11,184件見つかりました

法律相談一覧

• 学生時代アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 学生時代のアダルトビデオ出演。面接時、申告、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間なにやってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとで問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼を断られるか

ベストアンサー

知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?

弁護士回答
    4
  • 学歴についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...

弁護士回答
    5
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました

【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持病ありの運転中の事故が起きた場合について

【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ててます。 私は個人事業主の人に雇われています。給料も月々バラバラで売上に応じで貰っています。 1回目の調停が終わり、 次回必要な書類等を揃えてくださいと言われました。 【質問1】 何を揃えていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書の不備について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公安系公務員 採用試験

【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...

弁護士回答
    1
  • 大学の通信教育課程を卒業した者は、履歴書内において、卒業したのが通信教育課程である事実を明示すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の大学のなかには、 通常の課程とは別に、 通信教育課程を設けている学校もあります。 【質問1】 そういう通信教育課程を卒業した者は、 履歴書においては、 「〇〇大学通信教育課程△△学部卒業」 のように、 卒業したのが通信教育課程である事が分かるように 記すべきなのですか? 【質問2】 それとも、単に 「〇〇大学△△学部卒...

弁護士回答
    1
  • 会社にバレずに結婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したことが会社にバレると、自分の会社での立場が悪くなり、クビや周りからの反感をかう恐れが有ります。 まだ婚姻届は出していません。 調べたところ、年末調整により結婚したことがバレるとありました。 すぐに婚姻届を出して転職するか、来年まで待って婚姻届を出すか迷っています。 また、会社の人数は少ないため、口止めもできそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。

私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去 不貞行為

ベストアンサー

今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...

弁護士回答
    2
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者からの保険外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前ほどに交通事故を起こしてしまいました。 保険会社の調査が入り(私)9、相手1の過失割合になりました。 事故の次の日電話をして謝罪し、物理的な理由でどうしても直接謝罪ができないので電話にて失礼して宜しいでしょうかと伝え、大丈夫ですよと言われました。 しかし今になり保険屋でなく直接私の家に手紙が届き、保険屋の金額が不満なので五...

弁護士回答
    3
  • 解雇した従業員の将来にわたる賃金請求

10人ほどの会社を経営しております。 入社六日目の従業員の素行が悪く解雇にしたところ、約三ヶ月後審判をしてきました。 そのなかで、自分は一年働く予定だったからとして、一年分の給与を請求してきております。 将来の賃金も認められるのでしょうか? 否定する場合、どのようになさるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ合意解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の日数について

【相談の背景】 こんにちは。 アルバイトから正社員になった場合の有給休暇の日数についてお尋ねしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 例えば4月からアルバイト(週3日)入社して8月にフルタイムの正社員となった場合、その年の10月にいただける1年目の有給は何日なのでしょうか? この場合は、5日なのか10日なのか知りたいです。 【質問2】 こういった事...

弁護士回答
    1
  • 振替休日は同一週で取らなければならない?

ベストアンサー

勤務先では、就業規則に「業務の都合上、特に必要があるときは、正規の就業時間以外の時間又は 週休日、祝日法による休日若しくは年末年始の休日に勤務させることができる。」とあるので、休日勤務を命ぜられるのは理解しています。そして、休日勤務の際には、「週休日に1日又は半日の単位で勤務を命ずる場合は週休日を別に振り替え、休日に1日勤務を命ずる場合はあらかじ...

弁護士回答
    2
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 入れ墨をした方からの取引の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 全身入れ墨を施している方から、当社の商品の取引につきご希望をいただきました。入れ墨=反社、という限りではないと思うのですが、我々としては取引をしたくないと考えています。 【質問1】 ①どのようにお断りできるでしょうか?(入れ墨を理由にすると差別になりますでしょうか)? ②反社でない旨本人が申告すれば取引をし、その後反社であること...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...

弁護士回答
    4
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • ADHD(手帳なし)を持っているにもかかわらず、「既往歴なし」として就職した場合の法的責任

【相談の背景】 私はADHDの診断を受けており(手帳なし)、現在就職活動中です。選考を受ける予定の会社が、一部医療現場に関わっています。 面接や履歴書などで既往歴を聞かれたり、現在通院しているか聞かれたりする場面が多々あるそうです。 【質問1】 既往歴について、「なし」として就職して発覚した場合、解雇される理由にはなり得ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家についての権利

ベストアンサー

先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか?   仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...

弁護士回答
    1
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否して退職したい

【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と携帯や通信機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、携帯やwifiはどうなりますか?仕事で使うのですが、これらも没収されますか? 携帯はまだ分割払いが残っています。 【質問1】 スマホや通信機器は自己破産した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科診断書提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代中盤女性です。 精神科にて鬱症状の診断をうけており、診断書には休職するよう記載がありました。 原因は労働環境/人間関係です。 この診断書を会社に提出しないことは法的に問題はない認識で良いでしょうか。 私はこの書類をもとに社内の担当部署に交渉したいと考えています。 診断書をもらっているが休みたくない。仕事は前のめりなので、適切...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の授業時間削減

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • 通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?

弁護士回答
    2
  • 育毛剤の購入条件について、法的に2回目以降の支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 私はポイントサイトを頻繁に利用して、様々な商品を実質無料で購入していました。先日1本10,000円の育毛剤を購入しました。1世帯ではなく1人1個ずつ頼んでいいと書かれていたので、家族3人分購入しました。よく説明を読んでいると、4回引き取ることが必須の条件だと言うのです。つまり120,000円支払って30,000円分のポイントしか戻ってこないので、90,000円...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリのクーリングオフをについて

【相談の背景】 婚活アプリの有料会員に登録しましたが、正直アプリも使いにくく、自分の希望の年齢層の方もほとんどいないことから、クーリングオフを申し出ました。 業者からは、提供サービスの性質上、クーリングオフの適用はありません。 有料サービスが終了する前に退会しても、 残りの有料サービスの日割り計算による払い戻しはありません。との回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトを退会したと思っていたら、出来ていなくて、支払い請求されました。

2、3年程前に、毎月1日支払いの月額数百円の有料サイトにクレジットカード支払いで登録しました。 そこは使い勝手が悪かったので登録した月にやめようと思ったのですが、退会の場所が見つけにくいサイトだったので、たどり着けませんでした。 その為、サイトに退会希望のメールを送りました。音沙汰が無かったのですが、以前にも他の同じようなサイトで退会希望のメー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への相談方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから