法律相談一覧
-
ダブル不倫 復職したら訴訟することに対して 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 その後、自分の配偶者との子供ができたため、産休に入りました。 出産後、相手男性の奥様と弁護士から不倫していたことについて電話をもらいました。 私が奥様に復職する際は、電話をすることになりました。 【質問1】 復職した場合、提訴するとは言われていませんが、案に仄めかされました。 このことを理由に奥様を脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧履歴 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか
出張先でインフルエンザにかかりました。診断書あり。上司は仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申します。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができない。鉄道会社、航空会社には確認済み。移動すべきでしょうか? ②移動しないとして、その安静期間のホテル滞在費用、出張費用等支払われるのでしょうか? ③上記状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の返還について
ベストアンサー以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。
【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休んでいますが退職で揉めています
【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、上司、従業員
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法
ベストアンサー生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の治療費要求と警察の聴取
【相談の背景】 お客様が荷台を引いてた女性従業員を避けようとして壁に当たったらしく、軽い擦り傷を負いました。その女性従業員はそれに全く気がつかなかったので、その場を立ち去ってしまいました。 その通路の奥で作業していた私のところにお客様が来て、「さっきそこで作業していた人は誰だ?」「治療しろ」と治療を要求してきました。少し血が出たくらいの本当に軽い怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種手当は請求できますか?
ベストアンサーこの度、同じ会社で配送手伝いからドライバー職へ変わりました。 本来は1コースにつき社員ドライバーは1名でお給料にはコース手当が付きます。そして、営業を取れば業績給も付きます。業績給はメインドライバーにしか付きません。業績給が増えればボーナスも比例して増えるという仕組みになっています。 自分のコース以外にも走れる人には代走手当が付きます。 チームリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生の学生です。就職活動を経て、2024年4月下旬にIT企業から内定をいただきました。 経緯について 2024年8月、期末テストとNPOでのインターンが重複し、休息を取ることができない状況が続きました。加えて、NPOでの人間関係によるストレスも重なりました。その結果、8月下旬に体調を崩し、心療内科を受診したところ、中程度のうつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!どうしたら
【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。
【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚、養育費の減額など
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚しました。子供は一人です。親権は元妻です。 公正証書に則り、養育費を支払い、子供と面会しております。 詳細は伏せますが、元妻に再婚の可能性があります。 再婚した場合、互いに教えるように、通知義務が公正証書に記されています。 元妻は再婚を否定しています。 元妻の性格上、私は信用できないでいます。 養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい
【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の利用について
【相談の背景】 親が死亡した際に、加入していた保険会社を調べるにあたり、ある特定の保険に入っていたかな?と思う保険があります。 【質問1】 弁護士照会を利用してお願いするとしたら、費用はおおよそどの程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査役からの指摘事項対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった
【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください。
【相談の背景】 私は医療系の職場のある部署で、責任者Aの管理のもと、医療ボランティア会の運営(入会、登録、実施)業務の担当者を15年しております。私はBとさせて頂きます。 この責任者Aの態度についてパワハラに認定されるか、先生方にご意見を頂きたくご質問をさせて頂きます。 どのような態度かというと「担当者Bに指示をしない」という事です。 たとえば、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に求めることができるか?
ベストアンサー自転車の防犯登録や、えらそうな警察官に遭遇した際にこちらができることはなんですか? また、こちらがすると危ない行為は何ですか? 例えば、警察手帳の録画や控えることなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日都内の某道路で車で休憩中
パトカーから男女一人ずつ、私の車へ来て、車にダイナマイトとか積んでいないかなど荒唐無稽とも言える馬鹿話をし、職質受けました。 その時は弁護士を呼ぶのを忘れてよべばませんでしたが、また同じような事があると、弁護士を呼んだらどのような対応をしてくれるんでしようか?勿論私に一切やましさ等持っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の株式売却に関するインサイダー取引のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東証スタンダード上場している会社に半年間だけ 店舗責任者として勤務しておりました。 会社の勧めもあり 持ち株会に加入し 6月末で退職しました 【質問1】 インサイダー取引の兼ね合いで退職後1年間は 株式の売買はできないと 言われたのですが 特に会社の重要な情報を保持しているわけではないのですが 株式を売却するとインサイダー取引にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な言動がパワハラに該当するか
【相談の背景】 期間工です。同じような仕事をしていて、上司から自分だけ保護具の着用を義務づけ、新人、ベテラン関係なく、上司が差別的な対応をしている。 【質問1】 明らかに自分だけ他の周りの作業者よりも厳しくあたることはパワハラに当たりますか?工程間の安全の大小はほぼありません。わたしの工程は際立って危ない仕事をしているわけではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合
【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の更新条件である健康状態とは?
ベストアンサー【相談の背景】 只今有期雇用契約にて働いており、契約を5回更新(6年目)となります。毎年会社から人間ドックを受けることを義務つけられており、契約の更新は健康状態、勤務成績、勤務態度、能力を鑑みてその都度判断すると雇用契約上、取り決められております。歳を取るにつれて、人間ドックの診察結果に要経過観察の項目が出てきています。 【質問1】 有期雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がどこまで個人情報を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判を起こされそうです。当方、不倫の事実はなく、一月に相手弁護士から突然電話があり、慰謝料を請求されました。そんな事実はないともちろんお断りしましたが、ならば裁判を起こしますと言われたので、そうですかと言いました。 内容証明を送ったはずと言われましたが、現在まで届いていません。しかし、相手弁護士は私の住民票住所を読み上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち間の退職について
【相談の背景】 現在、躁鬱病で病気休暇をもらって休んでいます。 躁の時に「他人の家のドアを壊す」不祥事を起こしてしまい、捕まってしまいました。 罰金10万円を払って出てくる事はできましたが、前科はついています。 病気の都合上、自衛隊に復帰するつもりはなく「退職を考えている」と上司に伝えたところ 「処分が出るまでは退職は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、解雇について
現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を判明させる方法
ベストアンサー合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として1ヶ月半くらい工場勤務しており、ひとつの持ち場は予定時間よりはやくできるようになったのですが、たまに違う作業工程に入ることがあり、そこは予定時間より大幅におくれてしまってます 本日午前中、社員Aさんから、すぐには出来ると思ってないので、確実にルール通りやってくれたらいいですと言われました しかし、社員Aさんに、暑いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士補助者証発行について
【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 まだ完済はしておりませんが、 債務整理を行い、少し楽になりました。 とても借金に苦しんだので、 自分も他の人の力になりたいと思い、 未経験ですが、債務整理を強みとする司法書士事務所に先日転職致しました。 そこで補助員として新たな仕事に就いたのですが、司法書士補助者証というのを発行してもらうという話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の喫煙について
私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の加入キャンペーンについて
ベストアンサー保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル 鍵について
ベストアンサー賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の移管について(嫌がらせ)
【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪府の青少年健全育成条例についてお伺いしたいことがあります。 バイト中に高校生の女の子と卑猥な話をしてしまいました。 こちらも女性で女性視点の卑猥な話(エッチ中に声とか出るのか、今まで何回エッチしたことがあるか)など、質問されたことに答えていました。 これは、青少年健全育成条例の卑猥なことを教えると言うことに該当するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか
ベストアンサー成年後見人制度に関してご質問させていただきます。 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか。 成年後見人がついていることを知らされず、商品の購入契約を締結してしまいました。 現在、成年後見人である人物から返品を要求されています。 本人は返品をのぞんでおらず、返品したとしても買い戻すといっています。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の提案に関する会社法370条の適用範囲はどのような場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社経営をしており、取締役会規則のチェックを依頼されており、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 会社法370条では「取締役会設置会社は、取締役が取締役会の決議の目的である事項について提案をした場合において」とありますが、この場合以外はどのようなものがあるのでしょうか。具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから