法律相談一覧
-
履歴書の記載内容の誤りについて
【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のビザの申請
【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校を卒業した場合履歴書にはどのように書けばよいのですか?
【相談の背景】 全日制普通科高校を諸般の事情により転学し通信制普通科高校を卒業。その後大学に進学し卒業。(高校は2校とも同じ都道府県です) 【質問1】 この場合履歴書には通信制高校を卒業した旨を書かなければいけないのでしょうか?また、引っ越しのため転校したと嘘をついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態の就職活動について
【相談の背景】 私はうつ状態になり11年近く通院と服薬を行っています。ただうつ状態は随分良くなり、ほぼ完治していると思っております。長年勤めた会社もうつ状態で解雇になり、それ以後の仕事もうつ状態で続かず今に至っています。解雇以後就いた仕事はすべて履歴書と面接で嘘を伝えて通りました。つまりはうつ状態のこと解雇のことを伏せて通常退職と言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への報告義務について
【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。 【質問1】 職場にうつ病や精神科通院していることを報告する義務はありますか?仕事に支障はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 の 個人情報など 他
【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です バイト先には 他に 副業をして いて と言っています 派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の誤りについて
【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称につきまして
【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教員採用試験。経歴詐称
【相談の背景】 過去にアダルトビデオに出演したことがあります。教員採用試験でその事実は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属していたわけでもない単発バイトのように出たアダルトビデオ出演は、聞かれたら告知したり履歴に書く必要があるのでしょうか?またしなかった場合、経歴詐称であとで問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演。
【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、履歴書の書き方は間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの履歴書について
【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、これは経歴詐称などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で薬を服用中の、転職時の既往症の申告について
ベストアンサー既往症の申告について 私はパニック障害があり、医師からは状態が落ち着いていると言われておりますが薬を服用しております。 この度、転職をしたのですが、転職先からの職員台帳に記入する質問事項の一つとして既往症の欄がありました。 この既往症の欄にはパニック障害を申告しなければいけないのでしょうか。 仕事に支障はないと思われますが、これから3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の問診票で嘘をつくと解雇のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定期健康診断の問診票の現病歴、既往歴について 【質問1】 現病歴、既往歴に嘘の内容があったら解雇になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後職歴の誤りに気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日社員として内定をいただきました。 入社はもう少し先です。 社会保険に加入するのは結婚のため退職してから20年以上なくずっと扶養内の勤務をしていました。 今回提出した履歴書には大学卒業後に勤めた B社 a年4月入社と書きました しかしこの度の入社手続きのために年金手帳をみたところ交付日がa年の翌年の1月となっていておかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の退職の際顧客を誘導しようとする行為は訴えられますか?
美容室を辞めて独立を考えてます。 社長よりお客様の引き継ぎをするようにと言われているのですが、何人かに自分の次のお店の場所を口答とLINEで話ていることに訴訟をおこそうとしています。 1.それは訴えられることに値しますか? 2.もし、訴えられたらいくらとられますか? 3.店をやり始めてから前の顧客が来ても断りなさいと言われています。断らない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償と思っていたプロパンガスの配管代金、20年以上経っているのに支払い必要か?
平成6年に自宅を新築しました。新築時にガスはプロパンガスが都市ガスに比べガス代は高いが工事費は無料だからと勧められプロパンガスにしました。築22年が過ぎ台所のリフォームを期に、やはりあらたに工事費を払ってでも単価の安い都市ガスに変えようと考え、プロパンガス業者に申し入れをすると、突然先方業者から新築時に差し入れたとの私の署名捺印した覚書があるから新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブル。ガマンするしかないのでしょうか~?
アパートの下の階の方ですが、1年ほど前に同じ敷地の1階から3階に越しました。1階は湿気が酷く箪笥もカビだらけ、大家=管理人さんに話すと、毎日窓を開けるように・・・と。冬でもカビが出来てました。3階が空いたので即入居の手続きをしました。同じ敷地で湿気が酷かったので、敷金など少し考えて欲しい旨管理人さんに言いましたが、嫌なら他へ行ってください・・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい
【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり退職したいのですが
会社に入社したときに、家を会社名義で借り 家具や、家の初期費用を会社に建て替えてもらい 70万ほど借金があり給料から1万ずつほど毎月返済しています。会社でのストレスが溜まりすぎ退職したいのですが 全額すぐ返せるお金もないのですが、退職できますか? ちなみに、借用書に保証人で彼女がサインしてますが 未成年です。それでも退職できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の所在が分からず、途方にくれてます。
ベストアンサー夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己再生について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで売上が下がり 支援金を含めて 主人が多額の借金をしてしまい 自己破産になってしまいそうです。 家を残してもらいたいので 自己再生にしてもらいたいのですが、ある程度返済出来る事が見込まれないと難しいでしょいたか? 主人は個人事業主です。 【質問1】 コロナ影響による 自己再生は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事例です。
ベストアンサー某金融機関で勤務しているのですが、禁止されている私用の携帯でのお客様とのやりとりが発覚し処分されます。私用携帯に関して通話履歴を電話会社から取得し、会社に提出を要求されているのですがやらなくてはいけないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の庭の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りています。 玄関の前に道路との間に1メートルくらいの小庭があってそこも借りている敷地内です。 そこの敷地内に推測でしかないのですが真後ろに住んでいる方が猫を飼っていてそこの猫さん達が糞尿をしていてハエが無数に湧いてしまっています。 【質問1】 大家さんに相談したところ 大家さんは借主である私に猫飼っている家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における既往歴について
【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童生徒性暴力防止法の施行前の処分歴の遡及適用について教えてください。
【相談の背景】 現在教員です。教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律について教えていただきたく存じます。 【質問1】 このデータベースには法の施行前の処分歴も記録されているようです。原則として法律は遡及適用が禁止されていると思います。これは遡及適用の理解になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅と欠格条項の関係について
【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害、発達障害の告知
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。2月下旬に適応障害と診断されてから療養休暇を取得しています。医師からは、適応障害のもとに発達障害(自閉スペクトラム症)傾向あるとも言われました。 【質問1】 ①復職する場合、伝える義務ありますか。また、伝えた場合、何か配慮がなされるのでしょうか。 ②転職する場合、伝えた方が良いでしょうか。内定は療養休暇より前の場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間のアルバイトの職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として短期間(例えば1日だけ働いた)アルバイトやパートの場合、職歴を記載するかは自由とも言われていますが、法的には記載義務があるのでしょうか。 ハローワークなどでも短期間退職の場合は記載不要と答える場合があるようですが… 【質問1】 記載しなくても経歴詐称にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 競売 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣業務から派遣先への転職について
現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、会社へ過去の精神病歴を言う義務は有るのでしょうか?
【相談の背景】 現在の会社に入社前、うつ病で通院をしていました。 入社面接では聞かれませんでしたが、噂を聞いた社員が本部に言ったようで、会社の本部からうつ病なのかと質問をされました。 【質問1】 入社面接時ならまだしも、入社後に過去の病歴への質問に答える必要は有るのでしょうか? 【質問2】 嘘の申告をした場合、懲戒などの事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称。アダルトビデオ出演
【相談の背景】 経歴詐称についてです。就職するとき、面接でこの期間なにしてましたか?と聞かれたらアダルトビデオに出てしまったことも言わなければ経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 面接時、に聞かれたらこの期間なにしてましたか?ときかれたらavのことも言わなければ就職後バレたら問答無用で解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備(トイレ)の新品への交換
【相談の背景】 アパートのオーナーをしており、1年ほど前に入居された方と設備について話し合いをしております。 内容 「入居して1年でトイレの配管が詰まったから何とかして欲しい」という苦情があり、業者にお願いして修理し今は正常に使えているのですが、「1年くらいで詰まって、あなたにも不信感があり、部屋に住むのも気分が悪いのでトイレ自体を全部新品に...
- 弁護士回答
- 3
-
「継続的契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから