法律相談一覧
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書について
離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。また、裁判になったりしますか?
債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知届。本当に大丈夫なのでしょうか?
私は申立てた立場です。 調停により相手に胎児認知をしてもらうことで合意がとれ相手方(父親)の届出待ち です。が私と相手方は住んでる場所が離れております。私自身が事前に胎児認知の届出についてネットで調べた際に胎児認知届は母親の本籍地に父親が届出をするとありました。しかし家裁の方が調停の最終に届出の説明をされた際は私が相手方に私の戸籍を郵送し相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人契約解除について
アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の意思の尊重について
ベストアンサー非相続人が遺言書を残さずに他界してしまい、後悔しております。 一つの方法として、日記等、生前に書かれた物を探し、何か見つかれば尊重したいのですが、 私以外の相続人が法定相続などと言っており、交渉できておりません。 非相続人の生前の意思を尊重するお手伝いをして下さる弁護士の方をお探ししております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?
ベストアンサー追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責の被害者請求
ベストアンサー7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が両親と弟(母の)に借りた金を返さない
ベストアンサー母親が自身の両親とその弟に今まで200万以上の大金を口約束で借りたお金があります。 一括で借りたわけでなく蓄積された総額になります。 返す返すと口だけ発言してたのですが等々1円も返さなくなったのです。 返済する様に言ってたのですが、逃げるように言い訳して回避してしまいます。 口約束のままで今まで借用書や誓約書など一切書いてないのですが返済させるに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?
お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が親を勝手に保証人にした
うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の保証人について
知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸したお金について
相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金お支払いの後で、やはり、警察へと
ベストアンサー二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。
いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が絡む家族関係について
ベストアンサー1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?
ベストアンサー来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意ということについて
質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり直し
公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の通帳。1番良い方法は何でしょうか?
義母89歳、パーキンソン病で現在ショートスティを繋げています。老健に入ろうとしたら、老健の計算は まるめなので、薬代の高いパーキンソン病の場合、入所できないとのこと。私ども夫婦共働きで家で見られないため、2月から有料老人ホームに入所する予定でした。義父91歳、要介護2 義母と同じ施設でディサーイスとショートスティを続けていました。2人とも仲がよく、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定について・・・?
こういった弁護士の先生がいらっしゃいます。 筆跡鑑定書は証拠になります。 ただし、筆跡鑑定の精度はそれほど高いとは考えられていないため、決定的証拠とは言えません。相手も他の鑑定人による筆跡鑑定を出し、複数の筆跡鑑定書が証拠となる場合も珍しくありません。 これは、いったいどういうことなのでしょうか…? また、裁判所で争う時、借用書の筆跡鑑定は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の許可と慰謝料について
ベストアンサー私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在はセックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?
一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?
母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急] 専属管轄の場合の適用除外等について
ベストアンサー勝手ながら、急ぎの用件になります。 書面で判子などを押さないまま、 契約当事者の片方が一方的に準書面での専属管轄裁判所の 約款を定めた場合、その規約は有効でしょうか? 調べたのですが、見つからず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション売却の残債について
主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親とのトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
私が離婚した際、両親から誓約書を書かせられ拇印まで押せと言われました。私が原因で離婚した為、両親から金銭要求をする権利があると言われました。また私の新しい職場に金銭要求をしようとも考えてるとも言われました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?!
ベストアンサー旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所の規約について
ベストアンサーはじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです
以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んで意識がない状態での問題
ベストアンサー質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業する際に気をつける法律
私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?
ベストアンサー以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。
ベストアンサー度々、質問させてもらって大変助かってあります。 調停を相手方から申し立てられ来週、第3回の調停を控えております。私には代理人が着いており、今回、初めて調停の場に私も同席するのですが第3回の調停内容が私の納得の行かない場合、私も納得いく内容で終らせたいので第4回の調停日時を一応もうけてもらい、もし、第4回調停前に不成立にしたい場合には家庭裁判所に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから