6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 3年連続の基本給与減給について

3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 リストラ対象として就業規則の成果給規則を利用し 年間の評価を最低のランクにし 3年間連続降格処分を受け毎年基本給を-2万下げられ続けています。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でしたが、それ以外の年評価は普通から上でした。 今年も降格にされ更に年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされ 3年間連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった際の対応について

交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示後について

ベストアンサー

電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル講習で本番行為

こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    4
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 労働災害と公務災害

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 家族は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 これから、治療に要する期間がどのくらいになるか医師にもわからないようです。 超過勤務による過労は、 民間企業ですと労働災害に認定されるとされないとでは大きく違う印象です。 公務員の公務災害に関してはどうなのでしょうか。 公務...

弁護士回答
    1
  • 補助人を外すには?

ベストアンサー

前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去7年間に46,000円減給され困っています

はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 能力不足の従業員の解雇

現在3名の従業員を正社員(営業職)として雇用をしておりますがその中の1名の能力が著しく低く個人の採算ベースに到底届かない状況になっています。早急に該当社員を能力不足ということで解雇することは法的に可能でしょうか?過去、能力向上のため研修及び同行営業なども行い、会社側としてはできる限りの指導はしておりました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 所有者探し

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?

ベストアンサー

何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の負担について

これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?

ベストアンサー

家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...

弁護士回答
    2
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?

去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 上司の身勝手な発言、従う必要ありますか?

【相談の背景】 医師ですが、学会の発表をしようと上司へ報告(相談)したら、あなたは最近ミスが続いているので、認めませんと言われ承認していただけず。登録するのを断念しました。 ミスといっても細かな小さいミスが数件続いただけなのですが。 従わないといけないのでしょうか? 【質問1】 パワハラにならないのか? 【質問2】 従わないといけないのか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者がケースワーカーを訴える

【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の提案について

交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の弁護士と遺言執行者から依頼された弁護士の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 1 裁判所から指名された弁護士が遺言執行者に就任した場合と、 2 相続人であり遺言執行者である一般人が弁護士を遺言執行者の代理人として委任した場合、 私は相続人の一人で2の一般人ともめたところ、代理人を付けてきました。 やることは同じで、費用は1が相続財産から、2が一般人の支出というのは分かりますが、やはり2では弁護士費用が一相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手からの弁護士に対する不適切な連絡に悩んでいます

【相談の背景】 現在離婚調停中 双方に弁護士を依頼しています。 調停後、幾度となく申立人から、『あなたの弁護士はおかしい。誠意がない。大丈夫なのか。信頼関係はあるのか。心配している。』と直接連絡があります。 非常に不愉快です。 申立人の思い通りに調停が進まない事に不満があり、こちらの弁護士との信頼関係を壊したいのだと思っております。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい

ベストアンサー

調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...

弁護士回答
    1
  • 特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?

前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • パワハラの相談に対し対応を先送りされ続けた場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場(独立行政法人)でパワハラを受けていました。 すぐに部署内の相談窓口に相談し、再三に渡ってきちんとアポを取って相談しましたが相手にしてもらえず、かえって私に対する悪い評判を言いふらされるなどの更なる被害を受けたり、部署のトップにまで話をして対応して頂ける約束をしたのに何もして頂けず、最終的に人事課の担当部署を経て理事室にまで...

弁護士回答
    2
  • 職場における生体音の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 払うと約束したお金を返してもらえません

元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。

【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...

弁護士回答
    1
  • 前職上司による嘘の情報を流されてしまった場合の名誉毀損について

前職の上司が既存のスタッフに嘘の情報を言いふらしているとスタッフから連絡がきました。 私:33歳 既婚 スタッフA:26歳 独身(彼氏がいる) 私が退社した後、「◯◯君(私)はAさんと付き合ってるらしいじゃん」と他の数名のスタッフ、他の支店スタッフに言いふらしているようです。 私は既婚者ですので、そもそもAさんをいちスタッフとしか見ておりません...

弁護士回答
    1
  • 職歴を詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?

【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 国の月次支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...

弁護士回答
    3
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 民事再審請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...

弁護士回答
    3
  • 役員に対する善管注意義務の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視はパワハラになりますか

【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分による賃金の大幅な減額

ベストアンサー

私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...

弁護士回答
    2
  • インストラクターの業務請負について

ベストアンサー

会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の不貞行為は全て懲戒事由に該当する?

ベストアンサー

公務員の不貞行為(配偶者以外の異性との性行為)は全て懲戒事由に該当すると考えて良いのでしょうか?  浮気の他、ソープランドやデリバリーヘルス等での本番行為も不貞行為に該当すると思いますが、それらの行為は(不貞行為であると同時に)公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触する行為であるとも評価されますか? 民法 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一...

弁護士回答
    5
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから