29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁から呼び出し

飲酒運転で検察庁から呼び出しの書類が届きました。いったいなんの意味があって呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出までの流れについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 弁護士を挟んでいますが、この場合の離婚届の 提出までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書(効力を持たせたい)

ベストアンサー

旦那の携帯を見てしまい、そこでSNSで性的関係だけを求めているような女性ばかりとやりとりをする専用のアカウントを発見してしまいました。メッセージで、「毎回◯万円はきついなー」とか「大丈夫かどうかは会ってからかな」といった内容がありました。実際に会ったのかどうかは分かりませんが、今後不貞行為をしないという保証のない人なのだなと感じてしまいました。 今...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務

知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について

ベストアンサー

母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、

それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人

弁護士回答
    3
  • 離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です

友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 国保に加入するにはどうすれば

今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げてもらえない。

窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。

弁護士回答
    6
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済承認証は必要か

ベストアンサー

借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?

ベストアンサー

父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除

フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?

ベストアンサー

夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。

ベストアンサー

先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...

弁護士回答
    3
  • 母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい

ベストアンサー

嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...

弁護士回答
    4
  • 検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?

ベストアンサー

検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。

ベストアンサー

嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?

誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。

弁護士回答
    4
  • 逮捕された際の連絡有無について

ベストアンサー

逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?

主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...

弁護士回答
    4
  • 元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について

ベストアンサー

元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...

弁護士回答
    3
  • 土地代請求に時効はないの?

ベストアンサー

年老いた父の土地に関して相談させてください。40年前に家を建てた土地なんですが、名義変更する際に以前の所有者Aから、土地代を払うよう促されたが、その時はそのまま名義変更におうじたそうです。それから何年も書面などでの支払い催促は無く、私の記憶では口頭でも無かったかなと思います。4.5年前から土地代を請求してきているようです。支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所債権回収の返済

ベストアンサー

介護施設の利用料金を滞納してしまい法律事務所から債権回収の通知が届きました。サイトで確認して詐欺ではないと確認して電話をしました。 分割払いにしてもらい現在返済中ですが、最終的な返済合計金額の通知や振り込みをしても受領の通知もなにもありません。 2月頃に書面を送ります、と電話があったきりです。現在は60万返済済みです。 このまま返済を続けても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成する時期

私は2年前にりこんしました。 相手の不倫が原因です。 色々と話し合った結果、やり直すという方向で進めることにしました。 不倫相手とは最近まで一緒に暮らしていたそうです。 本当ならば慰謝料を請求したいところですが、それはしない事にしました。 夫には2度と同じ過ちをおかさないこと。もちろん、相手との連絡や面談も含めしないこと。もし、違反した時に...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの名義について 両親に騙されました。

ベストアンサー

14年前のことです。  父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。  当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。  ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出し後の疑問

ベストアンサー

昨年9月に成人している娘が万引きをしてしまい、初犯です。調書とともに指紋、写真等とられました。2300円程の雑貨でした。警察署より連絡があり、迎えに行きましたが、その際、是非とも弁償をしたいと申し出ましたが、既にお店側の方に商品を返したのでそれはもういいからと警察の方に言われました。それでは親として人として気持ちが収まらないので謝罪しに行きたいのです...

弁護士回答
    5
  • 本日検察から呼び出しが届きました。

ベストアンサー

(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟

ベストアンサー

夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を双方合意した場合の公正証書の書き方

ベストアンサー

子供と月に一度会うならと言う条件で、養育費の減額が出来そうなのですが、離婚時に、調停にて月4万と公正証書に残しています。今回月に2万にする約束をしてもらい、書面で残す為に公証役場に行こうと思いますが、やり方が分かりません。どんな紙にどの様に書けばいいのですか?あと必要な物などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

私には子供が一人おりシングルマザーとして生活していましたが、再婚予定になっていたので、前主人には今年の9月からは養育費をもぅいらないよ。と言う口約束をしてしまいました。 なのですが、私は婚約破棄にあい、結婚はしなくなりましたが、こちらの都合ばっかりで子供とも仲の良い前主人をふりまわしてはいけないと思い、結婚しなかったので、また今後も養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をするには?

ベストアンサー

一人でどうしたらいいのかわからなくなってきたので、色々アドバイスお願いします。 結婚・同居して約5年。私30代・旦那50代・義理両親70代。昔、農家だったせいなのか、家では舅が全て仕切っていて、旦那は、親の言いなり状態。ある日の出来事が一番の原因となり4ヶ月位前から実家に戻り別居中です。 私は冷却期間だと思っていたのですが、旦那は、離婚準備期間だったようで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?

大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...

弁護士回答
    6
  • 夫の職場での窃盗疑惑、これからどうするべきか

ベストアンサー

夫の職場で現金(いくらかは不明)が無くなりました。 職員全員に事情聴取をするとのことで、始まった日に夫が警察署に呼び出されました。 ポリグラフ検査を受け「犯人しか知らない事を知っている」「お前がやったんだろう」「これは証拠になるぞ」と、朝から日暮れまで延々犯人扱いだったそうです。 防犯カメラもありますが、決定的な場面があるわけではなく、現場付近で怪しい...

弁護士回答
    1
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の示談(一方の親権者の同意のみで可、不可)

社用車で事故をおこしました。当方が加害者、過失割合10:0です。被害者のケガは数日の通院で、治癒しています。 保険会社から示談書が送付されましたが、会社の法務部署に『被害者に未成年者がおり、一方の親権者の記名押印しかないため受理できない。根拠は民法第818条第3項だ。両親の記名押印をとれ。』と指示され、保険会社にその旨伝えたところ『死亡や重度の後遺症が...

弁護士回答
    2
  • 相続人の同意無しに被相続人の預貯金を処分した場合。

ベストアンサー

相続人の一人が被相続人の預貯金を他の相続人の同意を得ないで引き出した場合金融機関の違法行為に対して損害賠償を請求できるか。なお、引き出した相続人はすでに死亡している。

弁護士回答
    3
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから