法律相談一覧
-
ウェブサイトの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラミングの勉強をする必要性が出てきました。仕事で使用するかもしれないからです。まずは趣味で、と思い相談させて頂きます。 【質問1】 趣味でウェブサイトを作ろうと思うのですが、著作権ってどうなるのでしょうか?スペースを貸し出している会社が登記して下さっているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後に私が死亡した際の子どもの親権について
もし、私が亡くなった場合、別居中と離婚後、どちらの場合でも親権は父親にいくのでしょうか。今は離婚を前提に実家にて別居中です。夫と義父母のモラハラが原因なので親権は渡したくありません。ただ、別居中であっても今はまだ婚姻中なので私の実親に親権を譲ることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトの情報の法的問題
webサイトの件で質問です。 プログラムなどで即時に他社webサイトの情報をとり、自社webサイトに反映させるというのは法的な問題が発生するのでしょうか。 その情報は求人情報です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の商取引の契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか?
ベストアンサー法人同士の商取引(コンサル等)契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか? 例えば極端に10年契約とか… 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸契約更新について
お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那から搾取されたお金を取り返したい
石川県で、長年モラハラ(DV)を受けていたのですが、一方的に「出て行け」と言われ、そのまま私は東京に移り住みました。彼は1ヶ月以上私の実家に車を置きっ放しにし(私の家族がとても迷惑を被りました)、本来その車のために借りた駐車場は愛人に貸しているという有様でした。浮気と嘘をきっかけに離婚しました。離婚の際、共通の友人に間にたってもらい、いくつかの約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状提出時の窓口と裁判終了の手続きについて
ベストアンサー基本的な質問です。 第一審の訴訟で敗訴した場合に、判決の正本が送達されてから2週間以内に控訴すれば、原判決は確定しないとあります。 1. 2週間を過ぎても、放置したままで、原判決は確定し、裁判は終了になるのでしょうか? 何か裁判終了の 手続きもしくは、担当書記官に電話連絡の必要はないのでしょうか。 2. 正本が送達されてから2週間目が祭日もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停(夫婦同居義務)について
ベストアンサー当方素人につき、また急ぎ、ご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 色々調べ聞いている中で、調停の中に「同居調停(夫婦同居義務)」というものがあり、申し立てを検討をしているのですが、ただ、この同居調停は、不調になった場合、必ず「審判」へ移行しなければならないとも聞いたのですが、今、慎重にと考えており、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・公共料金の名義変更が間に合わなかった件について
個人事業主であった父が先日他界し、債務超過の為相続放棄を予定しています。(現在謄本等を集めてる最中)公共料金の契約は全て父名義で支払い(引き落とし口座)は母でした。(滞納無し)電話回線以外名義変更をお願いしたのですが請求書の締めに間に合わなかったのか、父名義で請求書がきてしまいました。その際代金が引き落としされてしまったら、相続をするとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の削除依頼は可能ですか?
CIC、JICC、KSC等が保管する個人信用情報は、当該個人が依頼すれば削除してもらうことは可能なのでしょうか。可能だとすればその方法、全ての情報が削除可能なのかをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット広告の途中解約における違約金について
14年5月より株式会社USENの『ヒトサラ』と食べログのパッケージパックに掲載しました。月額3万円で年間契約でしたが、先月初回の掲載で集客効果が皆無でした。 完全に赤字なので、掲載解約を申し出たところ、『年間契約になっており、途中解約はいかなる場合も残りの掲載料金を一括でお支払いください』の一点張りでした。 恐らく契約書に記載はあったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の児童ポルノ単純所持について、2chへの写真袋スレッド書き込みについて
先日、写真袋というアプリを使い、児童ポルノ画像や動画を間違ってダウンロードしてしまいました。 この場合逮捕や検挙、家宅捜索などされる場合はあるのでしょうか? 東京は奈良や京都のように児童ポルノ単純所持が罪に問われているのでしょうか? また、2chでの写真袋スレッドにて書き込みをした場合(画像や動画をアップロードしたわけではなく、普通の文章書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
調停では養育費は算定表で決めていくと聞きましたが、その金額を相手が納得しなかったらどうなるのでしょうか?算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供さんについて。
彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(引っ越し)費用について
ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問‥。どのようにしたらいいのでしょうか?
出生届は いつまでに届け出ないとならないモノなのでしょうか? 離婚後 半年間は 籍を入れるコトが出来ないと 聞いたコトがあります 再婚相手が子どもの父親なので 戸籍上 未婚の子どもとして載せたくありません どのようにしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの動画を会社の非営利イベントで使用する場合は許可を取らないと著作権違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにアップロードされているある動画を会社のイベント(非営利目的)で使用できないかと考えています。 可能であれば許可を取るつもりですが、電話などの連絡先がなく、問い合わせフォームにより回答を求める形式なので、うちのような小さな企業に返信をいただくのは難しいかと考えています。 【質問1】 そもそも非営利のイベント(来場者あり)(公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長で理事の退職
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人社団のクリニックの雇われ院長で理事に4ヶ月前に就任しました。前院長は病気で医業ができなくなったため、理事長となっています。委任契約で年度更新ですが、出来高が下がると減給すると契約書にかいてあり、また外来数を多くみるように圧力をかけられています。体力的に限界になりそうなので、年度末に退職したいとおもっております。3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停や審判について知りたい
ベストアンサー円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。
養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。
ベストアンサー会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の解約有無及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事のコピーを母に渡すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版漫画サイトへのアクセスが犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の相談です 海賊版漫画サイトにアクセスし、ダウンロードなどはせず閲覧のみを行った場合、犯罪になったり警察が家に来たり家宅捜査になったりなどする可能性がありますか? また、その海賊版サイトに掲載されている内容(成年向けの漫画かなど)によって罪になるかや、捜査をうけるかなどが変わることはありますか? 【質問1】 海賊版漫画サイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に関して突然の敷金の上乗せ請求。
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでる2件隣り合わせの賃貸アパート。 入居して14年。 ペット禁止ですが12年ほど前に不動産屋とオーナーに預かっている犬をもし飼うことになったらと確認をした際、家賃が多少高くなりますとの事。 隣の人が引っ越したことをきっかけに様子を見に来たオーナーが犬は禁止だと不動産屋を通していきなり言って来ました。 前オーナーは高齢のため他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の不調から裁判に持ち込むのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立て、調停委員から聴き取りを受けましたが、相手方が無断欠席しました。 こちらの予想通りでした。 【質問1】 裁判に持ち込むのですが、相手方が出した調停の時の回答書は裁判の資料にされるのでしょうか? 全くされないとすれば今回の訴訟の資料に、こちらもその点の回答も最初から説明したいと思います。 【質問2】 調停委員の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が話し合いに来ない。
【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用のタイミング
【相談の背景】 夫婦関係調停から10か月の夫です。双方、離婚には同意し、8か月目に別居となり、相手から婚姻費用調停を起こされています。財産分与と婚姻費用を争っています。 現在は、別居後、婚姻費用の一部は、払っています。 婚姻費用と養育費は、算定表で決まっていると調停委員から言われていますし、次回で、分与額が決まらないと不成立といわれています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度争点中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 審判にしたい
養育費の調停を起こしました。 気になるのですが 不成立になった場合こちらな審判を望んだ場合は こちらだけが希望しただけで審判になるのでしょうか? それとも相手も審判を望まないと審判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合
ベストアンサー動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の消防設備工事拒否によって訴えられることはありますか?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 ご相談させていただきたい内容は、 今住んでいるマンションビルの事となります。 ビルは5階建てで、1.2階がテナントとなり3〜5階が居住区となるものです 先々月、この2階テナントにデイサービスが入るとのことで 関係者の方がその報告にいらっしゃいました。 そして先月、デイサービスが入ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯決済は問題?
自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の購読料について。
ベストアンサー新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード動画の再生について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言い合いでお金を請求された
ある飲み屋でお酒を飲みタクシーで帰っていた頃ドアが開いた気がしたから開けたときそこに人がいて当たったと言われ誰が開けたんだと口論になり周りに人も集まってきて味方などいなく周りも私のせいなんだと謝れとも言われ素直に謝れば良かったかもしれませんが意地を張ってしまいました.警察も呼び翌日示談で終わりました.しかし翌日、治療費や迷惑料など入れて30万請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について
ベストアンサー【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割についての手続きと期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居を経て離婚時の年金分割について 夫 会社員、厚生年金 【質問1】 数年後に離婚となった場合、年金分割の期間を別居開始ではなく離婚時にするには何が必要ですか? 【質問2】 婚姻中の年金の額などが必要となるようですが、全期間分ですか? 別居期間中の分も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトゲームサイトで自分がどのような状況なのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にアダルトサイトを閲覧中アダルトゲームサイトの広告を発見し、無料だというので登録を行おうとして、個人情報を入力しました。そしてしばらく進むとお金がかかることがわかり、すぐにサイトを閉じました。このことから数ヶ月経ち、個人情報をサイトに登録してしまったことを不安に思い、例のサイトを探すと某サイトに辿り着き、画面を開くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の法定更新は更新料の支払いは必要なのでしょうか!?
【相談の背景】 普通借家契約で2年毎更新でテナントを借りている者です。 先日大家から値上げ請求され、値上げを拒否している状態です。 値上げ請求が来てから半年ほど協議してきましたが、おそらく交渉は成立することなく2月末に更新日を迎えます。 このままいけば法定更新になると思いますが、この場合、2月末の法定更新時には更新料の支払いは発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の籍に入れる方法はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 長男夫婦の事について、長男は初婚、嫁は再婚です、嫁は18歳の時に妊娠をして現在21歳の子がいます、長男との子供も二人おります(5歳3歳) 夫婦別性で現在暮らしています、子供も嫁の苗字を名乗っています 離婚の際、前夫の苗字で新しく籍を設けたのではないかと思います(未確認)本人たちは何も言ってませんが子供達が大きくなってきておりできれば同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費について
ベストアンサー5年前に離婚をしシングルマザーになりました。 離婚原因は元旦那のDV、働かない、生活費を入れない、子供への虐待、ギャンブルです。 当時、離婚届は持っていたので離婚届を出し、耐えれず話し合いもせず、子供を連れて出ていきました。 養育費はもらっていませんでしたが、子供の入学、誕生日等のイベントのみ1万もらったりしていましたが、長男が中学入学時に、入学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に同封されていた異議申立書について
先日支払督促を受け取り、異議申立書を書いていたのですが書き間違えてしまいました。 平日に新しく用紙を貰いに行くことができないです。、こういう場合は二重線を引いて印鑑を押しておけば大丈夫でしょうか? あと、いま携帯が諸事情で持っておりません。固定電話もないのですが、電話番号を書いてなくても大丈夫なのでしょうか? これで出して無効にならないか不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで商品を返品したのに支払いをした方がいいのか。
ネットショッピングで4点の商品を買いしました。その内1点は全く使用不可の破損品が、また、1点はパッケージが開いているもの、残りの2点は通常使用できるものが送られてきました。 3月18日ショップに連絡したところ、破損品は返品可能。パッケージの破損品は返品するのならお客様都合とのことでした。商品は不良品と良品の2か所に送るようにとの指示で、お客様返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の水道料金のことですが
契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について
前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから