29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分通知書

今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...

弁護士回答
    1
  • 写真晒しについて

ベストアンサー

とある掲示板で知人ではない他人の写真を晒してしまい、多少中傷してしまいました。その後反省し写真は削除したのですが、その人からメールで「警察に電話した。名前、住所を教えてほしい」という内容のメールと示談なら15万円欲しいといわれました。 もちろん僕が悪いのですがどう対応すればいいのかわからず困っております。ぜひアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家財品について

ベストアンサー

結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き等について

質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...

弁護士回答
    2
  • 借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?

借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?

長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...

弁護士回答
    2
  • 建設業請負工事の請書不発行

ベストアンサー

印紙代の負担を避けるため、発注者(元請)の了承のもと、建設業請負工事の注文請書を発行しておりません。これは、発注者(元請)・当社(下請)とも、建設業法違反になるのでしょうか。また、その場合の罰則は、どのようなものなのでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で取り調べを受けています

パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴、起訴はいつわかりますか?

ベストアンサー

事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料および後遺障害について

ベストアンサー

2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知告知書について

ベストアンサー

私は公然わいせつで検挙され、逮捕はされていませんが検察にも行きました。次また呼び出すと検察から言われたまま3ヶ月半が経過したので、自分から検察に電話して確認したところ、不起訴で起訴猶予と言われました。 しかし、電話口で言われただけでは、なんか不安が残るので不起訴通知告知書というのを請求したいのですが、どのように請求したら良いのですか? 検察...

弁護士回答
    4
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 採用面接に関わる法律

ベストアンサー

労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

どういう風に作成され どういう効力があり 必ず受け取らなけば ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

盗撮目的で建造物侵入罪で署に連行されました。 すぐに犯行を認め連行されて取り調べが受けました。 その時私は警察に捕まったことで同様してしまいやったことは認め正直に喋りましたがやってもいないことを無理やり犯行したよう警察に脅されたように言われやってもいないことまでやりましたと怖くて言ってしまい調書を取られました。最近盗撮をしたのに三年前とかからや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?

旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?

お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...

弁護士回答
    2
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...

弁護士回答
    5
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...

弁護士回答
    1
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か

自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。  これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一時停止線の安全確認

今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...

弁護士回答
    1
  • 風俗 バンス

はじめまして。昔風俗店で働いていました。その時にバンスで60万かりました。でその時に印鑑証明のコピーも書類として渡しました。家を借りたく親には内緒でコピーを渡してしまいました。利子などは店側が負担してくれて借りた分のお金だけ私は全額返しました。全額かえしてお店やめたのですが印鑑証明のコピーなどは返してはくれませんでした。お金を借りる時も形上はバン...

弁護士回答
    3
  • 退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...

弁護士回答
    4
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?

ベストアンサー

慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?

弁護士回答
    11
  • ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...

弁護士回答
    1
  • 準共有状態における株主総会議事録記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) ****************************               臨時株主...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 義父に遺留分減殺請求をしました。財産目録等の提示があり、侵害額も示されました。その提示額を受け取ろうと思います。 【質問1】 この後どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 更衣室での窃盗容疑について

【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから