法律相談一覧
-
離婚について相談質問です。
ベストアンサー離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかす外国人の彼女との別れ方を教えてください。
ベストアンサー私の親族の男性Aの問題です。 Aは、数年前から外国人の女性Bと交際をしています。 その後、特に交際の経過の報告を受けることもないままだったのですが、1か月ほど前に籍を入れる決意をしたという連絡がありました。 その時は祝福の返事を送ったのですが、昨日、Aが急に私のもとに現れて、今まで黙っていたことを涙ながらに話してきました。 以下、箇条書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に対する貸金返還請求について
ベストアンサー貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の悪用。録音は証拠となり得ますか。
初めまして。 某大手国内自動車ディーラーで社用車(新車)を購入しました。 こちらで車庫証明や印鑑証明(2通)、実印を用意し、担当営業マンが会社に来て、あとは必要書類に押印するだけというときに、彼から、「書類が多いので私が押しましょうか」と言われました。 つい軽い気持ちで実印を渡してしまいました。 彼はなぜかクリアファイルから書類を出さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金、示談のながれ
家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、決め事について。
結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について
今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が
ベストアンサー自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の巨額のリボ払い借入。債務整理したくないと頑な妻の借金、どうすればいいか分かりません
個人再生を検討しております。妻名義のリボ払いの借り入れが700万ほどあり、夫婦共働きで世帯年収が650万ほどです。毎月25万程度返済しており、利子が9万近くです。他に妻名義の住宅ローン、私夫名義の車のローンがあり、もろもろで生活が火の車の状態です。お金は一括して妻が管理しており、あこれこれやりくりはしてくれていますが、どうもお金が足りないようで、毎月少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と話する場をお願いします
付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。ある日突然一方的にLINEで別れを告げられました。別れを告げられる前日まで二人で旅行していました。その旅行が付き合ってたらしい彼女にバレて私に女性とのツーショットの写メを添えて別れをLINEしてきたんです。 はじめ冗談としか思えませんでした。すぐに彼に電話してなかなか電話に出てくれずでしたが「そういうことだから...」し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫によるマンション敷地内駐車車両損傷事象に対する管理組合の負うべき責務
ベストアンサーはじめまして。現在、マンション管理組合の役員をしている者です。 マンション管理組合の責務について相談です。マンションに住む一人の住人から、最近、猫によりマンション内機械式駐車場に停めてある自分の車が傷つけられている旨の苦情がありました。当該駐車場は、地下1階地上2階の3階式機械駐車場で、コンクリートの上屋(屋根あり、3面壁でその内2面は機械式駐車設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の過剰請求、人身事故とみなされるか?
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故について質問です。 私は未成年学生なのですが、自動車で自転車との交通事故を起こしました。 相手は20代社会人の方です。 私は自動車相手が自転車で私が加害者です。 私はパニックを起こしていたところ、被害者の方が自分で起き上がり道路側によって警察に電話しました。 その時あいては携帯電話で問題なく通話していました。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事処分について。
ベストアンサー当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、相手からはお見舞いや連絡は拒否されている状況ですが、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫⁈
ベストアンサー長期W不倫で交際している相手がいます。お互い離婚して結婚の約束までしていました。 過去には離婚調停を行いましたが断念しました。 現在もお互い既婚のまま付き合っています。先の見えない関係なので喧嘩は絶えず、その中身は、私が離婚しなかったことに関してや調停はしていないだろとの不満が殆どで、お互い暴力を振るいあう喧嘩もありました。 私も神経がかなり参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?
ベストアンサー妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?
4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の原因となった義母に対しての慰謝料請求。心療内科に通院した費用も含め、請求可能でしょうか?
昨年11月に、義母が原因で離婚しました。 義母の私に対する暴言が原因で、夫婦仲がうまくいかなくなり、義父が亡くなって義母が一人になってしまう事から離婚となりました。 【経緯】 2015年に義姉が亡くなった時、義母は、 義姉は義兄に殺されたと義兄の家まで押しかけて『人殺し!警察へつき出してやる!』と怒鳴りまくり、その場に駆けつけた私たち夫婦にも火の粉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(おそらく警察の)「つきまとい」に嫌な思いをしています。
ベストアンサー刑事らしき人に、もう何年も、つきまとわれて嫌な思いをしています。妻に話しても気のせいだと、とりあってくれません。でも怪しい人はわかるのです。頭が「から」だからです。これは馬鹿とかいうことではなく、あたりを窺っているということがわかるからです。普通の人は自分の予定などのことで頭の中はいっぱいだからです。事の発端は何年も前に近所に住んでいる姉が「〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題(冷暖房、移動費無し、差別と暴言を浴びせられ、通院中)産業医にも相談したほうがいいか
今現在、会社を休んでいます。私が仕事をしていた作業場には、「冷暖房」が一切ございません。 そのような環境の中、会社側には対策を申しましたが、一切取り合いませんでした。 新しく工場ができたのですが、そこは「冷暖房」が完備されており、どうしてこうも扱いに差が出るのか、 不思議でした。 私は通院は、接骨院、精神科です。 精神科には、10年程前に「うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)
10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手に高額の請求をされています。払うべきなのか?
交際トラブルです。同棲していた彼女と別れたのですが、ありえない金額を請求されています。 付き合って2年、同棲してから1年半でした。私は32歳、彼女は同い年です。 家を出て行ってもらうのですが、引っ越しの初期費用とその後の生活費25万×3か月分を払えと言われています。もちろん初期費用は渡してあげるべきだと思いますが、自分でも働くわけですし、3か月分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故での過失割合について
自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員(未成年)が逮捕監禁、障害致傷で逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日従業員が逮捕監禁と障害致傷で逮捕されてしまいました。 17才の未成年です。 元々はお金の貸し借りが原因らしいです。 仲間と地元を車で走っていたところ、たまたま見かけて追いかけて捕まえたのは事実らしいのですが、本人は殴ったりはしていないと言っています。 ただ警察が言うには被害者の少年の怪我は相当殴られた様な傷だと説明されました。 それが事実なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。
自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が猥褻罪の容疑で拘留されています
昨日、交際相手が恐らく猥褻罪の疑いで警察に事情聴取に連れて行かれました。 事の経緯を説明いたします。 その日私は、登校日で、交際相手は朝に私を学校に送った後、私の家で飼っている犬の散歩に行っておりました。 その際、散歩中に犬に可愛いねと行って近付いてきた6歳くらいの女の子2人組と抱っこする?などの話をしていたようです。 このようなことは、私と散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫勾留、生活保護、引っ越し費用、夫と離婚したくない。
主人と言い合いになり、主人に灰皿をなげられました。警察をよび、勾留になり、その間に 私と子どもと、主人が勾留中に他県に引っ越ししました。 ここからなのですが、私は生活保護を受給してもらっています。 引っ越し費用など、主人からの暴力とゆうことで 生活保護の担当さんと、毎日のように、話をしました。正直、いきなり他県に、自分が物件をみつけたり、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政略結婚と他人との同居を回避する方法について
ベストアンサー昨年9月に母が台所で転倒し、身動きが取れないなり、すぐに救急車を呼んで病院に搬送しました。大腿骨が骨折しているのが判明し、翌週に手術をしました。2か月ほど入院しましたが、今は退院して家で療養していますが、まともに歩けないので、私と弟で介護しています。 で、ここまでなら、ただの近況報告ですが、問題はこれからでして・・・ 母は霊法会という宗教を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート階下住人からの身に覚えの無い騒音の抗議について
築浅の木造アパート2階に居住しております。 昨年階下に引っ越してきた住人より数ヶ月前から私方の足音などの騒音がうるさいとアパートの管理会社に執拗に連絡が来ているようです。 確かに昨年8月頃、子供が深夜に大きな音をたててしまったり、深夜に帰宅した子供を叱責したりしたことがあり、その際に管理会社から連絡が来たのでその後は物音、足音について細心の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚約」が成立し、「婚約破棄」に該当するのかを相談させて下さい。
彼女からは結婚、出産を考えれないならば付き合う気は無いと最初に言われており、 私もそのつもりでおり、彼女とは「結婚」の約束をしておりました。 私自身は、彼女と一緒に生活するために条件を満たした部屋を借り、2ヶ月前より新居に住んでおります。 元々引越しをしたら、彼女の実家へ挨拶に行く約束をしており、実際に御両親へは挨拶もしたのですが、 先方が「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください
7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?
妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑劣な離婚の請求について。
ベストアンサー2年前に私が入院中に子供を相談もなく主人に勝手に連れ去られました。入院する日まで主人は普通でした。その時私は妊娠7か月でしたが、突然離婚したい私の実家に帰れ、他の男と付き合えと言われ家の鍵を奪われ私の父親を呼び出して家に私を連れて行ってくれといいました。原因は喧嘩が多いからとか、部屋が汚いからと、言いがかりをつけてきました。必要なお金も何もくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料の契約のついて
大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託 27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約した社員の背信、背任行為についてご相談します。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私は一般社団法人の代表理事を務めています。 今年の3月に「営業先確保と収益獲得の目的」で試用採用した社員に 試用手当を支払って営業指導を行いました。 その後、弊社団の従来顧客へのフォローを併せて担当させました。 また、別の試用社員候補と本件対象社員が彼ら独自の営業先を訪問 しながら7月8日まで活動をして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)とタクシーによる交通事故。
自転車(私)とタクシーによる交通事故。 タクシー会社から自転車の修理代を、いかに適正にだしてもらうについての相談です。 (自転車:1年10ヶ月前に購入したロードバイク/約16万円/事故前:非常に綺麗な状態だった) 今後、私がタクシー会社と交渉していくうえで、どういう点を気をつけるべきなのでしょうか? 事の顛末として、信号待ちをしている自動車の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい。
不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚調停で月に一度の面会交流がきまりました。 子供は1歳と3歳で母親の私が親権者です。 最近仕事に復職しましたがそれまでは時間に余裕があったため、話し合いの上で復職するまではという条件付きで月に3〜4回会わせていました。 しかし家が近い事もありお菓子を届けるのを口実に私が復職してからも会おうとします。 先日お菓子は面会時に渡してほしいと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから