10,247件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の辞任により最低人数を欠く際の取締役委任契約の扱い

【相談の背景】 取締役の最低人数を欠く場合、辞任した取締役が、新たに選任された取締役が就任するまでの間、「権利義務承継取締役」となり通常の取締役としての義務と権利を有するかと思います。この場合、該当取締役が辞任をしていたとしても、委任契約自体は有効に存続するのでしょうか。 【質問1】 「兼業禁止」は委任契約が終了した時点で効力を失うと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?

【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。その弁護士が自分の実名のSNSに相談を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、こちらは詳細も書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、このような事は弁護士の先生の倫理観...

弁護士回答
    3
  • 遅れる給料と閉店の責任者の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...

弁護士回答
    1
  • 激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 外国人社員の転籍によるビザの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人社員(技人国、特定技能)のビザについてです。 【質問1】 所属会社が分社化によりいくつかの会社に分かれます。(親会社は同じでグループも同じです。) 今までの会社からそれぞれの会社に転籍になるのですが、外国人社員の場合は日本人と同じように転籍可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の共用パソコンの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...

弁護士回答
    1
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」

【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...

弁護士回答
    1
  • 自分が起業した場合、兼業禁止規定に違反しますか?

こんにちは! ある会社の就業規則では、下記の規定はあります: 「許可なく在職のまま他人に雇用された時」懲戒処分の対象になるとのこと。 質問その1: 就業規則では、自分が起業してはだめと書いていないため、 もし、他人に雇われるではなく、 この会社に在籍したまま、自分が起業して、会社を立ち上げた場合は 就業規則には文面上抵触しないように思いま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に提訴出来ますか?

ベストアンサー

お尋ねします。 臨時総会で否決された議案を理事会で曲げて実行しています。このような事案は民事裁判の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について

弁護士と契約して訴訟をしてもらう場合、委任契約書を作成しない場合は多いのですか?また、作成しない時もある場合、支払う着手金や報酬金がわからないと思うのですがどうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容を守らないとどうなるのか?

ベストアンサー

問題行為を行った相手に『本件について第三者に一切口外しない』と言う、相手に都合の良い口止めの合意書を書かされました。 しかしこの問題は、世間の人も知らずただ「なかったこと」で、済まされるのには責任がなさすぎる、それではいけない職業と感じているので、週刊誌に情報提供しようと考えています。 相手にやましい事があるから書かされた合意書ですが、その口止...

弁護士回答
    3
  • 労災審査 証拠資料 個人名の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不当な人事、ハラスメントで精神疾患発症しました。 文章で不当な人事、悪質な指導を指示していた内容が残っています(責任者が私含む部署内に共有) 【質問1】 労災審査機関に提出する場合は私以外の個人名は伏せた方が良いのでしょうか?加工せずそのままで良いのでしょうか?ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの担保金について

【相談の背景】 仮差押えの担保金の振込について 現在弁護士に不当利益返還請求で依頼しています。 担保金について弁護士事務所から電話で仮差押えの担保金に指定の弁護士の口座振り込むように言われたのですが、振り込む金額が高額のため書類もなく不安です。 【質問1】 何かしらの証明の書類は事務所から貰うことは可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる契約の有効性

ベストアンサー

雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる旨の契約は有効ですか? IT系企業にてプログラマとして勤務しています。会社で製品を作る傍ら、プライベートの時間を使って、普段の業務とはまったく関係の無いプログラムを趣味で書いています。 以前、趣味で書いたプログラムの著作権の関係について念のため会社の法務に問い合わせた所、「雇用契約にて、...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬決定について

ベストアンサー

役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか?  現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...

弁護士回答
    3
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 警察への謝罪要求と今後の対応改善要求

はじめまして、夜分遅くに申し訳ありません。 私の15歳の息子がいるのですが、昨年末から頚椎損傷により身体の自由がきかなくなりました。 それでも、リハビリ等で自分一人で歩き、自転車にも乗れるようになりました。 そんな中、今日の朝の出来事なのですが、やはり普通の人とは歩き方が異なる息子をたまたま見かけた警官が職質をしてきたようで、一方的に「きみ、麻...

弁護士回答
    1
  • パワハラと就業規則について

ベストアンサー

パワハラに関する質問です。 1.脅迫・侮辱について 「降格させるぞ。」という強迫については録音があるため立証は可能です。 立証したとしても 「これは頑張って欲しいという激励だ」 といった類の言い訳をされた場合、そのような言い訳は通用するのでしょうか? 2.就業規則 パワハラで会社側に事実関係の調査の依頼を検討していますが、就業規則の懲戒 規定...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノからストーカー被害に遭ってます。 弁護士照会をかけて慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、弁護士は相手に住所を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不用品を売却することが副業になるかどうかについて

【相談の背景】 プライベートで使用するために趣味で購入したものの、不要になったためにネットオークションやフリマアプリなどで売却(DVDや本、カメラなど)することはよくあることだと思います。 【質問1】 公務員や会社員が、プライベートでこのようなことをすると、副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停員の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停第一回目がありました。婚姻費用について申し立てをしました。ですが、男性調停員から「お宅は自転車操業状態ですね」「家計簿つけて見直したほうがいいですよ」「そもそも赤字じゃないですか」と言われ、とても威圧的に感じました。調停自体5時間ほどかかってしまい、途中で裁判官も話し合いに入り…裁判所の閉まる時間を過ぎてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...

弁護士回答
    1
  • 外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について

ベストアンサー

(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの投稿について

たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 パワハラを受けたため、慰謝料など損害賠償を行おうと思っています。 【質問1】 複雑な内容でなければ、労働審判が早いとネットとかでは書いてあるのですが、労働審判に訴えていくのと、地方裁判所に訴えていくのでは、解決までの時間以外に何が違ってくるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生への費用などは変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事会について

【相談の背景】 一般社団法人の設立を考えております。社団法人を設立するに当たり、機動性を重視し、理事会なしの社団法人を検討しています。 理事会を設置した場合、法律で3ヶ月以内に1回開かないといけない認識ですが、先日、定款で定めれば、年2回の開催でも可能との話をききました。 【質問1】 定款で定めれば、理事会は年2回の開催でも、法的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページについて(法令遵守:コンプライアンスの記載は必須なのか)

ベストアンサー

株式会社、資本金3,000万、従業員100名 の会社です。 従業員の大半は、業務委託で出向先で仕事をしています。 質問事項は3つあります。 1.会社のホームページに、一般労働者派遣事業(許可番号)の   記載義務はありますでしょうか。 2.会社のホームページに、法令遵守(コンプライアンス)の   記載をしていません。記載は必須でしょうか。 3.項...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 給与の合意無き減額と役職降格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。給与減額に対する相談となります。数年前に突然の給与減額が始まり、毎年の段階的な減額に加え、途中からの役職降格により税込年収ベースで約180万の収入減状態です。 これにおける会社(社長)からの①事前説明は無し②私は同意していない③全て事後報告です。※減額に対する同意書等も交わしていません。また、社長からも書面による物は一...

弁護士回答
    2
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?

ベストアンサー

契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...

弁護士回答
    2
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が被害届出した場合

【相談の背景】 未成年者がTikTokを通じて成人男性とわいせつ行為をしました。 【質問1】 警察に被害届出した場合、すぐに携帯を預かられてしまいますか? 【質問2】 どのくらいの期間、携帯を警察に預けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為があります

【相談の背景】 パワハラ行為が増えています、強要や脅迫を受けた人達が増えています。パートアルバイトはパワハラを指摘しているのにある店はパワハラをなかったといいはるんです。組織的犯罪です。 【質問1】 脅迫や強要はパートアルバイト対してパワハラにあたるんですか? 【質問2】 パワハラ行為を受けたと指摘しているのに調査をしないのはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか

ベストアンサー

役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...

弁護士回答
    1
  • アメリカの検事・司法に任せて泣き寝入りをしない方法は?

<概要> アメリカ留学中、ホストファミリーにより金銭的被害、身体的被害(持病の悪化と疲労)、名誉毀損のトラブルに巻き込まれました。現地の警察に被害届など出しましたが、検事局は、ホストファミリーに関する私の証言やホストファミリーエージェントに関する証言を複数調書に盛り込まなかった上、物的証拠などもないのに関わらずホストファミリーを擁護するかのよう...

弁護士回答
    1
  • 店舗デザインの無断使用について

設計施工会社(A社)から設計依頼を受けた個人のデザイナーです。 プレゼン資料として平面図とパース(透視図)を数枚、A社の担当者に同行し クライアントであるお客様にご提出し、幾度とお打ち合わせを重ね デザイン了承・素材の決定まで詰めたのですが(今年の春) 設計施工費がお客様要望とどうしても折り合いつかず、ドロップアウトした旨をA社から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談・悩み

【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に代理人になってもらってできること

【相談の背景】 相談させて頂きます。 交渉というか、話し合わなければいけない人がいるのですが、こちらがうつ病なのもありまともに話し合いができるか不安です。 しかし前に進むためにこちら側の要望を弁護士の先生に聞いて頂き、前向きな話し合いのために、自分では難しいので話し合いの場に弁護士の先生に代理人として出てもらおうかと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 適応障害復職時の配置転換について

【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に関する訴訟について

【相談の背景】 SNS上で、長年特定の人物に粘着され、誹謗中傷に該当する内容を投稿され続けています。先日、当方の投稿を引用し、「狂ってる」「精神的にアカン=精神的におかしい」「基地外=キチガイ=精神異常」だと投稿されました。投稿のスクリーンショット及びURLは証拠として保存してあります。その人物の所属団体、またその個人が使用しているTwitterアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会のある法人で取締役となっていました。 任期は2年、法人は現在休眠しています。 既に任期は迎えているのですが、再就任の打診もなく、後任が指名されている状態でもありません。 当該法人において、現状取締役としての責任が継続しているのかどうかを知りたいです。 【質問1】 任期も迎えていて重任しているわけではないので、その法人の取...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が入院中で余命あとわずかです。 父の会社の負債が多く、姉と私と母の全員で相続放棄を考えています。 しかし、母が認知症の恐れがあり(2月に認定予定)、判断能力に問題があります。 【質問1】 母の相続放棄をするためには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから