10,241件見つかりました

法律相談一覧

• 社内SNS 悪口 ハラスメント

【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?

【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き廃止による不動産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人の先生による、破産手続廃止の申し立てについて、私の金融会社の抵当権が付いてる不動産の今後の扱いはどのようになるのですか? 【質問1】 債権者集会で 私の不動産があるのに破産手続きの費用を弁済するのに不足と認められますとのことで、この不動産は抵当権がついてますが、ローン会社に抵当を外してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対処するには?

ベストアンサー

もともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...

弁護士回答
    1
  • モラハラとして扱える案件ですか?

【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの社外への公益通報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの相談窓口について 教えてください。 【質問1】 社外への公益通報も、 パワハラがなかったことになる 確率はたかいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントかどうか

【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。

弁護士回答
    3
  • 内部統制システムの施行規則が抽象的であることについて企業側の裁量が広いと考えるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の内部統制システムについて、施行規則を確認しても具体的とまではいない規定になっているかと存じます。 【質問1】 この場合、所轄行政側の要件裁量が広いと考えるのか、個々の企業の裁量が広いと考えるのか、どちらが適切でしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。

【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...

弁護士回答
    1
  • 「作成名義人の承諾」の論点は、私文書偽造だけで問題となり公文書偽造では問題にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な事情で、文書偽造について刑法各論の本を複数購入して調べているところです。 作成名義人の承諾があった場合は私文書偽造は成立しないが、例外的に、その文書の性質上、作成名義人の承諾があっても私文書偽造が成立する場合があるというのが最高裁判例だとのことです。 このような「作成名義人の承諾」の論点は、複数の刑法各論の本でいずれも、...

弁護士回答
    2
  • 道を行ったり来たりすると不審者扱いされますか

ベストアンサー

自分は部屋の鍵を掛け忘れてないか?等、不安になり何度も来た道を戻って、ドアの鍵を確認したりします。 道を行ったり来たりする、ドアをガチャガチャする等の行動は他人から見れば不審者の様に見えないか不安になってきました。 ご近所とトラブルになったり、ある日通報されて警察が来たりして、逮捕される様な事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士諸先生方の正義とは。

ベストアンサー

賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...

弁護士回答
    1
  • これって銃刀法違反?自由猟具を用いた狩猟の際に刃渡り5.5センチ以上の刃物を持ち歩く行為

ベストアンサー

今日、私は自由猟具を使ったキジバト猟(鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律は順守しています。)をしていました。羽をむしっていると誰かが通報したのか警官がやって来て任意の聴取を受けました。それで所持品検査をした際、私のポケットから刃渡り5.5センチを越えるナイフ数本(ハトの頭を切り落としたり、さばくためのナイフ)を見つけ、「銃刀法違反だね。警...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の興味本位な閲覧について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。

弁護士回答
    2
  • 非常勤役員の報酬について

ベストアンサー

会社の決算書を見たところ、社長の妻、社長の父が非常勤役員となっていました。 それぞれ年間550万円ほど役員報酬をもらっていました。(社長は常勤で1200万円でした) 社長の父や妻の姿は会社で1度も見たことがなく、出勤や実務上の役割もありません。 また、父のほうは数年前から老人ホームに入居しております。 我々従業員が、社長の父のパジャマの裾上げやオムツ...

弁護士回答
    2
  • 事故死と病死について

先月、老人ホームに入所している父がホームで窒息死しました。食べ物を誤嚥しての窒息死でした。そして運ばれた病院で死亡が確認され、ホームの職員からはこのたびの事故について散々謝罪され、警察からは事件性のない事故死(不慮の外因死)との説明をうけました。それなので私は父はてっきり事故死(不慮の外因死)と思い生命保険会社にその旨伝え、診断書を送ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事場で実印と印鑑証明を使うことはある?

主人は、高校の教師で今回主幹になりました。いきなり、仕事で使うから、実印と印鑑証明がいると私にはいい、義理母には、その、主幹でとらないといけない管理の資格を申し込みに、実印と印鑑証明がいるといったみたいで、受験票にかいてある資格の申し込みをインターネットでみたのですが、それには、全く必要なく、だんだん、何に使うか不安になりました。仕事で個人の実...

弁護士回答
    4
  • 着手金について…

弁護士事務所に 着手金を 払う契約を結んだのですが… なんだか不安を抱いているのですが… 弁護士契約の場合は クーリングオフは聞くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公務員の通報義務について

万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。  その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。  担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので)  その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。  通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムで相談について

弁護士ドットコムでよく警察に発覚する前の時点で「○○(罪)をしてしまいました。どうなりますか?」みたいな相談をしている方(加害者側)が居ますが、その相談を見た全く関係のない第三者が警察に通報したりした場合、どうなるのですか?逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私はどういう処分になるでしょうか?

8月にバイト先で一万円窃盗して現行犯で警察で調書とられ、検察から在宅起訴され、もうすぐ、公判です。事情聴取のときには自分のしたことは正直にいいました。何回かおんなじことし、覚えてる額は十万ぐらいです。被害者のかたがいくらいってるかはわかりません。謝罪文と自分の覚えてる額は郵送しようとおもいましたが、無料弁護士さんに当日、生きていけるとおもうなよと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された時について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか?   一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性

【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...

弁護士回答
    2
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...

弁護士回答
    3
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動のパワハラの該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...

弁護士回答
    2
  • パワハラにおける吹聴の対応・対策

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から数年前から様々なパワハラを受けています。 その中でも特徴なのが他人への吹聴です。 以前もそれにより退職した人や転勤せざるを得なくなった人がいます。 今回は事業所の管理部だけでなく、職場のスタッフにも吹聴はあるようです。 実際には、私の知らないところで、「〇〇君は〇〇でみんなに迷惑をかけている」と言っているのは把握...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから