法律相談一覧
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯メールの証拠提出
携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置
◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?
今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について
売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族 成年後見人 横領 相談
直系親族(父親)の 成年後見人をしておりますが、自分の結婚式と母親の七回忌などの行事が重なったことで、月々の生活費が回らなくなり、誠に勝手でお恥ずかしいことですが、父親(被後見人)の預貯金から引き出し使用してしまいました。額は150万円程度です。 家庭裁判所に報告書を送る際、上記金額の内容を雑費と報告したところ、後日司法書士による報告内容の詳細に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について。
ベストアンサー社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が死んだら・・・?
離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。
先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主と株式を持たない代表取締役の権利とは
ベストアンサー母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?
施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人尋問について
民事裁判の証人尋問について教えて下さい。 正直関わりたくないのですが、以前勤めていた会社の社長が元社員相手に裁判を起こすようで、証人として出廷しなければならないかもしれません。 ①出廷の拒否はできますか? 今回の原告となる会社のせいでうつ病になり、当時診断書も出ています。 転職をして1年弱でやっと回復し、仕事をし始めたので、本心としてはもう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、事件が起きてからしか動けないのはなぜ?
ストーカー事件の際などによく批判されていましたが、警察が事件が起きてからしか動けないのはなぜなのでしょうか? 犯罪がおこる可能性が高いなら、周辺のパトロール等を強化することも可能だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中のパスポート
ベストアンサー2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの兄の債務
いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約について
分譲マンションの一室の賃借人です。 賃借人の立場で「管理規約の写し」をマンション管理業者に求めましたが、マンション管理業者は区分所有法33条2項を根拠に(マンション管理業者事業所に出向いてくることを条件として)「管理規約の“閲覧”」を認めると言います。 私は、マンション管理業者の事業所内で限られた時間内に管理規約の内容を丸暗記できる記憶脳力を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下された忌避申立に対し不服申立てを行うことは可能でしょうか。
担当裁判官に、相手方に勝訴するための主張のポイントをほのめかすという、明らかに弁論主義に反する行為が見られたため、忌避申立てを行いました。 忌避申立てと併せて、当発言を聞いていた傍聴人の陳述(傍聴人からみても明らかに不公正な発言であったという内容)を添付しました。 結果、「客観的」事由が無いとして却下されました。 しかし、傍聴人の陳述は「客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言、どこに苦情を言えば良い?
公立小学校の教師の暴言は、どこに苦情を言えば良いのでしょうか? 当該学校?当該市町村の教育委員会?それとも当該都道府県の教育委員会? 他、PTA等に相談しても何か効果はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の性行為について教えてください
私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
二審の、証拠の制限。
ベストアンサー今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?
昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を勝手に使われていた場合
ベストアンサー夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会を開かずした事は無効になりますか。
ベストアンサー会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について
妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について
ベストアンサー個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...
- 弁護士回答
- 5
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから