法律相談一覧
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣先の命令による、契約の無い労働義務。
ベストアンサー【相談の背景】 1、派遣元と契約している派遣社員に対し、 2、派遣元とも契約に無い、派遣先の命令行為による 3、改善提案の提出義務。 4、この義務も、案(要望)ではなく、改善済みの提出義務という内容。 5、再三、派遣先社長や労務管理部へ義務は、間違いで任意ですよ。と指摘してきました。 6、それでも止まらず。この1年半の間、間違いを指摘しながら実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反とパワハラかの判断について
【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と不倫相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して訴訟を起こす予定ですが、 妻の弁護士と不倫相手の弁護士がどうやら同一のようです。 もちろん、相手側の勝手であると思いますが、 途中で妻と不倫相手が仲違いして、弁護し辛くなったりしないのかなと思ってしまいます。 【質問1】 先生方のご経験上、不倫相手と配偶者が同じ弁護士がつくというのは一...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金業取扱主任者登録について。
【相談の背景】 これから貸金業取扱主任者登録をしようとしています。ただし、登録拒否の要件を見た際、過去に犯した過ちがその妨げになるのではないかと不安になりましたので、ご相談させていただきたいです。 【質問1】 昨年、貸金業とは関係のない脅迫罪という罪で略式起訴され、10万円の罰金を払いました。刑法の罰金から五年を経過していないため、この場合は、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?
ベストアンサー昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています
【相談の背景】 先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。 事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやパワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について
【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の代表相続人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任
ベストアンサー下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発やサーバー運用の紹介料について
ベストアンサーシステム開発やサーバー運用の仕事を紹介していただいたときに、その紹介者へ紹介料をお支払いすることを検討しております。 このような紹介料に法的な問題はないか、また上限金額があれば、ご教授頂けますと幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が病気になったら?
裁判官が病気や怪我等の理由で出廷できない場合は、病気や怪我が治るまで裁判は中断するのでしょうか?また、中断するとして、どれ位の期間中断するものなのですか?数ヶ月も中断とか普通にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせについて
【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、弁護士の先生
ベストアンサー弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転後、車で寝ていた場合
ベストアンサーとある土曜日の未明に路上にて車の中で寝ていたところ、警察に起こされました。酒臭いとのことでアルコール検査されると、飲酒運転の基準値(数値は覚えていません)を超えていると言われました。そして昨夜何時からどこで誰と飲んでいたかなどの質問を受け、19時頃から知り合いと二人で二軒の店で飲んでおりその通り説明しました。 さらに、寝ていた場所まで運転してきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が滞っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、いじめ、名誉毀損
【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から何の連絡もない場合
ベストアンサー相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の代理人を弁護士や行政書士等に有料で引き受けてもらうことは出来るのか?
下記のような自治体が運営する墓地について、使用権者が自治体の外に住所を移転しようとしているにも関わらず、代理人を頼める知り合いが当該自治体にいない場合、当該自治体に住む弁護士や行政書士等に有料で代理人を引き受けて貰うことは出来るのでしょうか? ○芽室町墓地設置及び管理条例 (代理人の届出) 第7条 使用権者が、本町以外に住所を移転しようとすると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判企業倒産について
【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な対処法を教えてください
【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせを受けている
【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから