしょうか? https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_45704/ba_98404/ 私は、「どんな著作物でも、私的使用であれば、著作権侵害にはならない」と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。 私も同じ女性ですから、女性の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について
不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
ちょっとした興味本位でラインムービーというアダルトサイトに入ったら有料登録をしてしまい、3日以内に99,000円を支払いしてくださいという内容でした。しかも年齢確認など何回か同意を求めついるのでワンクリック詐欺ではない、クーリングオフも無効とのこと…退会したいけれど退会操作で余計な情報が相手に分かってしまったらと思いまだ退会もできていません…『期限内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居協議中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の更新を拒否されています
店舗で来月に更新になるのですが不動産屋さんから大家さんが更新しないと言う事を聞きました 私の希望は更新をして店舗を続けたいのですが、どうにか続けれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則における休業期間について
ベストアンサー社員が休職中です。適応障害ということで休んでいます。就業規則では五年以上勤めている方は6ヶ月と記載してます。ただそのまま退職になるという明確な記載はありません。今後の展開はどのようにしていけば良いでしょうか?相手とは連絡もつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約期間の延伸について
ベストアンサー現在、4月から3月までの12カ月の期間で注文書と請書で業務請書契約を締結しています。 当方は請負側で引き続き業務を継続する意思はあるのですが発注側との協議がまとまらずもうすぐ期間満了の3月末を迎えてしまう状況にあります。 とはいえ、時間切れで協議を諦めて当方が折れる形で新たに注文書に対して請書を返すのも腑におちない考えでいます。 そこで引き続き協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の切り取り引用は著作権侵害に該当しますか
ベストアンサー当方、動画サイトに投稿されている好きな動画の一部を切り取りSNSに掲載し、「ここが好きだ」という投稿をしておりました。 収益化は行っておりませんし、投稿する際は動画元のURLとタイトルを載せました。勿論動画は無断転載された違法なものではなく、投稿者自身が上げている動画です。 ここで、著作権侵害に関しまして以下の疑問を持ったため、先生方に質問させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を許可せず解雇することについて
私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新か解約かの1ヵ月前の通知について
ベストアンサー普通賃貸借契約で借りている物件で更新の時期が近付いてきたので、解約の申し出をしました。 すると、 「解約の申し出は1ヵ月前までなので、今はもう過ぎていますので通常の更新手続きをしたうえで解約になります。」 と言われ、更新料の請求をされました。確かに更新の日まで20日前くらいに連絡をしたので、こちらに落ち度があるかと思います。契約書や重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に相手方弁護士が急に辞任
次回3回目をむかえる婚姻費用調停中に、相手方弁護士より辞任するとの通知がきました。 これってどういうことでしょうか? 相手方はこっちの言い分を受け入れるという解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?
更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査の件
ベストアンサークレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効は中断するのか?
ベストアンサー判例によって時効中断事由としての承認であると認定された例として、相殺(最判昭35.12.23)があります。 ならば、不法行為の加害者から被害者が千円借り、その後返すつもりだったが気が変わって被害者が(損害賠償請求権と対当額で)相殺したいと言えば、損害賠償請求権の時効は中断するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに保証人はいるのか
4月5日より某会社にパートで働きだしました。その際、契約書を渡され保証人の欄があったので 実弟に頼んだ所[僕が更新解除の申請をしなければいけないという事?この文面だと保証人は自動的には終わらないのでは・・・]と言われサインが保留になってます。 会社側の文面は、[保証人の保証期間は満1ケ年と定め、期間満了の3ケ月前までに更新しない旨の申請をしなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 相続について
ベストアンサー遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 養育費
生活保護受給中の一児未婚の母です。養育費を何とか払ってもらおうと今協議中です。公正証書を書こうかと思っています。養育費がきちんと支払われるようになれば、申請するつもりなんですが公正証書を書いた上でも申請しなければ勝手に引き落としなどはしてもらえないのでしょうか。また出来れば養育費は子供の名義で新しく口座を作りたいのですが受給中はできないですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の火事の心配
ベストアンサー【相談の背景】 実家が、火事に成り火災保険の事が知りたいです。=実家は、親族が、住んでます。 今、自分は、公営住宅に、住んでます。 質問は、公営住宅の事で、 住宅供給公社に聞いたとこ、公営住宅に住んでる人は、例えば、県営住宅なら、県=住宅供給公社が火災保険に入っているそうです。 民間の保険会社の話ですと入居人は、住宅供給公社から、借家人賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeにおける音楽の使用について
【相談の背景】 youtubeにおいて、著作権を保持していないであろう一般の方々が許可なく動画に音楽をそのまま使っていることが多々あります。詳しくないですが、おそらく原盤使用だと思います。 こうした動画にはyoutube上の概要欄で「音楽」として元の曲の情報が(クレジットのように)掲載されていて、これによって動画の再生によって得た収益が著作権を管理する方々や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の手続きにおいて、3号分割と合意分割のどちらが得か?両方受け取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は10年専業主婦で主人は年収1000万で、婚姻期間は10年です。 【質問1】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に株式会社及び個人を自己破産いたしました。 約1年後に免責がおりました。 信用情報機関の全銀協・JICC・CICに登録されている 自己破産・等の登録データはいつ削除されるのでしょうか それとも一生データが残るのでしょうか お教え下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後の信用情報につきまして
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のNHK受信料について。支払い責任は。
【相談の背景】 元夫名義で契約したNHKの受信料が未だに私の口座から引き落とされています。元夫に連絡した所、解約したはずとのこと。NHKに連絡しても「離婚したら他人だから契約情報は教えられない」とのこと。 【質問1】 引き落とし口座にお金を入れずに引き落としされないようにした場合、誰の支払い責任になりますか。口座が差し押さえられることはありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから