29,882件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されました

痴漢で逮捕されました。 事実は約15分間に渡り女性の臀部をポケットに入れた手で触り、股間を押しつけたというものです。 初めは酔っていたこともあり、しらを切ってしまいました。否認したことになっています。正気に戻り、大変なことをしたと思いました。翌日は最初から、罪を認め、翌々日に検察でも認めました。検察官には、女性は私の反省していない態度に大変怒...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の代筆は可能か、孫への債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母が急死した為、相続放棄をする予定です。 母子家庭で育ち、姉と私の2人兄弟です。 姉は結婚しており、遠方に住んでいるため、こちらの住所で相続放棄ができません。 この場合、私が代筆して相続放棄申述書を記入することは問題ありませんか? また母から見て孫にあたるのが2名居ます 姉と私が相続放棄をした場合、債務は孫の2人に渡るの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について (相続放棄後の相続権)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 先日私の親に、親の親の後見人を名乗るとある団体(以下Aとする)から、 親の親(以下、被相続人とする)が死去したため、遺産相続をしてほしいと連絡がありました。 親は、被相続人とほぼ面識もないため、相続放棄をするとAに伝えたところ、あなたが相続放棄すると、相続権はあなたのお子さん(私)に渡る。あなたのお子さん(私)も相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 友人が残したメッセージの意味

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書を交わす際のルールについてご相談

質問です。 業務委託契約書を顧客と交わす際、 正式な書面である必要があるでしょうか? 例えば、インターネット上の会員登録フォームなどに業務委託契約書の文面を提示し、 それを顧客に読んで頂いた後【同意する】などのチェックボックス及び、 タグを設置することにより代替出来ないでしょうか。 また、業務委託契約書には正式な顧客の名称及び住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか

ベストアンサー

相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • 交通事故での治療打ちきりについて

ベストアンサー

100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...

弁護士回答
    1
  • 新車注文のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の試乗に行きました。試乗後、私が他社も見に行きたいからフェア期間中である当日の申込みは難しい旨伝えたところ、担当者より「それなら簡単な話である。こちらは、フェアでお安くできる、さらに、無料キャンセル可と言っている。また、店長は、今日、法事で明日いないからフェアは今日5時までである。モデルチェンジ後の販売開始日である8月25日後は納...

弁護士回答
    2
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2
  • 過年度の管理組合総会の作成義務は誰か、当時の理事長は変わっている

ベストアンサー

私が理事長をしていた2年前(現在は一般組合員です)の定期総会の議事録が未作成になっていました、 原因は管理委託会社の契約不履行ー 管理会社が素案を作成する契約。素案について私が修正を要請したにも関わらず応づず、作成未了となっていたもの。この背景には、当組合は新築ご5年ですが、最近「長期修繕工事等受注の思惑」を持つ理事が目立つようになり、またこうし...

弁護士回答
    2
  • 元カレが虚偽申告で警察に相談にいき警察から連絡がきて混乱してます。

ベストアンサー

2018年8月末に当時お付き合いしていた彼(既婚者)の奥さんが探偵を雇い私(独身)の、個人情報を全て調べ、彼にもGPSをつけて、彼が私の家にいる時を狙って乗り込んできました。刃物を持って乗り込んできた為、警察に通報し現行犯で奥さんは逮捕されました。 それをキッカケにお互い不倫関係を解消しようとなり、お互い代理人を入れて話し合いを進めてました。しかしその最中...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...

弁護士回答
    5
  • 相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?

離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...

弁護士回答
    4
  • 示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息

まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...

弁護士回答
    5
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです

とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • 貸し土地残置物の所有権

土地を貸しています。 最初に貸した方Aが、簡単に撤去できるプレハブをこちらも了承した上で建てられました。 Aの契約が終了し、次の方Bがそのまま使いたいというので、そのままBが使っています。 プレハブの所有権は誰のものですか? 建てたA、または今使っているB、または土地名義人のうちの誰でしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車 当方自動車

ベストアンサー

人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...

弁護士回答
    5
  • 物損と人身事故の被害者請求 マイカー共済は 物損だけの示談をして 人身の示談をしないといいいますが

ベストアンサー

交差点での車両同士の衝突で あいてかたは 全損で 整形外科通院数日 自分は 全損と 骨折もなく 約一年ほど整形外科へ通院しました。 任意保険は 自分も相手も  マイカー共済です。 マイカー共済は物損担当と 人身担当がいて 物損担当は 示談書類を作成してくれる と言いますが 人身事故担当は マイカー共済は 人身事故の示談をしませんと言い 人身事故...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について

管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の窓口の対応が怖くて連絡しづらい。

ベストアンサー

主人の不貞慰謝料の件でお世話になっている弁護士事務所について 不貞相手との交渉も終わらせてくれた信頼の出来る先生です 今回主人とも離婚するにあたって、また同じ先生に依頼しました。 先生ご本人は、話をよく聞いてくださる話しやすい優しい方です 主にこちらからは何かあると電話で連絡をいれていて通常は女性の方が受けて折り返しで先生が連絡をくださいます ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 税理士(事務員)の非弁行為にあたるのか?

ベストアンサー

今、相続の話し合いをしています。相続人は2人です。 もう1人の相続人が、私と交渉をせず、税理士事務所の事務員を代理人として、私と交渉してきます。これは、税理士法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける、過去の約束について

ベストアンサー

親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(駐車場)の借地料について

ベストアンサー

祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の支払義務について

ベストアンサー

亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから